Глава района в Татарстане на предвыборной встрече с народом посоветовал скинуться на детсад и дорогу до кладбища

Марина ЮДКЕВИЧ
Глава района в Татарстане на предвыборной встрече с народом посоветовал скинуться на детсад и дорогу до кладбища

Минувший понедельник оказался днем тяжелым для главы Верхнеуслонского района Марата Зиатдинова. В Набережные Моркваши он приехал, чтобы рассказать сельчанам, как о них заботится власть, и тем подготовить к правильному волеизъявлению на выборах в Госдуму РФ. Однако, как убедилась присутствовавшая на встрече корреспондент «Вечерней Казани», понимания глава не нашел.  

НЕВОСПИТАННЫЙ НАРОД

Сход граждан был назначен прямо на улице, на свежем деревенском воздухе. Явилось человек 40, а это немало, учитывая, что мероприятие устроили в рабочее время. И в воздухе пахло грозой - в прямом и переносном смысле.

- Я по жизни не люблю, чтобы, когда я говорю, начинали улыбаться и отворачиваться! - грозно предупредил г-н Зиатдинов. Народ временно затих.


Глава коротко сообщил все, что, по мнению власти, следует знать народу о предстоящих 18 сентября выборах. То есть перечислил татарстанских кандидатов от «Единой России» и зафиксировал: «Наш округ - 27-й. Наш депутат - Гильмутдинов Ильдар Ирекович».

- Сегодня нам нужна именно действующая команда депутатского корпуса от Республики Татарстан, - объяснил он. - Каждый кандидат согласован... Я бы хотел, чтобы мы все вместе поддержали команду нашего президента. Конечно, есть еще много проблем, но мы, как вся республика… Очень плохо, когда человеку 67 лет, а он так и не получил воспитания!

Присутствовавшие вздрогнули и присмотрелись к оратору повнимательнее. Нет, на 67-летнего он явно не похож! Да и на человека, склонного к столь резкой самокритике, тоже…

И правда: это 46-летний господин глава по-отечески одернул сельчанина, который нетерпеливо ожидал перехода от описания успехов к ответам на насущные вопросы.

Приструнив невоспитанного, г-н Зиатдинов вернулся к успехам. Но стоило главе провозгласить радостную весть о скором появлении в селе долгожданного детсада, как его опять перебили самым неделикатным образом.


- А когда будет построен этот детский садик? - спросила молодая женщина, явившаяся на собрание с ребенком. - Конкретно - когда? Я сейчас звонила в вашу администрацию, мне сказали: ничего конкретно не известно!

- Тяжело… - пожаловался глава на тяготы, испытываемые избранным слугой народа при вынужденном общении с хозяевами.

- Нам тоже тяжело! - женщина не проявила ни малейшего раскаяния в своей неделикатности.

- Я же сюда приехал не просто трындеть, а подготовленный приехал! - примирительно сообщил глава. И пояснил, что детсад будет построен «благодаря федеральной программе», а значит, тому, что в райадминистрации об этом радостном событии ничего не знают, удивляться не надо… - А то 67 лет, а человек ничего не понимает!..

Тут односельчане на всякий случай встали поближе к крепкому 67-летнему мужчине: было заметно, что постоянное внимание господина главы ему не льстит и даже возможно нарушение традиций сельского гостеприимства…

Таким образом Марат Зиатдинов успешно изложил остальные успехи, включая «освоение почти 2 миллиардов рублей», основы районной Стратегии-2020 и план возведения между Верхним Услоном и Студенцами «познавательно-развлекательного парка».

РАСПИЛИЛИ ДУШУ

- Я насчет кладбища в Покровке. Туда ведь не проедешь! Если дождь, то на танке только… - вернула главу из светлого будущего на современный чернозем одна из участниц собрания.

- Фамилию, имя, отчество скажите, - потребовал глава.

- А лет сколько, тоже говорить? - удивилась сельчанка диковинной зависимости состояния дороги от ее паспортных данных.

- Скажите, - усмехнулся глава, - если не стесняетесь!

- Не стесняюсь: 69!

- Именно такой возраст, когда пора думать о дороге на кладбище! - одобрительно заметил глава…


Впрочем, он сообщил, что вот в Кайбицком районе очень успешно идет самообложение граждан и на эти деньги на тамошнем кладбище навели порядок. А здешние жители самооблагаются с прохладцей, вот денег на дорогу и нет!

- А в березовой роще деньги, что ли, зарыты? - внезапно вскочил со скамейки маленький дедок. - Кто в ответе за спиленную рощу?! Она посажена людьми, люди ухаживали за ней… Раз трактор пришел туда пахать, я его остановил: куда, это же лес!.. А они взяли и распилили! Это не березы - это душу мою распилили! Если это будет и дальше продолжаться, я открыто заявляю: объявлю голодовку. А если и это не остановит, повешусь тут!..

