Герой Советского Союза — казанской студентке в 1942-м: «Любовь к тебе никто не отнимет, кроме смерти»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Герой Советского Союза — казанской студентке в 1942-м: «Любовь к тебе никто не отнимет, кроме смерти»

«Милая жена, вот сейчас сижу в своем «кабинете» (танке. - «ВК»), пишу тебе письмо, которое через несколько дней попадет в твои руки. Как мне хочется вместо этого письма оказаться в твоих объятиях. Как хочется обнять тебя и сына», - почти в каждом письме с фронта признавался командир танковой роты Александр Халаменюк своей молодой жене Фаичке - студентке из Казани. Встретиться тоскующим влюбленным не довелось: зимой 1945-го командир сгорел в танке в бою и получил звание Героя Советского Союза. В семейном архиве сохранилось более сотни нежных писем танкиста, отправленных по адресу Казань, Ферма-2, сельскохозяйственный институт.

Александр Халаменюк и Фавста, которую он называл Фаичка, познакомились в 1941 году в Казани в офицерском клубе на танцах. Ему было 23, ей 19. Он уже бывалый вояка - прошел советско-финскую войну, закончил Харьковское бронетанковое училище, после тяжелого ранения в первые дни Великой Отечественной попал в Казанский военный госпиталь, подлечившись, начал преподавать в местном танковом училище. Она жизнерадостная красавица с голубыми глазами и решительным характером, первокурсница Казанского сельхозинститута, дочь репрессированного преподавателя этого же вуза. Это была любовь с первого взгляда. Но война продолжалась, и Александр Халаменюк, несмотря на бронь и беременность молодой жены, попросился на фронт... Больше они с Фаичкой никогда не увиделись.

С разрешения родственников Фавсты Халаменюк, которой сегодня уже тоже нет в живых, «Вечерняя Казань» публикует фрагменты из писем «офицера с любящим сердцем», которые он писал своей ненаглядной.

25 октября 1942 г. «Милая Фаичка, сообщаю тебе, что жив, здоров, чего и тебе желаю. Если б ты знала, сколько раз я перечитал твое письмо… Лучше вместе быть, нежели читать письма от своего лучшего друга жизни... Но все это ничего, лишь бы здоровье было, а времени у нас с тобой много. Будем жить и радоваться - назло врагам... Моя просьба к тебе: береги свое здоровье и не забывай меня. Ты счастье мое, жизнь моя… Целую тебя много раз, твой любящий муж Александр».

27 ноября 1942 г. «Милая крошка, прошу, не беспокойся за меня... Почему ты не пишешь о своем здоровье и сынишки, ведь я тебя просил? Я вдруг подумал, неужели не придется свидеться с сыном… Но все равно увидимся! У меня слова не расходятся с делом… Фая, мне до сих пор не верится, что я стал отцом. Как охота посмотреть на сына. Поцелуй Андрюшу много раз, скажи, что это за отца... Фаичка, любовь мою к тебе никто не отнимет, кроме одной смерти. Прости, что мало о себе написал, сама знаешь, в армии много писать не о чем».

13 декабря 1944 г. «...Фаичка, вся жизнь моя заключается в тебе… Мне хочется говорить тебе: люблю, люблю… Вот еще один Новый год, который придется встречать раздельно. Выпей за меня. А я - за тебя. За нашу лучшую жизнь».

14 декабря 1944 г. «Дорогая Фаичка, разреши поздравить тебя с наступающим Новым годом и пожелать тебе закончить институт с наилучшими показателями, а я постараюсь встретить год с боевыми успехами в деле окончательного разгрома немецких захватчиков, чтобы в 1945 году мы смогли продолжить нашу дружбу и строить счастливую жизнь. Недолго осталось. Вот тогда заживем!..»

