Общество
17 August 2016 04:08
Автор материала: -

Глава района в Татарстане на предвыборной встрече с народом посоветовал скинуться на детсад и дорогу до кладбища

Глава района в Татарстане на предвыборной встрече с народом посоветовал скинуться на детсад и дорогу до кладбища

Автор фото:

Минувший понедельник оказался днем тяжелым для главы Верхнеуслонского района Марата Зиатдинова. В Набережные Моркваши он приехал, чтобы рассказать сельчанам, как о них заботится власть, и тем подготовить к правильному волеизъявлению на выборах в Госдуму РФ. Однако, как убедилась присутствовавшая на встрече корреспондент «Вечерней Казани», понимания глава не нашел.   НЕВОСПИТАННЫЙ НАРОДСход граждан был назначен прямо на улице, на свежем деревенском воздухе. Явилось человек 40, а это немало, учитывая, что мероприятие устроили в рабочее время. И в воздухе пахло грозой - в прямом и переносном смысле.- Я по жизни не люблю, чтобы, когда я говорю, начинали улыбаться и отворачиваться! - грозно предупредил г-н Зиатдинов. Народ временно затих.

Глава коротко сообщил все, что, по мнению власти, следует знать народу о предстоящих 18 сентября выборах. То есть перечислил татарстанских кандидатов от «Единой России» и зафиксировал: «Наш округ - 27-й. Наш депутат - Гильмутдинов Ильдар Ирекович».- Сегодня нам нужна именно действующая команда депутатского корпуса от Республики Татарстан, - объяснил он. - Каждый кандидат согласован... Я бы хотел, чтобы мы все вместе поддержали команду нашего президента. Конечно, есть еще много проблем, но мы, как вся республика… Очень плохо, когда человеку 67 лет, а он так и не получил воспитания!Присутствовавшие вздрогнули и присмотрелись к оратору повнимательнее. Нет, на 67-летнего он явно не похож! Да и на человека, склонного к столь резкой самокритике, тоже…И правда: это 46-летний господин глава по-отечески одернул сельчанина, который нетерпеливо ожидал перехода от описания успехов к ответам на насущные вопросы.Приструнив невоспитанного, г-н Зиатдинов вернулся к успехам. Но стоило главе провозгласить радостную весть о скором появлении в селе долгожданного детсада, как его опять перебили самым неделикатным образом.

- А когда будет построен этот детский садик? - спросила молодая женщина, явившаяся на собрание с ребенком. - Конкретно - когда? Я сейчас звонила в вашу администрацию, мне сказали: ничего конкретно не известно!- Тяжело… - пожаловался глава на тяготы, испытываемые избранным слугой народа при вынужденном общении с хозяевами.- Нам тоже тяжело! - женщина не проявила ни малейшего раскаяния в своей неделикатности.- Я же сюда приехал не просто трындеть, а подготовленный приехал! - примирительно сообщил глава. И пояснил, что детсад будет построен «благодаря федеральной программе», а значит, тому, что в райадминистрации об этом радостном событии ничего не знают, удивляться не надо… - А то 67 лет, а человек ничего не понимает!..Тут односельчане на всякий случай встали поближе к крепкому 67-летнему мужчине: было заметно, что постоянное внимание господина главы ему не льстит и даже возможно нарушение традиций сельского гостеприимства…Таким образом Марат Зиатдинов успешно изложил остальные успехи, включая «освоение почти 2 миллиардов рублей», основы районной Стратегии-2020 и план возведения между Верхним Услоном и Студенцами «познавательно-развлекательного парка».

РАСПИЛИЛИ ДУШУ- Я насчет кладбища в Покровке. Туда ведь не проедешь! Если дождь, то на танке только… - вернула главу из светлого будущего на современный чернозем одна из участниц собрания.- Фамилию, имя, отчество скажите, - потребовал глава.- А лет сколько, тоже говорить? - удивилась сельчанка диковинной зависимости состояния дороги от ее паспортных данных.- Скажите, - усмехнулся глава, - если не стесняетесь!- Не стесняюсь: 69!- Именно такой возраст, когда пора думать о дороге на кладбище! - одобрительно заметил глава…

Впрочем, он сообщил, что вот в Кайбицком районе очень успешно идет самообложение граждан и на эти деньги на тамошнем кладбище навели порядок. А здешние жители самооблагаются с прохладцей, вот денег на дорогу и нет!- А в березовой роще деньги, что ли, зарыты? - внезапно вскочил со скамейки маленький дедок. - Кто в ответе за спиленную рощу?! Она посажена людьми, люди ухаживали за ней… Раз трактор пришел туда пахать, я его остановил: куда, это же лес!.. А они взяли и распилили! Это не березы - это душу мою распилили! Если это будет и дальше продолжаться, я открыто заявляю: объявлю голодовку. А если и это не остановит, повешусь тут!..- Дядя Вася, - с усмешкой повторил глава подсказанное ему имя старика, - а вам сколько лет?..Правда, на этот раз от замечания насчет актуальности дум о дороге на кладбище удержался - деликатный человек.