- Дядя Вася, - с усмешкой повторил глава подсказанное ему имя старика, - а вам сколько лет?..

Правда, на этот раз от замечания насчет актуальности дум о дороге на кладбище удержался - деликатный человек.



ВМЕСТО БЕРЕЗОК - КАМЕННОЕ ГЕТТО

…Оказалось, что спиленная березовая роща - главное, что вызывает у жителей Набережных Моркваш не только сожаления о прошлом, но и опасения насчет будущего.

Эта роща - 7 тысяч деревьев - находилась на участке почти в 11 га, где был профсоюзный дом отдыха. Участок был продан, в октябре 2015-го сельчане увидали, что началась рубка берез, и узнали, что ООО «Татнур» будет здесь строить поселок из многоквартирных домов, поскольку этому ООО с уставным капиталом в 10 тыс. рублей удалось вписаться в Федеральную программу «Жилье для российской семьи»… И что это, оказывается, уже одобрено некими жителями Набережных Моркваш на неких «публичных слушаниях»!

Но Верхнеуслонский район - он же пригородный. Из этого факта вытекают не только приятные бонусы для местных властей (в виде близкого знакомства с республиканскими начальниками, имеющими загородные дома в здешней живописной местности), но и неудобство - дома здесь имеют и не такие уж важные, но очень уж грамотные жители столицы…

Вот эти грамотные и стали задавать вопросы, добывать документы и в результате создали специальный интернет-сайт набережныеморкваши.рф, посвященный будущему поселку. И надо сказать, отнюдь не рекламный.


Вот такой, например, факт там приводится: застройщик декларирует, что в поселке будет 850 квартир и всего 1290 жителей. Столь несообразно малое количество последних застройщик на недавней встрече с жителями Набережных Моркваш объяснил тем, что в этих квартирах будут жить в основном одинокие люди… Но при чем же здесь программа «Жилье для российской СЕМЬИ»?

На самом деле, считают в Набережных Морквашах, в 850 квартирах будут жить порядка 3 тысяч человек, а 1290 указывают исключительно для занижения плановых затрат на инфраструктуру (водоснабжение, канализацию, дороги и т.д.). Ведь бюджетные деньги по этой федеральной программе дают лишь в том случае, если застройщик обещает, что стоимость 1 кв. м жилья (куда входят все затраты на строительство поселка) не превысит 35 тыс. рублей…

Но если плановые параметры вдвое меньше фактических, то не усугубится ли для самих сельчан дефицит воды, а они ведь держат огороды и скотину?.. И куда потекут стоки из канализации, рассчитанной на вдвое меньшее количество жителей, учитывая, что очистные сооружения будущего поселка запланированы чуть не в центре Набережных Моркваш и прямо над Волгой?.. 

И еще обоснованные вопросы: где будут работать эти 3 тысячи новых жителей Моркваш - станут ездить в Казань, ежедневно забивая узкое горлышко единственного выезда на трассу? Чем они будут заниматься в свободное время, учитывая, что ни у кого из них не будет своего клочка земли и что в радиусе 30 км нет никакой досуговой инфраструктуры?

Словом, не станет ли «жилье для российской семьи» новейшим гетто? Со всеми вытекающими из этого малоприятными последствиями для сельчан…



С ВЫСОТЫ НАЧАЛЬСТВЕННОГО ПОЛЕТА

- Уже и сейчас фейерверки оттуда, крики по ночам… - пожаловалась главе одна из участниц схода.

- В 4 часа ночи! - поддержал ее высокий мужчина («Ветеран МВД!» - подсказал мне сосед). - Думали, пожар, а это они шифер жгут… Если уже на стадии строительства такое!.. А у нас даже пункта охраны общественного порядка нет.

- Да у них цель одна: выбить деньги из федерального бюджета и распилить! - смело высказался другой. - Агитировать приехали…

- А вы меня знаете, чтобы такие обвинения?! - зло прервал его Марат Зиатдинов. - Я приехал звать вас прийти на выборы, а вас волнует только то, что у вас собираются строить… Давайте будем выше этого! Мы думаем о большинстве…

- Коммунисты тоже, - засмеялся мужчина на скамейке, - думали только о большинстве! И кончились.

- В 91 году просрали Союз! - выкрикнул глава.

- Нет, вы скажите конкретно, когда будет садик! - опять потребовала молодая мама. - Три года уже обещают!

- Так вы бы скинулись и построили, - посоветовал глава.

- Дорогу сами делайте, садик делайте сами… А вы тогда, государство, - зачем? - поставила женщина вопрос ребром. - Я тоже, раз так, буду голодать с дядей Васей!

- Имеете право, - усмехнулся глава.

«Небось, комсомольским секретарем был, - тихо сказал, как сплюнул, «ветеран МВД». - Детей надо было больше собрать сказки эти слушать. Не думаю, что много народу на эти выборы придет...»