Гири вы мои, гири

ВК
Гири вы мои, гири

Вчера пресс-служба Прокуратуры республики сообщила, что в результате проверки законности организации и проведения международных соревнований по гиревому спорту в Казани был отменен незаконный приказ министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафиса Бурганова о проведении в нашем городе международных соревнований гиревиков.

По информации пресс-службы, в Казани с 21 по 24 апреля должен был состояться чемпионат мира по гиревому спорту среди мужчин, юниоров, ветеранов и студентов. Соответствующий приказ подписал Бурганов. Но этот документ в нарушение законодательства не был согласован со Всероссийской федерацией гиревого спорта и Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ.

За комментариями корреспондент "ВК" обратился вчера к исполнительному директору Федерации гиревого спорта РТ Рустему Тагирову. По его словам, предостережение прокуратуры действительно было получено 11 марта. Но, оказывается, еще 5 марта Рафис Бурганов подписал приказ о проведении в Казани традиционных открытых республиканских соревнований по гиревому спорту памяти Николая Жеребцова, в котором говорилось также и об отмене предыдущего "международного" приказа.

Всем этим событиям предшествовала история с идеей проведения в Казани в рамках мемориала Жеребцова чемпионата мира, предложенной президентом Международной федерации гиревого спорта Юрием Щербиной. Письма с просьбой поддержать идею были направлены президенту РТ, в FISU, министру спорта России. В ожидании согласования в инстанциях и для того, чтобы начать уже готовиться к турниру, составили смету, план подготовки и издали приказ о проведении международного турнира. Сигнал же о незаконности этого документа, по словам Тагирова, поступил в прокуратуру от президента Российской федерации гиревого спорта Игоря Солодова. Но к тому времени, когда из прокуратуры пришло предостережение, "ошибочный" приказ уже отменили. Тем более что согласования из Москвы так и не дождались. В общем, все всё отменили, а мемориалу Жеребцова быть!