ГИБДД по РТ предупреждает: пассажиры, приготовьте документы!

Инна СЕРОВА
ГИБДД по РТ предупреждает: пассажиры, приготовьте документы!

Новый административный регламент для сотрудников ГИБДД вступает в действие 20 октября. C вопросами, что после этого изменится в работе инспекторов с участниками дорожного движения, «Вечерняя Казань» обратилась к начальнику УГИБДД по РТ Ленару Габдурахманову.

СНИМАТЬ НЕ ЗАПРЕЩЕНО

- Ленар Ринатович, сейчас много разночтений по поводу того, запрещает ли новый регламент водителям снимать общение с инспекторами на видео. Ведь в старом регламенте было оговорено, что сотрудник ГИБДД не должен препятствовать использованию водителем видео- и звукозаписывающей аппаратуры, а теперь такой пункт отсутствует, хотя и запрет на видео- и аудиозапись в новом регламенте не прописан.

- Запрета нет. Просто в старом регламенте было написано, что водитель имеет право вести видеосъемку, а в новом — не написано. Но регламент предназначен для сотрудников ГИБДД, зачем там прописывать права других граждан?

Что касается самих гаишников, то, по словам Габдурахманова, раньше им не запрещалось снимать на видео процесс общения с водителями, а теперь они даже обязаны при наличии возможности производить административные процедуры под видеонаблюдением. Новый регламент также допускает заменять видеорегистратором или другой цифровой аппаратурой понятых: в их отсутствие инспектор запишет процессуальные действия и приобщит видео к протоколу.

СТОЯТЬ, БОЯТЬСЯ!

Список оснований для остановки автомобиля вне стационарного поста расширился. Раньше инспекторы могли остановить авто на дороге при наличии признаков нарушения ПДД, данных о причастности водителя и пассажиров к совершению ДТП, преступления, при подозрениях, что машина находится в розыске, для привлечения водителя или пассажиров в качестве понятых, для оказания помощи другим участникам движения или сотрудникам полиции... 

Сейчас к списку оснований для остановки добавились: наличие временного ограничения или запрета на движение транспортных средств, необходимость обеспечения безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения — в частности, автомобилей скорой помощи и аварийно-спасательных служб, угроза безопасности движения, проверка документов... 

Ленар Габдурахманов подчеркнул, что согласно новому регламенту инспектор ГИБДД вправе проверить документы не только у водителя, но и у пассажиров.

ДОКАЗАЛ, ЧТО НЕ ПИЛ, — ДОСТАВЯТ, ОТКУДА ВЗЯЛИ

Новый регламент дополнен положением, согласно которому основанием для освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения является нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. То есть поводов для освидетельствования, от которого нельзя отказаться, прибавилось. Но есть и приятная новость для водителей: теперь, если освидетельствование на стационарном посту ГИБДД, в отделе полиции или медучреждении показало, что водитель трезв, гаишники обязаны доставить его к его автомобилю.

ОТСТЕГНУТЬ «АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ ЗАЖИМЫ»!

Устройства, которые позволяют инспектору рассмотреть документы водителя, но не позволяют отделить их друг от друга и унести их от машины дальше, чем на длину закрепленной в автомобиле цепочки, водители именуют «антикоррупционными зажимами». А гаишники просят водителей предъявлять документы без «посторонних предметов».

- Водитель всегда был обязан передавать документы инспектору без посторонних предметов, - говорит Ленар Габдурахманов. - Теперь же п. 53 административного регламента прямо предписывает инспекторам принимать документы без удерживающих устройств и даже без обложек.

За невыполнение этого законного требования предусмотрена административная ответственность вплоть до ареста на 15 суток, но, по уверениям руководителя УГИБДД, эта проблема в нашей республике неактуальна — наши водители редко используют зажимы.

ГАИШНИКАМ РАЗРЕШИЛИ КУРИТЬ?

Новый административный регламент для сотрудников ГИБДД, как и старый, запрещает им использовать нецензурную лексику и прочие оскорбительные выражения в адрес водителей и пассажиров. А вот другой запрет — на курение во время общения с участниками движения — из регламента исчез. Однако это не значит, что гаишникам разрешили дымить в лицо водителям. Как пояснил Ленар Габдурахманов, эту норму сократили, поскольку в стране действует достаточно строгое антитабачное законодательство.