ГИБДД ликвидирует казанский «туалет для скота», прогремевший на всю страну

Инна СЕРОВА
ГИБДД ликвидирует казанский «туалет для скота», прогремевший на всю страну

Лично осмотреть уличный туалет для посетителей экзаменационного отдела ГИБДД в Казани решил сегодня главный гаишник Татарстана Ленар Габдурахманов, после того как известный блогер Илья Варламов ославил нужник на Модельной, 10 на всю Россию. Впечатления от «удобств» он описал неделикатно, но емко: «Чувствуешь себя г...м». И сделал из увиденного далеко идущий вывод: «Казань претендует на роль третьей столицы: богатый город, богатый регион, но вот отношение к людям подкачало». «Разберемся с туалетом!» - заверил «Вечернюю Казань» начальник республиканского УГИБДД.

Побывав вчера на Модельной, 10, корреспондент «ВК» отметила, что с 2003 года (когда сама сдавала здесь экзамен на водительские права) ситуация не улучшилась, а ухудшилась. Тогда в туалете хотя бы было две двери - «М» и «Ж», а теперь работает лишь одна половина, в которой находятся две кабинки с унитазами для посетителей обоих полов. 

Разместив интерьерное фото этого жалкого строения, блогер Варламов назвал его «туалетом для скота» и пожалел было начальника отдела ГИБДД, которому приходится ходить в такой туалет, да вовремя спохватился: «Он же в него не ходит. У него свой туалет - чистый, хороший, он закрывает его на ключ». Чистым туалетом, который закрывается на ключ, надо думать, пользуются и остальные сотрудники регистрационно-экзаменационного отдела на Модельной, который оказывает гражданам государственные услуги. Поскольку около грязной будки на площадке осмотра автомобилей люди в форме не появляются. А вот многочисленные посетители здания на Модельной, 10, нередко проводящие в ожидании госуслуги по нескольку часов, вынуждены отправляться туда. 

Как выяснила корреспондент «ВК», до недавнего времени относительные порядок и чистоту в туалете поддерживали какие-то предприниматели. С посетителей они брали по 10 рублей за визит. И исчезли после того, как кто-то из граждан начал настойчиво интересоваться, кто сдал коммерсантам в аренду туалет при госучреждении и на каком основании с них требуют плату.

- Это отдельно стоящее строение нам не принадлежит, мы никогда его не арендовали, не сдавали в аренду и никого не нанимали для его уборки и обслуживания. Но проблему с туалетом для посетителей будем решать срочно! - заверил сегодня корреспондента «Вечерней Казани» начальник УГИБДД МВД по РТ Ленар Габдурахманов. - С туалетами у нас всегда была проблема, она объясняется отсутствием финансирования на эти цели. Но нормальные условия для посетителей должны быть созданы! Разберемся с туалетом, причем не только на Модельной. Я сегодня осмотрю туалеты и в других наших подразделениях, в частности на улице Тэцевской. И примем соответствующие меры. Мы же одну, тоже остро стоявшую, проблему уже решили. На Оренбургском тракте осуществляется оформление ДТП. И автовладельцам приходилось ждать осмотра на улице - хоть в мороз, хоть в дождь. Недавно мы установили там теплый модуль - теперь людям есть где присесть, отдохнуть, согреться…

Оказалось, что земельный участок, на котором расположен злополучный туалет, принадлежит муниципалитету. Однако от самого нужника, подпортившего имидж Казани, в пресс-службе исполкома открестились - дескать, городу это строение не принадлежит. А судя по данным публичной кадастровой карты, оно вообще никому не принадлежит: право собственности на постройку не зарегистрировано. Непонятно даже, на каком основании бесхозный туалет подключили к городской канализации...

Справедливости ради стоит отметить, что туалет на Модельной, который так потряс блогера Варламова, не самый страшный по российским меркам - здесь тебе и кафель, и сантехника. Но по сравнению со стерильным туалетом в рядовой японской деревне, фотографию которого для сравнения разместил блогер рядом с казанским, - это, конечно, жесть...  

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.