Герман Дьяконов срывает выборы ректора КНИТУ-КХТИ?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Герман Дьяконов срывает выборы ректора КНИТУ-КХТИ?

Новая интрига возникла на выборах ректора Казанского технологического университета. Сегодня на ученом совете вуза подтвердили, что действующий ректор Герман Дьяконов, «унаследовавший» пост от отца, отказался баллотироваться на третий срок. Более того, в вузе говорят (пока неофициально), что Дьяконов-младший решил досрочно покинуть кресло ректора, не дожидаясь истечения полномочий 18 июля, и написал заявление об увольнении. В этом случае, как сообщил источник «Вечерней Казани» в КНИТУ, и.о. ректора, скорее всего, назначат 46-летнего декана факультета информационных технологий и гендиректора технопарка «Идея» Сергея Юшко, который считается «человеком Дьяконовых». А выборы могут отложить на неопределенный срок.

На сегодняшнем заседании ученого совета КНИТУ-КХТИ председатель вузовского избиркома профессор Вильям Барабанов официально сообщил, что Герман Дьяконов  снял свою кандидатуру, о чем в кулуарах университета заговорили еще вчера. Звучали предположения, что 53-летний ректор поступил так по рекомендации казанского Кремля в связи с громким уголовным делом экс-проректора Ильдара Абдуллина, который сейчас отбывает срок по делу о многомиллионных хищениях.

Как пояснили сегодня «Вечерней Казани» в пресс-службе вуза, заявление о снятии своей кандидатуры Дьяконов написал вечером 26 апреля, но комиссия рассмотрела  его только сегодня утром. «Свои мотивы Дьяконов не пояснил», - уточнили в пресс-службе.

Самого Германа Дьяконова на заседании ученого совета не было, объявили, что он  участвует в эти дни в конференции в Томске (впрочем, ходят слухи, что ректор в Казани, просто на время закрылся от внешнего мира). Отсутствовал и один из четверых оставшихся кандидатов на пост ректора - 58-летний проректор по экономике и инновациям Валерий Аляев, который находится в отпуске. Это не помешало ученому совету открыто и единодушно проголосовать за утверждение всех четырех кандидатур — проректора Аляева, 57-летнего декана факультета пластмасс и композитов Олега Стоянова, 49-летнего директора института управления, автоматизации и информационных технологий Рустама Нургалиева и 45-летнего замдиректора института дополнительного профессионального образования Мансура Галиханова. Теперь кандидатуры должна утвердить Москва, выборы запланированы примерно на 20 июня.

Тем временем в КНИТУ поговаривают, что Герман Дьяконов не только снял свою кандидатуру с выборов, но и подал заявление учредителю - Минобрнауки РФ - о досрочном прекращении ректорских полномочий. Если заявление Дьяконова подпишут, будет назначен и.о. ректора КНИТУ-КХТИ. И в коридорах вуза уже называют его фамилию. Это профессор Сергей Юшко, который руководит факультетом информационных технологий и кафедрой инженерной и компьютерной графики, автоматизированного проектирования. С 2006 года Юшко также возглавляет ЗАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея». 

По информации «Вечерней Казани», Сергей Юшко защищал в КНИТУ кандидатскую и докторскую, но поскольку он — выпускник КНИТУ-КАИ, то в технологическом университете многие считают его чужаком. Также, по данным наших источников, у руля технопарка «Идея» Сергей Юшко оказался не без содействия Дьяконова-старшего. 

«Если отставка Дьяконова подтвердится, то она сильно спутает всем карты. Ведь если Минобрнауки РФ назначит и.о. ректора не только на срок выборов, а на целый год, что является обычной практикой, то запланированные выборы не состоятся. А через год, вполне вероятно, новый ректор будет уже не избран, а назначен сверху», - прогнозирует источник «ВК».
 
Если же информация о досрочной отставке Дьяконова не подтвердится и все пойдет по плану, то, как говорят в вузе, наиболее высокие шансы на победу в выборах - у проректора Валерия Аляева и декана факультета технологии, переработки и сертификации пластмасс и композитов Олега Стоянова. Известно, что профессор Стоянов приходится экс-тестем министру связи и массовых коммуникаций РФ Николаю Никифорову. Дочь Стоянова Яна - выпускница КНИТУ - была первой женой Никифорова, в этом браке у него родилась дочь. По слухам, несмотря на развод, министр сохраняет теплые отношения с бывшими родственниками, сам декан тоже не скрывает своего родства с министром. Так что Стоянова считают кандидатом с большими связями.