Герой или убийца: в Татарстане следком добивается возбуждения уголовного дела в отношении Евгения Деданина, зарезавшего двух разбойников

Евгений АКСЕНОВ
Герой или убийца: в Татарстане следком добивается возбуждения уголовного дела в отношении Евгения Деданина, зарезавшего двух разбойников

Уже более 3 тысяч человек подписали опубликованную в Интернете петицию,  сбор подписей под онлайн-петицией «Не дайте посадить героя, спасшего семью от подонков! Руки прочь от Евгения Деданина» продолжается. Тем временем в СКР по РТ сомневаются, что бугульминский предприниматель - герой, а не преступник, и намереваются вновь возбудить в отношении него уголовное дело.

Автор онлайн-петиции Эля Фаттахова считает, что Евгений Деданин, который 12 сентября зарезал двух мужчин в масках, явившихся в его дом без приглашения, «для всей страны стал примером храбрости и умения дать отпор отморозкам: он геройски защитил свою семью в схватке с двумя бандитами... и заслуживает награды, а не уголовного дела». Ее мнение разделяют еще тысячи пользователей по всей России (громкая история Деданина облетела всю страну).

Его же, похоже, разделила и Прокуратура РТ, которая в лице первого зампрокурора Сергея Старостина отменила решение следователя СУ СКР по РТ о возбуждении в отношении Деданина уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 108 УК РФ («Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны...»).

Однако следствие не намерено сдаваться. Ведь происшествие в Бугульме вызвало вопросы не только у следователей, но и у рядовых обывателей. Главный из них - почему тела грабителей, проникших в дом Деданина, обнаружены не в доме, а за его пределами, причем со множественными ножевыми ранениями в области спины? Значит, хозяин дома действовал по принципу «Лучшая защита - это нападение» и грабителям не удалось спастись от него бегством?

Сегодня СУ СКР по РТ распространило официальное заявление, суть которого в том, что установление всех обстоятельств произошедшего 12 сентября в доме бугульминского предпринимателя Евгения Деданина возможно только в рамках расследования уголовного дела, соответственно, постановление Прокуратуры РТ об отмене возбуждения уголовного дела будет обжаловано.

«Основная задача в работе по этому делу заключается не в безосновательном обвинении, а в определении того, были ли действия мужчины обороной или превышением ее пределов», - говорится в сообщении следственного управления. Следователи приводят в пример расследование дела в отношении предпринимателя из Тульской области Гегама Саркисяна, который убил троих грабителей в собственном доме. СКР признал, что действия Саркисяна были самообороной, и освободил его от уголовной ответственности за отсутствием состава преступления. «Но в каждом таком случае истина устанавливалась именно по результатам расследования уголовного дела, что следствие намерено сделать и по происшествию в Татарстане».

Поскольку постановление об отмене уголовного дела было вынесено первым замом прокурора РТ Сергеем Старостиным, то СУ СКР намерено обжаловать его у непосредственного начальника Старостина, прокурора РТ Илдуса Нафикова. Если и Нафиков встанет на сторону своего зама, тогда следователи намерены обратиться к генпрокурору Юрию Чайке, сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» помощник руководителя СУ СКР по РТ Эльвира Газизова.

- Необходимо провести множество сложных экспертиз, которые готовятся не один день и даже не одну неделю. В рамках доследственной проверки, как того требует постановление Прокуратуры РТ, их провести просто невозможно, - объяснила Газизова корреспонденту «Вечерней Казани». - У нас изначально не было цели обвинять Евгения Деданина в совершении убийства при превышении пределов необходимой обороны. Мы даже меру пресечения ему никакую не избирали. Уголовное дело было возбуждено с единственной целью - объективно разобраться в произошедшем.

А вот известный российский журналист Сергей Доренко, похоже, уже во всем разобрался. Он так прокомментировал в СМИ громкую историю в Бугульме: «Ты бросился на них - он начал стрелять. Это потому, что ты бросился. Не надо было бросаться! А потом, второй был без пистолета и без ножа. То есть ты мог ему просто сказать: вы идите, а я пока полицию вызову. А ты убиваешь второго. Значит, ты превысил пределы самообороны».