Глава Госкомитета РТ по туризму не жалеет о кончине агентств, где только «стол и стул»

Элеонора РЫЛОВА
Глава Госкомитета РТ по туризму не жалеет о кончине агентств, где только «стол и стул»

Не смог утешить представителей туристической отрасли председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов на очередной встрече предпринимателей с чиновниками в формате «Бизнес и власть: откровенный разговор». Потому что большой передел туррынка, который начнется с января 2017 года, инициирован российским законодательством. А поскольку изменить закон г-н Иванов не в силах, остается его поддержать. Что он и сделал, заявив, что для рядового отдыхающего закрытие турагентств, где есть только «стол и стул», - благо.

Все вопросы, которые задали Сергею Иванову в ходе вчерашней встречи представители одной из самых бурно развивающихся отраслей в Татарстане, можно условно разделить на три блока: как выжить, как частнику отщипнуть хотя бы немного от большого государственного пирога и как обеспечить доступность туробъектов, особенно в центре Казани, где большая проблема с парковкой.



СНЯЛ ОФИС, ПОВЕСИЛ ВЫВЕСКУ

Взявшая первой микрофон директор агентства «Турмастер» Надежда Струненкова начала без предисловий:

- В связи с изменениями в законодательстве, по мнению экспертов в сфере туризма, мелким турагентствам лучше закрыться, иначе им грозят серьезные штрафы. Каковы ваши прогнозы, возможно, у вас есть какие-то рекомендации?

Сергей Иванов, уточнив, что имелись в виду поправки в федеральный закон о турагентствах и туроператорах, пояснил для тех, кто не в курсе, о чем идет речь. С 1 января 2017 года турагентства смогут работать только по поручению туроператоров, а также будут вынуждены вносить обеспечительные депозиты на их счета. В свою очередь туроператоры должны будут получить лицензии на международный, въездной и внутренний туризм.

Глава Госкомитета РТ по туризму подтвердил, что у небольших турагентств могут возникнуть серьезные проблемы в связи с дополнительной финансовой нагрузкой, но предложил взглянуть на это с точки зрения рядового потребителя, который выезжает на отдых раз в год или раз в два года. Он целый год копит, может быть, даже занимает деньги, покупает путевку, приезжает с семьей и чемоданами в аэропорт, а ему заявляют, что они никуда не полетят, потому что его турфирма не перечислила туроператору деньги.

- Порог входа на рынок сегодня отсутствует. Вчера человек работал на стройке, его уволили, он зарегистрировал ИП, арендовал офис, повесил вывеску и начал свой турбизнес. Как правило, у таких компаний уставной капитал - 10 тысяч рублей, стол и стул. И максимум, на что может рассчитывать гражданин в случае чего, - на возбуждение уголовного дела по факту мошенничества и слабую перспективу взыскания этих денег, - обрисовал ситуацию Сергей Иванов. Правда, тут же оговорился, что 99% компаний - добросовестные участники рынка.

И все-таки, по мнению Иванова, поскольку в сфере туризма крутятся серьезные деньги (цены за тур могут достигать 500 тыс. - 1 млн рублей на семью), изменения в законодательстве, защищающие права потребителей, необходимы.

По поводу будущего отрасли в связи с этими изменениями глава татарстанского госкомитета дал такой прогноз: крупные туроператоры будут более тщательно подходить к выбору агентов - тем, с кем они работают давно, могут снизить сумму депозита, а новичкам, наоборот, ее увеличат. Кроме того, туроператоры будут больше практиковать онлайн-продажи и открывать сеть своих офисов.



НА ХОРОШИЙ ВОПРОС НЕТ ОТВЕТА

Изменения в законодательстве осложнили жизнь и гендиректору компании «ИнтелТур Казань» Лилии Савельевой. Имея туроператорскую лицензию на въездной туризм, фирма хотела обзавестись еще и лицензией на выездной. Но столкнулась с тем, что получить банковскую гарантию - очень дорого и страховщики, не желая страховать предпринимательские риски, заламывают цены.

- Чтобы войти на рынок, минимальная сумма страхового покрытия должна быть 30 млн рублей, страховые компании требуют с нас 50 млн рублей, хотя для таких, как мы, в законодательстве прописана сумма в 10 млн. Это не говоря о взносах в резервный фонд и «фонд турпомощи». Может ли госкомитет помочь минимизировать суммы, которые требуют с нас страховщики? - с надеждой спросила бизнесвумен.

- Хороший вопрос, - кивнул головой Сергей Иванов.

