Глава минстроя РТ - обманутым дольщикам: «Если бы ваши деньги украли, Ливада сидел бы за решеткой, как Аитов»

Элеонора РЫЛОВА
Фото из архива "ВК"

Дольщики недостроенного компанией «Фон» ЖК «МЧС»,  которые около года пытались выйти  на контакт с министром строительства, архитектуры  и ЖКХ РТ Иреком  Файзуллиным,   вчера наконец были приглашены к нему на встречу.  Журналистов в зал не пустили, однако корреспонденту «Вечерней Казани» удалось узнать, о чем шла речь за закрытыми  дверями.

До последнего времени жильцы проблемных домов «Фона» на улице Губкина, строительство которых замерло на разной стадии, общались  лишь с первым замом руководителя исполкома Казани по градостроительной политике Азатом Нигматзяновым, который еженедельно по пятницам появляется  на стройплощадке.  А вот республиканские власти на диалог с дольщиками не шли. Неделю назад, собравшись на площади Свободы,  обманутые дольщики добились-таки приема  у первого вице-премьера Алексея Песошина, а затем, воодушевленные успехом, отправились в минстрой, где имели беседу с заместителем министра Ильшатом Гимаевым. С последним и была достигнута договоренность о том, что дольщиков примет сам министр. Но не всех, а только инициативную группу.

Перед началом рандеву активистов  предупредили, чтобы они вели себя корректно и не «пререкались с членом правительства». В итоге встреча  прошла мирно и довольно конструктивно. 

Ирек Файзуллин подтвердил, что в настоящий момент земельный участок, находящийся рядом с жилым комплексом «МЧС», передан из федеральной собственности в республиканскую. И эти 11,3 га земли рядом с проблемными домами - пока единственный реальный актив, с помощью которого власти Татарстана пытаются решить ситуацию с  долгостроем. Еще примерно 4 га готово отдать под застройку МЧС, оно же обещало за свой счет демонтировать 90 ведомственных объектов, находящихся на этой территории. Итого при благоприятном исходе 15 - 16 га земли будут высвобождены и бесплатно переданы застройщикам для освоения.

С этой же целью будет подписан на днях и указ президента РТ.  Суть его в том, чтобы без торгов отдать землю инвесторам, которые согласятся завершить чужие долгострои и передадут часть квартир пострадавшим дольщикам.

На встрече были названы компании, с которыми минстрой провел переговоры по поводу завершения «фоновских»  объектов: «Ак Таш», «Унистрой» и АИЖК. До 16 октября стройфирмы должны дать ответ, впрягутся ли они в это дело. В случае их отказа есть крайний вариант - «Ак Барс Девелопмент», который находится в стадии слияния с Госжилфондом.  Этих спрашивать уже не будут, а просто обяжут. 

Второй ресурс для решения проблемы, по мнению министра Файзуллина, - это снижение социальной нагрузки на осваиваемую территорию. То есть вместо запроектированных школы и  двух детсадов построить один детсад, совмещенный со школой. Будущие жильцы оказались не против и готовы пойти на прием к мэру, чтобы пробить  внесение  корректировок  в первоначальный план. Повысить интерес инвестора к микрорайону предлагалось и  с помощью повышения этажности  домов.

Есть предмет для торга и с МЧС РТ.  Сейчас ведомство претендует на  6 тыс. кв. м жилья - примерно 173 квартиры. Причем большинство их приходится на самые проблемные - 3-й и 4-й дома, где разве что сваи успели забить. Члены инициативной группы считают,  что доля МЧС слишком велика и в интересах дела есть смысл ее сократить, предложив инвестору реализовать остальные квадратные метры.
 
Пользуясь случаем, дольщики пожаловались министру, что  компания «Бриз», которая взялась достраивать 1-й дом,  и замруководителя исполкома Казани выдвинули им  ультиматум: чтобы завершить стройку, будущие жители должны собрать еще 170 млн рублей, то есть более 8 млн - каждый подъезд.  Но такую сумму, говорят дольщики, им не осилить. Кроме того, активисты посетовали  на непрозрачность расходов «Бриза», руководство которого отчитывается, что уже  вложило  в строительство оговоренные «при заходе» 140 млн рублей.

Ирек  Файзуллин поручил запросить калькуляцию  у  «Бриза» и проверить эти данные  в Управлении госэкспертизы и ценообразования  РТ, а также пообещал дольщикам, волнующимся,  что свободных квартир по отчетам с каждым днем становится все меньше, хотя на все активы  «Фона» наложено обременение, сделать соответствующий запрос в МВД.  

Вопросы дольщиков, куда делись их средства, которых было вложено в строительство немало, министр обсуждать не стал, сославшись на то, что если бы деньги были  украдены, директор «Фона» Анатолий Ливада  оказался бы за решеткой, как руководитель  «Свея» Рашит Аитов. «Эмоциональные разговоры  ничего не приблизят,  давайте обсудим технические моменты - чем мы можем помочь», - предложил Файзуллин.

А вот предложение дольщиков 3-го и 4-го домов о проведении  круглого  стола с участием банков и застройщиков, которые могли бы договориться об условиях инвестирования в ЖК «МЧС», министру  понравилось. Тем более что дольщики сослались на некое письмо главы Сбербанка Германа Грефа, готового профинансировать долгострой под гарантии государства. «Напишите официальное обращение, будем этот вопрос рассматривать», - пообещал Файзуллин активистам.