Гимназистки румяные и ни одного пьяного: казанский парк «Черное озеро» вышел из летаргии

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Гимназистки румяные и ни одного пьяного: казанский парк «Черное озеро» вышел из летаргии

Долгожданный каток открылся вчера в казанском парке «Черное озеро» при большом стечении народа. На лед вышел даже президент Рустам Минниханов в сопровождении помощника Наталии Фишман, белоснежный наряд которой делал ее похожей на Снегурочку. «А помнишь, я была Снегурочкой на открытии елки в 1962 году?» - вспоминали молодость бабульки из окрестных домов.

Многие казанцы еще помнят времена, когда новогоднее «Черное озеро» было самым ярким и кипучим местом отдыха в историческом центре. Каток собирал горожан и в XIX, и в ХХ веке.

Однако в середине 1990-х - в лихие перестроечные времена - власти забросили всенародно любимый парк, и с тех пор тот словно впал в летаргический сон: здесь царили уныние, тьма и тишина. И вот «Черное озеро» проснулось!..

Официальный старт праздника назначили вчера на 19 часов. А за несколько часов до торжественного открытия в парке еще шли последние приготовления. Корреспондент «Вечерней Казани» насчитала около 15 единиц техники, чистившей дорожки и сам каток, площадь которого составляет 6,5 тыс. квадратных метров. Электрики в свою очередь спешно восстанавливали разбитые вандалами парковые светильники, заменяя проводку и разбитые плафоны. Правда, вечером все-таки загорелись не все из них.

Ну а пешеходный участок улицы Лобачевского рядом с парком, где расположена легендарная арка, очистили не только от снега, но и от наледи, превратившей, как известно, всю Казань в один большой каток. До асфальта! Впрочем, противоположная сторона улицы так и осталась в ледяном чехле. Кстати, мэр Казани на открытие катка предусмотрительно надел не ботинки, а войлочные полусапожки.

Привлекаемый огнями и музыкой народ (все отцы, пришедшие вместе с детьми, были абсолютно трезвы) повалил в парк намного раньше семи вечера. На входе публику встречали нарядные барышни, раздававшие гостинцы - мандарины и нанизанные на алые ленты баранки. Ученики гимназии №3, настоятельно приглашенные администрацией учебного заведения принять участие в открытии катка, радостно набросились на угощение. Так что барышни-коробейницы едва унесли ноги от школоты. Десятками прогуливались по аллеям аниматоры в костюмах медведей, собак, дельфинов, моржей, Снегурочек и Санта-Клаусов.

Различные розыгрыши и интерактивные игры шли в режиме нон-стоп на семи площадках. Изюминкой вечера стало выступление уличного московского театра «Высокие братья», полюбившегося казанцам еще в 2014 году. Их клоун-представление «Дурацкий цЫрк» с множеством трюков вызвало всеобщий восторг. Когда клоуны сыпали на малышню конфетти, дети визжали от радости, при этом стараясь потрогать каждого персонажа в диковинной шубе, украшенной светящимися фонариками.

На бывшем футбольном поле, которое теперь используется как площадка для всякого рода движухи, переливался огнями арт-объект в виде гигантской люстры. Художественный замысел поняли не все. «При чем тут упавшая люстра из оперного театра? Какой в ней смысл, если это не елочная игрушка?» - недовольно заметил молодой человек. «Это же люстра из «Щелкунчика»! Хватит ворчать, побежали на каток!» - ответила ему спутница.

12-метровую елку установили на месте цветочной клумбы, которую буквально только что, в октябре, заново обустроили, высадив редкие виды цветов. Как пояснила корреспонденту «ВК» Наталия Фишман, за экзоты волноваться не стоит: над клумбой установили специальную каркасную конструкцию, а уже на нее - хвойную красавицу. Так что ни одно растение не пострадает.

Вокруг елки собралось наибольшее количество детворы, народ забавляли Дед Мороз и Снегурочка. И тут пожаловало большое начальство... Рустам Минниханов прибыл на праздник в спортивном облачении - было понятно, что он намерен встать на лед. В руках президент республики держал гаджет, на который записывал все происходившее.

Как только высокие гости подошли к елке, один мальчик начал декламировать стишок на татарском языке, но разволновался и забыл строчки. Его поддержали аплодисментами. Прервав неловкую паузу, Дед Мороз обратился к ребятам: «Дети, а кто это к нам пришел?» Из толпы прозвучал явно отрепетированный ответ девчушки: «Это Рустам Нургалиевич Минниханов!» «Да, - ответил Дед Мороз, - я помню тебя, Рустам, еще маленьким мальчиком…» И все засмеялись.

Затем президент со свитой двинулся к катку, который буквально кишел фигуристами. Покатался и Рустам Минниханов вместе с «конькобежцами» из своей команды.

Не меньше катка публика осаждала павильон, где выдают коньки напрокат. А также микрокафетерий, благо цены в нем божеские: кофе по 100 рублей, столько же - безалкогольный глинтвейн, чай на травах - 70, овсяное печенье - 80 рублей.

Что касается режима работы катка, то в зимние каникулы он будет работать с 9 до 22 часов, а в новогоднюю ночь - аж до трех утра!

Фото Александра ГЕРАСИМОВА и из группы «Казань Ностальжи».