Гей-клуб есть, а толерантности нет: Казань обвинили в нетерпимости к секс-меньшинствам

Татьяна ЯНЬКОВА
Фото vk.com/club_qb_kzn

Первой с конца оказалась Казань в рейтинге самых толерантных к сексуальным меньшинствам городов России, составленном московским маркетинговым агентством, опередив в своей нетерпимости даже Челябинск, где, как известно, мужчины о-о-очень суровы.

Агентство Zoom market уже не в первый раз публикует итоги собственных соцопросов на разные провокационные темы, в которых фигурирует Казань. Так, в мае 2018 года был опубликован рейтинг самых матерящихся городов страны. Респондентам задавали три вопроса: «Ругаетесь ли вы матом?», «Как часто вы ругаетесь матом?» и «Ругались ли вы матом сегодня?». В итоге городом, где жители, что называется, разговаривают матом, оказалась Пермь, а самым интеллигентным - Казань, занявшая в рейтинге последнее, 30-е место.

В октябре прошлого года появился очередной рейтинг агентства, теперь уже «Самых пьющих городов России». По результатам опросов местных жителей (в каждом опросе в целом принимает участие 2500 - 3500 человек) первое место в списке городов-«алкашей» досталось Саратову, последнее - столице Татарстана. Согласно опубликованному в ноябре рейтингу «Самых курящих городов РФ», Казань - город не только трезвый, но и нетерпимый к табаку. Она вновь замкнула рейтинг из 20 городов.

Сомневаться в том, что казанские респонденты отвечали на вопросы маркетологов достаточно откровенно, не приходится, ведь, судя по составленному все тем же агентством рейтингу «Самых честных городов России», Казань находится на 11-м месте в топ-30.

И вот на днях Zoom market опубликовал новый «Рейтинг толерантных городов России», в котором Казань традиционно заняла последнюю строчку. Казалось бы, уж в чем в чем, а в толерантности нам нет равных! Но, оказывается, авторы имели в виду толерантность не вообще, а в частности - к сексуальным меньшинствам. По результатам ответов на вопросы «Как вы относитесь к сексуальным меньшинствам?» и «Есть ли среди ваших знакомых представители сексуальных меньшинств?» пальма первенства досталась Санкт-Петербургу. Новосибирск - на 2-м месте, Москва - на 3-м, Челябинск - на 19-м, ну а столица Татарстана - на 20-м.

- Не думаю, что Казань является самым гомофобным городом в России. Хотелось бы увидеть не только ранжирование городов, но и конкретные цифры: сколько людей положительно ответили на заданные вопросы, - прокомментировал рейтинг корреспонденту «ВК» ЛГБТ-активист Дмитрий Исаков, известный своими публичными акциями в защиту геев и лесбиянок. - Возможно, разница там в несколько сотых долей процента.  Как правило, серьезные маркетологи и социологи, когда представляют результаты своих исследований, не скупятся на цифры, чтобы было видно, что результат взят не с потолка. Не исключаю, что в данном случае маркетинговое агентство решило просто попиариться на горяченькой теме. Не секрет,что самые недоброжелательные по отношению к сексуальным меньшинствам - это города Северного Кавказа, но они в рейтинг не вошли. А Казань... У нас в городе хотя и нет ЛГБТ-движения, но открыто работает гей-клуб, не практикуются полицейские облавы на геев - вроде тех, что имеют место в Чечне.

По мнению Исакова, толерантности к секс-меньшинствам Казани добавил и прошедший чемпионат мира по футболу, когда к нам приезжали жители других стран, где терпимость к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации выше, чем в России.

Питерский координатор российского «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» Алексей Сергеев отчасти согласен с авторами рейтинга.

- Удивительно, что прогрессивная и технологичная Казань так закрыта в плане ЛГБТ-проявлений. Тамошние секс-меньшинства никак себя не проявляют. Не знаю, с чем это связано, ведь ислам в Татарстане не такой строгий, как в кавказских республиках. При этом, насколько я знаю, в городе довольно бурная ночная ЛГБТ-жизнь, - поделился Сергеев с корреспондентом «ВК» своим видением ситуации.

В то же время житель Санкт-Петербурга считает рейтинг весьма условным и приводит пример из жизни родного города, который, судя по рейтингу, является самым терпимым к секс-меньшинствам: 27 января на одного ЛГБТ-активиста напал в метро мужчина, которому не понравились значки на одежде с соответствующей тематикой.

- Нужно учитывать и то, что при опросе большинство участников наверняка показывали «социально одобряемое поведение», то есть говорили о негативном отношении к секс-меньшинствам, независимо от того, как на самом деле к ним относятся, - считает Алексей Сергеев.

- Если бы мне позвонили незнакомые люди и задали такие вопросы, я бы ответила: «Нет!» - подтвердила корреспонденту «ВК» пожелавшая сохранить анонимность жительница Казани, которая, дважды побывав замужем, разочаровалась в мужчинах и вот уже пять лет живет с женщиной. - Я бы ответила так не потому, что чего-то боюсь, а потому, что никого не должна интересовать моя личная жизнь и жизнь моих друзей. Но, в любом случае, я думаю, что Казань оказалась на дне этого рейтинга, как и предыдущих, не по реальным результатам опросов, а просто исходя из шаблона, что Татарстан - мусульманская республика.