Глава аппарата мэрии Казани добился признания у Алексея Навального

Марина ЮДКЕВИЧ
Глава аппарата мэрии Казани добился признания у Алексея Навального

В «Черный блокнот - реестр злодеев» (проект созданного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией) вписан очередной представитель Татарстана. Это руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин.

Первые записи в «Черный блокнот» - сайт «о чиновниках, судьях, прокурорах и многих других, лично ответственных за беззаконие, творимое по политическим мотивам» - были внесены в феврале 2016-го. Всех включенных в этот реестр «можно посадить честным судом просто потому, что они совершают преступления по текущему законодательству», поскольку все эти люди «злоупотребляют служебным положением, привлекают к уголовной ответственности заведомо невиновных, укрывают преступников, осуществляют запрещенную законом цензуру, препятствуют свободному волеизъявлению граждан и их праву на массовые мероприятия, препятствуют деятельности политических партий и объединений и т.д., и т.п.», - заявил тогда Алексей Навальный. «Черный блокнот» - это, стало быть, заметки на память. Чтобы эти имена не забылись к тому моменту, когда в России будет честный суд...

Наполняют реестр, пояснил Навальный, в основном адвокаты и юристы - «организации вроде АГОРЫ (международная правозащитная группа, выросшая некогда из Правозащитного центра Казани. - «ВК»), занимающиеся системной и профессиональной защитой по политическим делам», а также сам Фонд борьбы с коррупцией. На сегодня в черном списке 529 человек с указанием эпизодов профессиональной деятельности, способствовавших их включению в «реестр злодеев», а также свидетелей этих эпизодов.

Самое громкое имя в «блокноте» - Александр Бастрыкин, за которым числятся три эпизода. Он, как указано в реестре, «возглавлял СКР во время «Болотного дела» (серия уголовных дел о «массовых беспорядках» и «насилии в отношении представителей органов правопорядка», возбужденных в отношении участников «Марша миллионов» в Москве 6 мая 2012 года. - «ВК»), дел против Алексея Навального (Европейский суд по правам человека признал, что приговоры оппозиционеру по делу «Кировлеса» и делу «Ив Роше», вынесенные российскими судами, были необоснованными и постановленными с нарушением прав осужденного. - «ВК») и других резонансных дел, а также лично контролировал их расследование».

Представителей Татарстана до этой недели в «Черном блокноте» было четверо. За каждым из них - пока лишь по одному эпизоду.

Руководитель исполкома Альметьевска Ленар Валеев попал в реестр за отказ в согласовании антикоррупционного митинга 26 марта 2017 года (такие акции прошли в тот день по призыву Алексея Навального по всей России)... А судья Альметьевского горсуда Айрат Исмагилов - за то, что отказал в удовлетворении иска о признании этих действий г-на Валеева незаконными. Оба они были включены в «реестр злодеев» с подачи организатора этой акции - альметьевского активиста Сергея Андреева.

Казань в этом списке до сих пор представляли двое судей. Зампредседателя Авиастроительного райсуда Радик Гараев - за то, что «16 октября 2017 г. привлек к административной ответственности Алексея Боярова (волонтер казанского штаба Навального. - «ВК») за организацию и проведение согласованного пикета в Казани 7 октября 2017 года, вменив ему в вину то, что число участников мероприятия превысило количество, заявленное в уведомлении». А судья Вахитовского райсуда Евгения Зыбунова «14 сентября 2017 г. отказала в удовлетворении иска о признании незаконным решения исполкома Казани об отказе в согласовании митинга с участием А. Навального 16 сентября 2017 года».

Теперь же к фигурантам «Черного блокнота» добавили и того, чья подпись стоит под этим и всеми остальными отказами в согласовании митингов в Казани (не только «навальновских»), - руководителя аппарата мэрии Евгения Варакина.

- Варакин давно напрашивался: он бездумно ставит подписи, отказывая в согласовании публичных мероприятий во всех предлагаемых нами местах, в том числе в официальных гайд-парках, - отметила в разговоре с «ВК» координатор казанского штаба Навального Эльвира Дмитриева. - Вот только в среду прошли три заседания в Вахитовском райсуде, на которых наш волонтер Екатерина Титова оспаривала очередные подписанные Варакиным отказы в согласовании публичных акций, которые мы планировали провести 27, 28 или 29 октября. Якобы все предложенные нами места уже заняты другими организаторами. Причем если от нас исполком требует предельной детализации заявок, то им для согласования хватило рукописных бумажек с названием мероприятий и даже без указания ответственных и предполагаемого числа участников...

Судя по этим представленным в суде документам, одна из площадок в Казани, на которые претендовал казанский штаб Навального, отведена под мероприятие «Будь здоров, фанат», другая - под анонимную «квест-игру для молодежи», третья - под анонимный же «флешмоб для укрепления объединения студенческих клубов», четвертая, пятая и шестая - под акции «Движение в радость», «Война в стихах» и «Мы за мир во всем мире»...

При этом и призывать фанатов к ЗОЖ, и радоваться тому, что кто-то из них еще может двигаться, и крепить нерушимое единство студклубов, и декламировать стихи про войну, и бороться за мир во всем мире организаторы обещают все избранные «навальновцами» дни напролет с 7 до 22 часов. А под «квест для иностранных студентов-первокурсников с целью адаптации к общественной деятельности» Евгений Варакин отвел время с запасом: этим мероприятием будет якобы занята вся площадь Тысячелетия с семи утра до десяти вечера с 27 октября по 7 ноября... Подход, нельзя не признать, веселый и находчивый, недаром организатором этой акции значится «Казань молодая» - татарстанская Открытая лига КВН.

С другой стороны, за эти десять дней можно предоставить молодым гостям Казани возможность испытать на себе типовые приключения местного активиста. Квест так квест: установить на площади под Казанским кремлем декорации избирательного и полицейского участков, а также помещения в исполкоме Казани, в здании суда и в полиции. Пусть-ка зафиксируют показательный вброс бюллетеней; потом сходят в мэрию за согласованием антикоррупционного митинга и послушают, что им скажет г-н Варакин; потом побудут обвиняемыми в проведении неправильного, по мнению г-на Варакина, митинга; потом отсидят, сколько им назначит судья, предположим, Зыбунова... Вот тогда юных иностранцев уж точно можно будет считать прошедшими краткий курс адаптации к общественной деятельности!