19 декабря 1944 г. «...Милая жена Фаичка, вот сейчас сижу в своем «кабинете», пишу тебе письмо, которое через несколько дней попадет в твои руки. Как мне хочется вместо этого письма оказаться в твоих объятиях, поцеловать крепко-крепко, счастье мое. Эта встреча скоро должна осуществиться. Как тяжело любящему сердцу вспоминать нашу дружбу, которой 11 декабря пошел уже четвертый год… Мне уже экипаж говорит: «Вы, наверное, очень сильно любите свою жену, что так часто пишете ей». Я им отвечаю - люблю... Моя жизнь проходит хорошо, здоровье хорошее. Скоро стукнем фрица так, что он навсегда запомнит русского солдата и больше никогда не сунет свое свиное рыло в чужой огород… Целую бессчетно раз».

22 декабря 1944 г. «Сегодня получил долгожданное твое письмо от 2 декабря, за которое очень благодарен. Сколько счастья и радости приносят твои письма! В данный момент только они и твое фото являлись моим спасением. К сожалению, почти все письма сгорели в танке. Если можешь, вышли еще фото. Ничего, дорогая Фаичка, скоро наши мечты сбудутся. Это время недалеко... Пишу все это от чистого офицерского сердца, от любящего сердца фронтовика Красной Армии... Целую крепко, твой муж Саша».

Каким-то чудом в семейном архиве уцелело одно из писем, написанных мужу самой Фаичкой. Видимо, вернулось, не найдя адресата.

18 июля 1943 г. «...Я очень беспокоилась о тебе, когда узнала, что ты болен. Это, наверное, все футбол, наверное, после игры напился холодного… Ты там, значит, не теряешься, играешь в футбол, а я здесь зарядила каждый день в волейбол. Твои бывшие бойцы мне говорят: вот лейтенант приедет - скажем (казармы Казанского танкового училища располагались неподалеку от общежитий сельхозинститута. - «ВК»). Я услышала, как они меня обсуждали между собой, хорошо ли я делаю, что хожу играть, и многие оправдали - я современная женщина и правильно делаю, что не погрязла в дрязгах индивидуальной жизни. Действительно, это с одним-то ребенком засадить себя в четыре стены!!! А если серьезно, здоровье у меня стало плохое, поэтому стараюсь заниматься физкультурой. Врач определил у меня невроз сердца и сильное малокровие. Поэтому я Андрюшу увезла к маме (родительский дом Фавсты - на улице Толстого. - «ВК»), теперь он живет у них. С машиной пересылаю им молоко и хлеб. Только скучаю по сыну сильно. Если бы ты видел, какой он стал хорошенький, уже два зуба имеет парень... Работаю на скотном дворе учетчицей, работа хорошая, могу немного жить. Только с работой не часто удается ходить в Казань... Вот пишу тебе об Андрюше, а сама так бы и убежала к нему… В общем, дорогой мой, сыночек у нас хороший растет, только бы не хворал, я страшно боюсь за него (в 1943 году ребенок умер от инфекции. - «ВК»)... Патефон я починила, теперь играю, когда бывает скучно, купила четыре пластинки: в исполнении Хенкина «Счастье мое» и «Люблю» (твоя и моя любимая) и еще две. Послушать еще успеешь... Думаю как-нибудь купить туфли, но таких денег не соберешь. Не знаю, что делать, скоро выйти не в чем будет. Скоро будет вечер двухлетия полка, танцевать нужно будет как следует. Разрешаю тебе, золотко мое, тоже там веселиться, когда будет время, и знакомиться с девушками!!! Но, но! Уже обрадовался… Помни, я ведь девушка решительная. Целую, твоя жена Фая».

До победы командир танковой роты 39-го отдельного танкового полка 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта Александр Халаменюк не дожил нескольких месяцев. 11 января 1945 года старший лейтенант, командуя танковой группой в составе штурмовых батальонов, первым ворвался в расположение сил противника в районе Сандомирского плацдарма в Польше. А утром следующего дня его танк подбили «тигры». Халаменюк посмертно награжден званием Героя Советского Союза в апреле 1945-го. Именем героя названа одна из улиц его родного города Кременчуга.

Фото из семейного архива.