ВМЕСТО БЕРЕЗОК - КАМЕННОЕ ГЕТТО…Оказалось, что спиленная березовая роща - главное, что вызывает у жителей Набережных Моркваш не только сожаления о прошлом, но и опасения насчет будущего.Эта роща - 7 тысяч деревьев - находилась на участке почти в 11 га, где был профсоюзный дом отдыха. Участок был продан, в октябре 2015-го сельчане увидали, что началась рубка берез, и узнали, что ООО «Татнур» будет здесь строить поселок из многоквартирных домов, поскольку этому ООО с уставным капиталом в 10 тыс. рублей удалось вписаться в Федеральную программу «Жилье для российской семьи»… И что это, оказывается, уже одобрено некими жителями Набережных Моркваш на неких «публичных слушаниях»!Но Верхнеуслонский район - он же пригородный. Из этого факта вытекают не только приятные бонусы для местных властей (в виде близкого знакомства с республиканскими начальниками, имеющими загородные дома в здешней живописной местности), но и неудобство - дома здесь имеют и не такие уж важные, но очень уж грамотные жители столицы…Вот эти грамотные и стали задавать вопросы, добывать документы и в результате создали специальный интернет-сайт набережныеморкваши.рф, посвященный будущему поселку. И надо сказать, отнюдь не рекламный.

Вот такой, например, факт там приводится: застройщик декларирует, что в поселке будет 850 квартир и всего 1290 жителей. Столь несообразно малое количество последних застройщик на недавней встрече с жителями Набережных Моркваш объяснил тем, что в этих квартирах будут жить в основном одинокие люди… Но при чем же здесь программа «Жилье для российской СЕМЬИ»?На самом деле, считают в Набережных Морквашах, в 850 квартирах будут жить порядка 3 тысяч человек, а 1290 указывают исключительно для занижения плановых затрат на инфраструктуру (водоснабжение, канализацию, дороги и т.д.). Ведь бюджетные деньги по этой федеральной программе дают лишь в том случае, если застройщик обещает, что стоимость 1 кв. м жилья (куда входят все затраты на строительство поселка) не превысит 35 тыс. рублей…Но если плановые параметры вдвое меньше фактических, то не усугубится ли для самих сельчан дефицит воды, а они ведь держат огороды и скотину?.. И куда потекут стоки из канализации, рассчитанной на вдвое меньшее количество жителей, учитывая, что очистные сооружения будущего поселка запланированы чуть не в центре Набережных Моркваш и прямо над Волгой?..  И еще обоснованные вопросы: где будут работать эти 3 тысячи новых жителей Моркваш - станут ездить в Казань, ежедневно забивая узкое горлышко единственного выезда на трассу? Чем они будут заниматься в свободное время, учитывая, что ни у кого из них не будет своего клочка земли и что в радиусе 30 км нет никакой досуговой инфраструктуры?Словом, не станет ли «жилье для российской семьи» новейшим гетто? Со всеми вытекающими из этого малоприятными последствиями для сельчан…

С ВЫСОТЫ НАЧАЛЬСТВЕННОГО ПОЛЕТА- Уже и сейчас фейерверки оттуда, крики по ночам… - пожаловалась главе одна из участниц схода.- В 4 часа ночи! - поддержал ее высокий мужчина («Ветеран МВД!» - подсказал мне сосед). - Думали, пожар, а это они шифер жгут… Если уже на стадии строительства такое!.. А у нас даже пункта охраны общественного порядка нет.- Да у них цель одна: выбить деньги из федерального бюджета и распилить! - смело высказался другой. - Агитировать приехали…- А вы меня знаете, чтобы такие обвинения?! - зло прервал его Марат Зиатдинов. - Я приехал звать вас прийти на выборы, а вас волнует только то, что у вас собираются строить… Давайте будем выше этого! Мы думаем о большинстве…- Коммунисты тоже, - засмеялся мужчина на скамейке, - думали только о большинстве! И кончились.- В 91 году просрали Союз! - выкрикнул глава.- Нет, вы скажите конкретно, когда будет садик! - опять потребовала молодая мама. - Три года уже обещают!- Так вы бы скинулись и построили, - посоветовал глава.- Дорогу сами делайте, садик делайте сами… А вы тогда, государство, - зачем? - поставила женщина вопрос ребром. - Я тоже, раз так, буду голодать с дядей Васей!- Имеете право, - усмехнулся глава.«Небось, комсомольским секретарем был, - тихо сказал, как сплюнул, «ветеран МВД». - Детей надо было больше собрать сказки эти слушать. Не думаю, что много народу на эти выборы придет...»

Добавить «Вечернюю Казань» в избранные источники новостей