Глава ГЖФ пожаловался на ПСО «Казань»: «Спрашиваем, где деньги, и не получаем ответа»

Элеонора РЫЛОВА
Глава ГЖФ пожаловался на ПСО «Казань»: «Спрашиваем, где деньги, и не получаем ответа»

На двух самых проблемных домах в ЖК «Салават Купере» сменены подрядчики. Вместо ПСО «Казань» и ПАО «Камгэсэнергострой» работы продолжит компания «Барсэлитстрой+». Как пояснил «Вечерней Казани» исполнительный директор Госжилфонда Талгат Абдуллин, причиной отстранения двух строительных гигантов стало не только хроническое отставание от графика, но и то, что ПСО «Казань», например, получив аванс в 450 млн рублей, направило их на другие цели.

Акция соципотечников жилкомплекса «Салават Купере», разбивших в понедельник палаточный лагерь возле своих недостроев, не осталась незамеченной. Вчера Госжилфонд объявил, что сменил подрядчиков на двух наиболее сложных объектах - домах 11-5 и 12-2. Теперь вместо ПСО «Казань» и ПАО «Камгэсэнергострой» их будет достраивать ООО «Барсэлитстрой+», которое уже работает в «Салават Купере» и хорошо зарекомендовало себя в глазах заказчика. «Барсэлитстрой+» во второй раз подчищает грехи «Камгэсэнергостроя»: в прошлом году ему достался проблемный дом 12-4.

Будущие жильцы нового ЖК довольны произошедшей сменой подрядчиков, но особых иллюзий, что их дома будут, как обещано, сданы в сентябре этого года, не питают - завтра они соберутся в поселке Дербышки на митинг, к которому уже подготовили плакаты.

- В доме 11-5 ПСО «Казань» только недавно начало делать кирпичную кладку, в домах 11-2 и 11-4, которые также закреплены за ПСО, тоже большой объем незавершенных работ. Рабочие не спешат. В 18.30 за ними приезжает вахтовый автобус, и они уезжают домой. Сомнительно, что такими темпами они сдадут жилье к сентябрю - сроку, который поставил президент Минниханов. Боюсь, даже к концу года не успеют. Мы надеемся, что со сменой подрядчиков дело пойдет быстрее. Но палаточный городок пока не будем сворачивать, - сообщила «ВК» одна из соципотечниц Ильсияр Шайдуллина.

Глава ГЖФ Талгат Абдуллин на сегодняшней пресс-конференции пояснил, что новый исполнитель госзаказа выбран потому, что старые «начали пробуксовывать и отставать от графика». При этом он подчеркнул, что деньги подрядчикам в «Салават Купере» выделяются вовремя. Например, ПСО «Казань» было проавансировано на 450 млн рублей.

- На 450 млн рублей можно построить серьезное сооружение... Но люди немножко увлеклись, отвлекли деньги, которые мы выдали авансом... Когда мы спрашиваем, где эти деньги, и не получаем должного ответа, конечно, нас это волнует... Проблема есть… Нет системы эффективного контроля за строительством, - нехотя, но признал Талгат Абдуллин.

Интересно, что ГЖФ не единственный, кто за последнее время предъявляет претензии «королю госзаказов» - гендиректору ПСО «Казань» Равилю Зиганшину. Недавно на него «наехало» Главное инвестиционно-строительное управление (ГИСУ) РТ по поводу «ненадлежащего исполнения обязательств» по госконтракту на строительство парковки возле стадиона «Казань-арена». ПСО «Казань» сорвало срок сдачи объекта, на который было выделено более 109 млн рублей. В соответствии с договором за это предусмотрены санкции, и ГИСУ потребовало выплатить более 1,4 млн рублей неустойки.

Между тем парковка, построенная к Кубку конфедераций, из-за которой «назло экологам» вырубили рощу в пойме Казанки, почти не используется. Из-за объявленного режима «Последней мили» сюда может заехать только аккредитованный спецтранспорт. Рассчитанная на 800 автомобилей и 150 автобусов, даже в самые пиковые дни матчей она была почти пуста.

Выяснить, как относятся в ПСО «Казань» к претензиям ГЖФ и ГИСУ, не удалось. На запрос «Вечерней Казани» пресс-служба компании не ответила.