Георгий Черданцев: «Не понимаю, зачем в «Рубин» был приглашен Грасия»

Сергей КОЗИН
Георгий Черданцев: «Не понимаю, зачем в «Рубин» был приглашен Грасия»

Первая победа обновленного «Рубина» в чемпионате России позволила разрядить атмосферу разочарования и недовольства вокруг клуба, вложившего летом огромные деньги в проект под условным названием «возвращение в топ». Результат матча с «Уралом» позволил вздохнуть с облегчением и местами даже испытать гордость за красивую игру. Но можно ли уже сейчас трубить о рождении нового «Рубина»?

Об этом корреспондент «Вечерней Казани» поговорил сегодня со звездными гостями финала всероссийских соревнований «Кожаный мяч – Кубок Coca-Cola» - экс-голкипером «Локомотива» и сборной России Русланом Нигматуллиным, а также спортивными комментаторами «Матч ТВ» Георгием Черданцевым и Константином Геничем. Эксперты, как выяснилось, не рекомендуют фанатам торопить события.  

Константин ГЕНИЧ:

- Если говорить о матче в целом, то в первом тайме «Рубин» мне не очень понравился. Моментов создали много, но игра была рваная, скомканная. Пока «Рубин» - это лишь набор хороших исполнителей. Просто уровень игроков хозяев заметно превосходил уровень игроков «Урала». К тому же «Рубин» оказался в ситуации, когда отступать уже некуда...

То, что Хави Грасия шестой матч кряду меняет состав, говорит о том, что он пока в поиске. Сначала, к примеру, была сделана ставка на Гарсию, а теперь он не появляется на поле...  Я примерно представляю, чего хочет руководство «Рубина» - выжать максимум из вложений. Сегодня в «Рубине» есть Лестьенн, который вышел и показал класс, Жонатасу лишь кураж Арапова помешал догнать Смолова в гонке бомбардиров, смотришь на Сонга - видно мастерство во владении мячом, в том, как разбирается в каждой ситуации. Вчера, кстати, одним из самых продуктивных и полезных был Ткачук. Но есть игроки, от которых ждем большего. Допускают ошибки Бауэр, Санчес, Рочина... Но я не первый день в футболе, знаю, что категоричность суждений здесь противопоказана. Сегодня можно сказать, что игрок не соответствует, а завтра он покажет футбол! Россия с ее северным менталитетом - страна не самая легкая для адаптации. В любом случай сейчас о победе над «Уралом» нужно забыть. В следующем туре  - выезд в Санкт-Петербург. А там уже посмотрим.

Георгий ЧЕРДАНЦЕВ:

- Согласен, матч с «Уралом» - это не тот матч, на основании которого стоит делать выводы. У нас в чемпионате сегодня есть три-четыре команды, с которыми нужно себя сравнивать. Это «Зенит», «Спартак», ЦСКА и, возможно, «Локомотив». Что касается «Рубина», то у меня большие вопросы по поводу этого проекта Казани. Я не понимаю, зачем был приглашен Грасия. Не понимаю, почему не работает Ринат Билялетдинов. При нем был виден вектор развития  клуба.  Я знаю, что в «Рубине» есть разные подводные течения, что казанский клуб сложный в этом плане. Но если говорить о тренерском аспекте, то у Билялетдинова команда играла в футбол и развивалась. При том что подбор игроков был не такой, как сейчас. Мы много общаемся с Ринатом Саяровичем. Думаю, если бы не было группировок в команде, тянущих одеяло на себя, имей он контракт на четыре года, поддержку руководства, он мог бы создать яркую команду. Однако Билялетдинову не дали доработать и начали новый проект. Но мы же видим, что с точки зрения игры пока и близко нет того, что показывал «Рубин» с более слабым составом. Сегодня в Казани есть новый стадион, и клубное руководство хочет, чтобы люди на него ходили. А ведь «Рубин» Билялетдинова играл как раз в тот футбол, который мог привлечь зрителей.

Мне кажется странным, что представители клубов, занимающиеся селекцией, считают, что футболист, поигравший в среднем клубе чемпионата Испании, может усилить команду настолько, чтобы она выделялась на общем фоне. У многих в голове сидит, что по приезде в Россию игрока из «Реал-Сосьедада» или «Малаги» сразу будет заметно его превосходство. На деле же ничего подобного! Это говорит либо о слабом уровне этих игроков, либо о том, что у нас в России приличный чемпионат, в котором, чтобы выделиться, надо быть игроком уровня Халка или Промеса. 

Руслан НИГМАТУЛЛИН:

- Смотрел игру «Рубина» вчера живьем. Хороший матч. Видно, что игра команды только строится, но при такой игре это лишь первая победа. Да и «Урал» выглядел как-то беззубо. Надеюсь, что финансовые вложения в «Рубин» начнут работать. Насколько рискован этот проект, покажет конец чемпионата. Понятно, что риск есть. За такие финансы кто-то должен будет отвечать, если они окажутся потрачены впустую. Но перезагрузка клубу нужна была, учитывая, что «Рубин» уже давно топтался там... где, собственно, пока и топчется.

Мне лично нынешний вектор развития клуба не слишком симпатичен. Я за поддержку российского и татарского производителя. Есть, к примеру, прекрасный тренер Роберт Евдокимов, сделавший отличную команду в Оренбурге. Татарский воспитанник. И это был отличный вариант. Но поезд ушел. Приехали испанцы, дай бог, чтобы все у них получилось. Уровень исполнителей в команде неплохой, мне лично вчера очень понравился Ткачук. Однако слишком много иностранцев и всего один местный игрок - это печально.