Глава Рособрнадзора: «Ничего страшного в этом экзамене нет»

Ирина ПЛОТНИКОВА
Глава Рособрнадзора: «Ничего страшного в этом экзамене нет»

Тысяча учеников 5-7 классов из Татарстана 29 октября стали участниками первого в России национального исследования качества образования (НИКО) по математике. Сегодня об этом в Казани сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, отметив, что следующее НИКО в стране пройдет 14 апреля среди учеников 4-х классов, а через год аналогичное исследование планируется провести по информатике.

Сергей Кравцов прибыл сегодня в Татарстан проездом из Башкортостана. Он успел встретиться с президентом РТ, провести совещание по подготовке к ЕГЭ-2015 и дать часовую пресс-конференцию

ЭКЗАМЕНЫ КРУГЛЫЙ ГОД?

 По данным Рособрнадзора, участниками пилотного НИКО по математике стали 57 тысяч российских школьников - учащиеся 500 школ в 70 регионах. Татарстан методом произвольной выборки представляли 6 учебных заведений, в том числе учащиеся двух казанских школ (№26 и №70), двух школ Лениногорска (№3 и №5 ), Ново-Чечкабской школы Буинского района и школы №1 Мамадыша. «Возможно, с будущего года будем оценивать всех учеников», - предупредил Кравцов.

Глава Рособрнадзора напомнил, что уже в этом году учащиеся 11-х классов будут писать сочинение, 30 ноября - в пробном, а 3 декабря - в основном режиме. Но в максимально комфортных условиях - в своих родных школах под присмотром своих педагогов, без всяких видеокамер. Сочинение будет оцениваться по системе «зачет - незачет» и станет допуском к ЕГЭ. Критерии «незачета», по словам Кравцова, уже опубликованы на сайте ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений). Там же в ближайшие месяцы должны появиться и рекомендации для вузов, которые могут пожелать оценить сочинение абитуриента в баллах, запросив скан его работы из федеральной базы.

Общаясь с журналистами, Кравцов коротко остановился и на главных изменениях в ЕГЭ-2015. Первое из них он назвал отменой «угадайки»: «Отменяем часть часть «А» - задания с выбором ответа, чтобы исключить вероятность случайного попадания. В том году ее не было по математике и литературе, в этом не будет и по русскому языку». Второе - «делим математику на базовый и профильный уровень», чтобы не усложнять задачу выпускникам, нацелившимся на гуманитарный вуз. Впрочем, шанс попробовать свои силы на профильном уровне получат и эти школьники - а вдруг получится? Третье изменение коснется иностранных языков: участникам ЕГЭ предложат добровольно сдать вслед за письменной еще и устную часть - поговорить на заданную тему, ответить на вопрос педагога и тем самым повысить свой балльный рейтинг по этому предмету. «Ничего страшного в этом экзамене нет», - сказал о ЕГЭ Кравцов и добавил: «Если учиться...»

УЧИЛСЯ У ОДНОГО - СДАЙ СЕССИЮ ДРУГОМУ

Когда речь на пресс-конференции зашла о высшей школе, один из журналистов - видеооператор задал Кравцову вопрос, разделяет ли он идею, прозвучавшую сегодня в Москве на Съезде союза ректоров, о том, что троечников не надо принимать даже на платные отделения вузов. «Кажется, об этом президент сказал, а я вот троечник и вроде нормально отучился...» - сказал оператор. Но Кравцов проявил осторожность и делиться своим мнением на этот счет сходу не стал, предложил сначала уточнить, чья же это была цитата про троечников.

Зато московский гость охотно признал, что система оценки знаний в вузах оставляет желать лучшего: «Не секрет, что в некоторых вузах есть взятки - студенты договариваются с преподавателями. А еще берут мобильные телефоны и в соцсетях находят подсказки, такие моменты есть. Это снижает качество образования…».

В целях повышения качества и снижения коррупции с этого учебного года в пяти российских вузах стартовал эксперимент, когда сессию студенты сдают не тем преподавателям, у которых учились. Любопытно, что в пятерке вузов фигурирует и КНИТУ-КАИ им. Туполева. Сегодня в пресс-службе вуза корреспонденту «Вечерней Казани» подтвердили, что подготовка к участию в данном эксперименте ведется.