Герои и антигерои: кем восхищались и на кого сердились казанцы в 2017 году

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Герои и антигерои: кем восхищались и на кого сердились казанцы в 2017 году

Вот и еще один год ушел в историю, а историю, как известно, делают люди. Кто вызвал наше восхищение и уважение в минувшем 2017-м, а кто заслужил критику, порицание и насмешки?

                                                                    ГЕРОИ ГОДА

Александра ЮМАНОВА, лидер пострадавших клиентов Татфондбанка

Имя этой 36-летней матери двух малолетних детей, потерявшей в лопнувшем ТФБ деньги небольшого семейного бизнеса, прогремело в Татарстане весной, когда она и еще около сотни пострадавших клиентов рухнувших банков буквально ринулись на штурм здания Кабмина РТ. Активисты потребовали, чтобы к ним вышел премьер-министр РТ Ильдар Халиков, и вручили ему ультиматум... Благодаря ораторскому и организаторскому талантам бесстрашная Юманова быстро стала сначала неформальным, а затем и официальным лидером банковских «погорельцев» в Татарстане. Недавно «железная леди» заявила о своих политических амбициях.


Марсель БАДУРТДИНОВ, храбрый гаишник

Казанский инспектор ДПС, щуплый и невысокого росточка, полностью перевернул представление большинства о том, что честных гаишников в стране не осталось. Сначала Бадуртдинов прославился тем, что остановил для досмотра показавшийся ему подозрительным автомобиль депутата Госдумы РФ Фатиха Сибагатуллина. «Вот такой шпингалет остановил, заставляет открыть багажник!» - пожаловался депутат, возмущенный наглостью «лейтенантика», спикеру Госсовета РТ. Окончательно народное уважение Бадуртдинов завоевал, когда остановил нарушивший ПДД автомобиль «Киа», за рулем которого, как выяснилось, сидел военный следователь, лишенный прав. Нарушитель дал по газам и протащил вцепившегося в руль гаишника несколько метров по асфальту, тот поднялся как ни в чем не бывало и таки исполнил служебный долг — задержал нарушителя... На сцену «Пирамиды», где Рустам Минниханов вручил ему медаль «За доблестный труд», инспектор Бадуртдинов выходил прихрамывая... От общения с журналистами скромный и принципиальный гаишник категорически отказывается.

Владимир ВАВИЛОВ, благотворитель

Пережив потерю ребенка, этот человек не понаслышке знает, что такое боль, и чужой боли для него не бывает. Каждый казанец знает, что фонд имени Анжелы Вавиловой помогает онкобольным детям, и каждый знает имя руководителя фонда — Владимира Вавилова. Несколько лет назад он открыл в Казани первый детский хоспис, сейчас занимается строительством хосписа для взрослых... В декабре 2017 года президент России вручил Владимиру Вавилову государственную премию за достижения в сфере благотворительности. 2,5 млн рублей премиальных Вавилов, конечно, потратит на хосписы.

Ильназ ПИРКИН, жертва системы

Сразу несколько уголовных дел о пытках в полиции было возбуждено после суицида 22-летнего нижнекамца Ильназа Пиркина, который перед смертью оставил видеооткровение о том, как его пытали стражи порядка, заставляя взять на себя угоны машин и кражи из автомобилей. Конечно, самоубийство не лучший способ чего-то добиться, но ролик, в котором юноша взывает к справедливости, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Несколько сотрудников нижнекамского УМВД — под арестом, начальник освобожден от должности, возобновлены уже закрытые «пыточные» дела.

Энгель ФАТТАХОВ, «один за всех»

Национальным героем стал ревнитель татарской государственности экс-министр образования и науки РТ, который до последней секунды пытался отстоять обязательные уроки татарского языка в школах, а когда ему это не удалось, понес всю ответственность. Между тем все понимают, что обязательные уроки татарского в школах в ущерб урокам русского ввел не Фаттахов, за это нужно сказать спасибо татарстанским законодателям 1990-х. Актанышский Д'Артаньян ответил за всех.

                                                                        АНТИГЕРОИ

Энгель ФАТТАХОВ, не понял Путина

Если для сторонников обязательного татарского Фаттахов стал практически святым, то противники увидели в нем своего главного идейного врага. Понятно, что обязательные уроки татарского придумал не он, но именно в эпоху Фаттахова в 9-х классах школ было введено обязательное тестирование по татарскому языку. В вину министру поставили и то, что в ходе известных событий минувшей осенью якобы по его указанию директора школ всеми правдами и неправдами принуждали родителей выбирать в качестве родного языка татарский. Активная часть русскоязычного родительского сообщества приложила немало сил для свержения министра, который решил, что «слова Путина — не про Татарстан». И Фаттахов таки остался без портфеля...

Роберт МУСИН, банкир-арестант

Крах ТФБ, который позиционировался как «банк с госучастием», нанес серьезный удар по экономике региона и доверию населения к власти. А председатель правления Татфондбанка и депутат Госсовета РТ Роберт Мусин стал настоящим олицетворением зла. Немногие верили, что на банкира и депутата заведут уголовное дело. Но завели и даже посадили в СИЗО. Теперь депутат — арестант.

КАЗАНСКИЙ ИСПОЛКОМ, заказчик Сабантуя в Париже

Праздник татарского плуга на Марсовом поле рядом с Эйфелевой башней, устроенный казанскими властями минувшей весной, вызвал одобрение парижан и недовольство казанцев. Ведь культурный вояж в Париж наша делегация (около 500 чиновников и артистов) совершила, как выяснилось, за бюджетный счет. По неофициальной информации, парижский Сабантуй обошелся примерно в 19 млн рублей. При этом исполком Казани не провел никаких конкурсных процедур по организации праздника за границей… В итоге перед судом за татаро-французский Сабантуй ответил начальник управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов - штрафом в 30 тысяч рублей.

НЕИЗВЕСТНЫЕ ЖИВОДЕРЫ

Живодеры и раньше издевались над животными в Казани, но расправа над бездомной собакой, которую совершили неизвестные мерзавцы осенью на Жилплощадке, была поистине чудовищной. В одном из дворов местные жители обнаружили огромного белого алабая повешенным на дереве. Нелюди замотали собаке лапы скотчем, а затем привязали к дереву так, что она, пытаясь выбраться, только сильнее затягивала петлю у себя на шее. Зоозащитники обратились в полицию. Поиски негодяев продолжаются.

ПОПА КАК ЛИЦО КАЗАНИ

Дурной тренд - демонстрация голых поп в общественных местах - задали сестры-близняшки Фатхеевы, показавшие в мае обнаженные пятые точки на Кремлевской набережной заезжему модному блогеру. Их примеру последовали другие девушки, завидуя растущей популярности сестер в Интернете. В итоге за год в местных группах соцсетей поп стало больше, чем лиц, а Казань обрела репутацию столицы бесстыжих девиц.