Глава Минздрава РТ уйдет в ректоры?

ВК
Глава Минздрава РТ уйдет в ректоры?

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин может занять кресло ректора Казанской медакадемии, опустевшее после кончины Камиля Зыятдинова. Об этом «Вечерней Казани» стало известно из собственных источников.

Сегодня близкие и коллеги Камиля Зыятдинова отметили его сороковины. Напомним, Камиль Шагарович ушел из жизни 16 июля в возрасте 64 лет. Казанскую медицинскую академию (КГМА), которую многие до сих пор называют ГИДУВом, он возглавлял с 2007 года, а до того занимал пост министра здравоохранения РТ. И хотя ректор Зыятдинов был больше практиком, чем ученым, в КГМА его ценили и уважали - за годы своего руководства он серьезно усовершенствовал материально-техническую базу, внес свежую струю в жизнь академии.

Естественно, все минувшие сорок дней сотрудников академии волновало: кто же теперь станет ректором? Летнее затишье, присущее образовательным учреждениям, не способствовало появлению такой информации. А с приближением нового учебного сезона в среде медиков активно заговорили о возможной кандидатуре на пост ректора КГМА.  Это 42-летний министр здравоохранения республики Адель Вафин. Именно его осведомленные источники прочат в ректоры академии.

Кстати, 11 сентября исполнится всего два года, как Вафин возглавил министерство, сменив на этом посту Айрата Фаррахова (ныне заместитель министра финансов России).

Говоря о предстоящем назначении, источники «ВК» акцентируют внимание на том, что это собственное желание Вафина. Кроме того, по данным источников, в планах Аделя Юнусовича - не только занять кресло ректора медакадемии, но и переформатировать ее за счет... присоединения Казанского медуниверситета! Чем может обернуться слияние вуза с центром последипломной подготовки врачей, предугадать трудно.

Также в связи с возможным объединением возникает вопрос: как быть с нынешним ректором КГМУ 52-летним Алексеем Созиновым? Успешный вуз он возглавляет уже шесть лет, на пути к этому креслу прошел, как говорится, все ступени: ассистент, доцент, завкафедрой, проректор. А с октября прошлого года Созинов - депутат Госсовета РТ. Источники «ВК» предполагают, что знания и способности Алексея Станиславовича позволят ему стать депутатом республиканского парламента на освобожденной основе.

Если все так и будет, то возникает еще один вопрос: кто же тогда возглавит республиканский минздрав?