Глава ГЖФ решил отлучить ПСО «Казань» от соципотечной стройки

Элеонора РЫЛОВА
Глава ГЖФ решил отлучить ПСО «Казань» от соципотечной стройки

Штурмовать офис Госжилфонда при президенте РТ, как планировали вчера соципотечники «Салават Купере», им не пришлось - на встречу с главой ГЖФ Талгатом Абдуллиным пустили всех желающих. Впрочем, ее итоги не удовлетворили собравшихся: «Ничего ведь толком не сказали!» Хотя одна новость на встрече все же прозвучала — ГЖФ больше не будет привлекать компанию Равиля Зиганшина ПСО «Казань» для строительства соципотечных объектов после того, как та сдаст свои дома в ЖК «Салават Купере».

Соципотечники, несколько лет ожидающие свои квартиры и ежемесячно вносящие за них платежи, хотели вчера получить от руководства ГЖФ ответ на главный вопрос - когда же начнутся розыгрыши квартир. Дело в том, что сам ГЖФ в апреле 2016 года ввел правило, согласно которому розыгрыш квартир проводится за месяц до сдачи домов. Президент Рустам Минниханов публично пообещал, что дома в ЖК «Салават Купере» сдадут 15 сентября. По этой логике выходит, что розыгрыш должен был состояться 15 августа. Но он не состоялся.

- Мы пришли сюда от отчаяния. Предельный срок ожидания в очереди на соципотечное жилье — три года. У нас, как и у многих других, он истекает в августе. Вот мы и волнуемся, что будет дальше. С начала года среди 1751 семьи разыграно всего 77 квартир. Люди опасаются, что если дома не будут сданы в этом году, то они утратят право выбора жилья на следующий год, - объяснила вчера корреспонденту «Вечерней Казани» причину массовых волнений бюджетница и мама двоих малолетних детей Елена Садовникова.

Во избежание беспорядков у офиса Госжилфонда на улице Горького дежурили несколько полицейских. Но их услуги не понадобились - всех, кто пришел к назначенному времени, оперативно запустили внутрь. Некоторые пришли с детьми, которые отчаянно визжали все полтора часа, пока длился разговор.

В самом ГЖФ к встрече подготовились: составили списки выступающих, пригласили всех застройщиков ЖК «Салават Купере», усадив их за стол перпендикулярно президиуму. Отсутствовал только как всегда сильно занятой гендиректор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин. Зато был первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Ильшат Гимаев.

Мероприятие проходило в формате вопросов и ответов. Поначалу президиум требовал строгого соблюдения регламента - выступить могли только заранее записавшиеся 13 человек. Но  поскольку эмоции зашкаливали, некоторым удавалось перехватить микрофон у замешкавшихся товарищей по несчастью. Главе ГЖФ Талгату Абдуллину говорить было трудно, его то и дело перебивали, но ближе к середине встречи страсти немного улеглись. Надо отдать должное главе ГЖФ, он терпеливо отвечал на вопросы, которые повторялись.

На вопрос «Как нас собираются обеспечить жильем до конца года, если до сих пор нет розыгрыша?» Талгат Абдуллин сообщил, что трехгодичный срок договора исчисляется с 1 января:

- До конца года все участвующие в программе социальной ипотеки, у которых в 2017 году истекает срок договора, будут обеспечены или, по крайней мере, будут иметь возможность выбрать себе жилье, - пообещал он. И подкрепил обещание цифрами - в 2017 году в Казани подлежат сдаче 2642 квартиры, а распределено будет 2400 (по количеству очередников на этот год). При этом розыгрыш квартир в доме 10-7 ЖК «Салават Купере» Абдуллин пообещал провести сегодня, 16 августа.

Взявшая микрофон женщина поинтересовалась, почему при распределении жилья приоритет отдается переезжающим из аварийного фонда и работникам предприятий, которые делают взносы по программе социальной ипотеки, а не бюджетникам и многодетным семьям.

Абдуллин начал объяснять, что государственная программа переселения из аварийного жилья финансируется из федерального и республиканского бюджетов и должна быть завершена к 1 сентября этого года.

Но его перебили: «Почему за наш счет получают квартиры аварийщики?»
- Это не за ваш счет, потому что по этой программе все средства перечисляются 100% из бюджета, - терпеливо растолковывал глава ГЖФ. - А на втором месте - работники предприятий, которые осуществляют платежи, из которых строится это жилье... Можете с этим соглашаться или не соглашаться.

- А квартир-то больше нет. Вы собираетесь из наших квартир отдавать им? - продолжали кипятиться соципотечники.

- Я же вам сказал, что 2642 нераспределенные квартиры в Казани в сдаваемых домах еще есть, - пытался Абдуллин донести до собравшихся.

А далее он огорошил публику, заявив, что «срок сдачи в эксплуатацию домов никак не связан ни с 15 августа, ни с 15 сентября, потому что они не готовы».

Эта фраза породила вопрос с места: «А где представитель ПСО «Казань»? Другие застройщики все здесь». В ходе встречи соципотечники еще не раз недобрым словом помянули компанию Равиля Зиганшина, интересовались, будет ли она наказана за серьезное отставание в темпах строительства.

Отдуваться за депутата Госсовета РТ пришлось первому заму главы минстроя Ильшату Гимаеву, который заметил, что в последние два месяца ПСО «Казань» после ее усиления рабочими ООО «Барсэлитстрой+» работает «как должно, как ждали от него в начале года... Но время упущено. Чудес не бывает. Технологию не обманешь. Поэтому дома ПСО будут сданы с опозданием на месяц-два», - констатировал Гимаев.

Вдогонку Талгат Абдуллин сообщил, что только что перечислил компании Равиля Зиганшина последний транш - 250 млн рублей. «Я ему заплатил сполна. Я мог бы пойти в арбитраж, но я решил применить не санкции, а найти приманку. Я постарался сделать так, чтобы было лучше. Теперь дело за его совестью», - пафосно заявил глава ГЖФ.

- Будет ли возможность и в следующем году усилить ПСО «Казань»? - поинтересовался один из соципотечников.

- Компании с таким названием не будет на стройке в 2018 году, - пообещал Абдуллин.

- Ответ достаточный! - одобрительно засмеялись в зале.

Поскольку собравшиеся хором выпытывали у главы Госжилфонда конкретные сроки сдачи домов, а тот ловко уходил от прямого ответа, ответить взялся Ильшат Гимаев.

Он заявил, что в 10-м квартале все дома будут завершены к 15 сентября. Дом 11-2 тоже имеет шансы быть сданным. В 12-м квартале практически готов дом 12-5, а самыми проблемными остаются дома 12-2 и 12-3, но туда зашел новый подрядчик - ООО «Строитель+», и в министерстве надеются, что он нагонит темп.

- До конца года-то сдадут? - спросили Гимаева из зала.

- До конца года они все сдать обязаны, но кто-то сдаст раньше, - заверил замминистра.

Фото автора