Глава избиркома встал на неверный путь исправления

Марина ЮДКЕВИЧ
Глава избиркома встал на неверный путь исправления

Приближаются выборы в Госдуму РФ, а в избирательной системе Татарстана тикает "бомба", заложенная еще в ходе прошлогодних муниципальных выборов. В отношении действующего председателя Территориальной избирательной комиссии Московского района Казани Анатолия Еранова заведено дело об административном правонарушении, состоящем в незаконном составлении протокола об итогах голосования.

Законность подведения итогов выборов в Казанскую гордуму по Декабристскому округу в октябре 2010 года продолжает оспаривать казанский правозащитник Игорь Веселов, выступавший кандидатом от КПРФ в этом округе и получивший свыше 39,6 процента голосов избирателей (это был самый высокий из показателей КПРФ в Татарстане) при том, что победитель - выдвиженец "Единой России", управляющий Московского рынка Олег Крюченков набрал 40 процентов. После обращений г-на Веселова в прокуратуру Московский райсуд Казани признал виновными по ст. 5.24 КоАП РФ (нарушение законного порядка подсчета голосов...) председателей и членов уже двух участковых избирательных комиссий в Декабристском округе - №138 и 152. Все они были наказаны минимальными штрафами.

Наконец, Московская райпрокуратура по заявлению правозащитника взялась за представителя более высокой избирательной номенклатуры - председателя территориального избиркома целого столичного района. Подобного прецедента в Татарстане до сих пор не было.

- Нам удалось доказать, что в протоколе об итогах голосования по Декабристскому округу неправильно указано количество проголосовавших по открепительным удостоверениям - оно не соответствовало первичным документам, -  объяснил "ВК" Игорь Веселов. - ...По этому факту я потребовал возбуждения административного дела, но получил отказ. А господин Еранов тут же созвал 4 августа заседание ТИК, на котором спорный протокол был изменен... Но по закону решение о внесении изменений в итоговый протокол после установления итогов выборов может принимать только суд. Получается, избирком присвоил полномочия суда!

В возбуждении дела по этому факту Московская райпрокуратура Казани отказать г-ну Веселову уже не смогла. Дело в отношении председателя Московской ТИК Анатолия Еранова было заведено по той же ст. 5.24 КоАП РФ ч. 2: "Нарушение председателем или членом избирательной комиссии... порядка составления протокола об итогах голосования с отметкой "Повторный"...".

Наказание за такое правонарушение не столь значительно - штраф от 1,5 до 2 тыс. рублей. Однако, считает Игорь Веселов, важнее другое:

- Это была бы хорошая профилактика для будущих выборов. Если господина Еранова признают виновным, он должен будет покинуть пост председателя. А если речь пойдет о виновности всех членов комиссии, согласившихся с незаконным изменением протокола, то к предстоящим выборам комиссию должны будут расформировать. Я думаю,  Центризбирком РТ и прокуратура будут этому всячески препятствовать...

Председатель ЦИК РТ Анатолий Фомин считает, что глава Московского ТИКа всего лишь неумышленно допустил ошибку. Уж больно нестабильно избирательное законодательство...

- Право вносить изменения в протокол после подведения итогов выборов у избиркомов было до последнего времени, - объяснил он "ВК". - Слава богу, законодатель отобрал это право, за что я от души благодарен Госдуме: меньше претензий в наш адрес... Теперь на этой стадии изменения вправе вносить лишь суд. Он рассматривает конкретную ситуацию и иногда соглашается, что протокол необходимо изменить, а иногда говорит, что не надо заниматься ерундой, потому что обнаруженная ошибка ни на что не влияет... В случае, который вменяют в вину Еранову, по-моему, речь и идет о такой незначительной ошибке. Внести изменения в протокол рекомендовала Московской ТИК городская избирательная комиссия Казани. А ТИК вместо того, чтобы обратиться в суд, сделала это самостоятельно... Тогда прокуратура и завела административное дело. Но с тех пор Московская ТИК все-таки обратилась за законным изменением протокола в суд.

Таким образом, территориальный избирком вторично встал на путь исправления... Однако Анатолия Еранова все-таки могут признать нарушителем избирательного законодательства. Будут ли в этом случае прекращены его полномочия или он продолжит руководить избирательным процессом?

- Хотя нарушение не такое уж значимое - техническая ошибка, но вопрос, конечно, возникнет... - признается Анатолий Фомин. - Но давайте не будем торопить события, пусть выскажутся прокуратура и суд.

Однако прокуратура с решительными высказываниями, похоже, как раз решила помедлить. Материалы о привлечении к административной ответственности главы Московской ТИК из Московской райпрокуратуры поступили для согласования в республиканскую прокуратуру. А как сообщил вчера "ВК" начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства  Прокуратуры РТ Модест Фатыхов, "29 сентября 2011 г. прокурору района было направлено письмо о необходимости доработки материалов дела". "Дорабатывать" эти материалы можно хоть до следующих выборов, благо до них всего пара месяцев, а территориальный избирком, значит, тоже доработает без нервных потрясений.