- Вопрос хороший, но не имеющий ответа, - ввернул ведущий встречи, уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов.

Иванов вновь пустился в рассуждения об ответственности бизнеса перед потребителем и довольно жестко заявил, что страховой рынок регулирует Центробанк России, поэтому помощи со стороны татарстанского комитета в этом вопросе не будет, а предпринимателям просто нужно для себя решить, «нужен вам туроперайтинг или нет».

ЧТО ЖЕ БУДЕТ С ХОСТЕЛОМ И С НАМИ?

Не сильно обнадежили спикеры и владельцев бюджетных гостиниц - хостелов. Госдума приняла в первом чтении закон, в соответствии с которым хостел может размещаться в жилом доме только с согласия всех его жильцов. Предприниматели резонно опасаются, что такого согласия не получат. 

- Как будет решаться ситуация? - поинтересовался один из владельцев хостелов Рустам Аюпов. -  По опыту знаю, что, уходя из бизнеса, владельцы хостелов сдают эту площадь в аренду. И опять жильцы недовольны новыми соседями. 

- Этот федеральный закон не был внесен в план работы осенней сессии Госдумы, - проявил  осведомленность Тимур Нагуманов. - И никто не знает, когда он будет рассмотрен. Мы на постоянной связи с Госдумой.

Бизнес-омбудсмен пояснил, что на встрече президента РТ с депутатами российского парламента от Татарстана была достигнута договоренность с депутатом Александром Сидякиным, что тот инициирует поправки в законопроект - например о том, что для открытия хостела не требуется согласия 100% жильцов дома, достаточно и 2/3.

Сергей Иванов добавил, что сам он за развитие системы демократичных хостелов, но жильцы многоквартирных домов не должны страдать от соседства с гостиницами. У хостела должен быть отдельный вход, а еще лучше - отдельный подъезд. 

- В Швейцарии есть деревни, где нельзя купить дом, пока все жители на это не согласятся. Давайте опираться на международный опыт, - призвал глава госкомитета по туризму.

СЕКРЕТ БОЛЬШОГО ТРАФИКА - КОМИССИОННЫЕ ГИДАМ

Директор «Айлэнд-тура» Линиза Гатауллина огорошила присутствующих вопросом: «Насколько готов госкомитет по туризму к неформальным встречам гостей?» После уточнений выяснилось, что речь идет о костюмированном историческом квесте, в который могли бы погрузиться туристы по прибытии на татарстанскую землю.

- Мы за все, что генерирует дополнительный трафик туристов. Но тут нужно понять, кто будет конечный покупатель вашей услуги, - отозвался Сергей Иванов. - А вообще квест - это суперпроект. В наших планах организовать квест-фестиваль, но пока не найдем лидера. Если вам это интересно, готовы обсудить.

Просьб к государственному чиновнику посодействовать в продвижении бизнеса было еще немало. Прежде чем задать свой вопрос, учредитель и директор двух компаний - «Поволжский Главснаб» и «Фабрика здоровых продуктов» - Рамиль Яруллин выложил перед спикерами, Ивановым и Нугумановым, упаковку чая, которую они поначалу приняли за чак-чак. Предпринимателя интересовало, как его продукция может попасть в сувенирные наборы, которые презентуют официальным делегациям и высоким гостям Татарстана.

- Такие вещи проходят через тендеры. Вам надо показать свою продукцию тем, кто вручает такие подарки, и выиграть тендер, - посоветовал Иванов законный путь, но также пообещал дать контакты розничных точек, торгующих сувенирами.

Производитель и владелица сувенирной лавочки Марина Абдуллина поинтересовалась, как сделать так, чтобы туристический трафик проходил через ее магазин, расположенный неподалеку от улицы Баумана.

- Платите комиссионные экскурсоводам, как в Турции! - выдал Иванов.

- Мы готовы как в Турции! Но у нас нет места для парковки автобусов, - посетовала предпринимательница.

Глава госкомитета подсказал ей месторасположение ближайшей парковки и предложил посодействовать в организации встречи с представителями туркомпаний, чтобы она смогла заинтересовать их своими сувенирами.

Такое же предложение сделал Иванов и директору Дома-музея Василия Аксенова Ирине Аксеновой, которая просила включить музей в схему туристических маршрутов:

- Информационную поддержку мы вам окажем. Но с вас - контент!

А вот идею руководителя агентства AVT Азамата Сабирова приходить на Сабантуй в национальных костюмах Сергей Иванов творчески развил, предложив учредить праздник нацкостюма, но проводить его не в рамках Сабантуя, а самостоятельно.