Глава ТСЖ «Азино-1»: «Если бы перерасчет сделали всем и сразу, люди бы вышли на площадь Свободы»

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Глава ТСЖ «Азино-1»: «Если бы перерасчет сделали всем и сразу, люди бы вышли на площадь Свободы»

Председатель правления самого крупного в России ТСЖ «Азино-1» Вячеслав Шелуханов в интервью «Вечерней Казани» рассказал о причинах появления астрономических долгов за тепло у жителей микрорайона.

По его мнению, миллионные долги возникли, в частности, из-за погрешностей тепловых счетчиков, которые теоретически призваны уберечь жильцов от лишних трат. Чтобы впредь избавить жилищников от народного гнева по поводу перерасчетов, Шелуханов предлагает поставщикам тепла и горячей воды заключить прямые договоры с населением, как это сделали газовики.

- Вячеслав Петрович, почему бунт жильцов произошел именно в «Азино-1», ведь перерасчет за тепло делают по всему городу?

- Потому что мы первые его сделали, а остальные ТСЖ и управляющие компании затаились: чем обернется эта история для Шелуханова? Я знаю, что в одном из районов Казани перерасчет по теплу на 8 млн рублей, но населению пока что выставили счета только на 2 млн. То есть будут выставлять порциями. Я вам скажу, что, если бы все управляющие компании Казани сразу сделали перерасчет, люди бы устроили митинг не у ТСЖ «Азино-1», а на площади Свободы. Но в любом случае все 326 млн рублей за прошлый год казанцам все равно начислят, раньше или позже.

- Какие вы, жилищник-профессионал, назовете причины возникновения долгов? Только не говорите про суровую зиму...

- Во-первых, это повышение тарифа за поставку теплоносителя. До 1 июля 2014 года стоимость одной гигакалории была 1271 рубль, а затем - 1380 рублей. По закону перерасчет делается раз в год: по окончании отопительного сезона или по итогам календарного года. Наш поставщик - «Генерирующая компания» - делает нам перерасчет по итогам года. Поэтому и мы придерживаемся такого же графика.

Другая проблема. Неделю назад я отчитывался перед руководителем исполкома Казани Денисом Калинкиным по итогам работы за 2014 год и озвучил ее, хотя в городском комитете ЖКХ о ней и так уже давно знают. Тепловые счетчики, установленные в домах, дают погрешность по паспорту плюс-минус два процента. Это оговаривается производителем. И в рамках этих погрешностей номинальные объемы потребленного тепла могут превышать фактические. Нам «Генерирующая компания» рекомендует начислять эти «виртуальные утечки» населению. Но я этого делать никогда не буду, потому что считаю это преступлением. А ведь только по этим «виртуальным утечкам» у меня примерно 11 млн рублей долгов в год накапливается. Я Калинкину сказал, что в целом по городу это виртуально поставленное тепло обходится в сумму примерно 200 млн рублей. «Генерирующая компания» выбивает их из управляющих компаний, хотя у нее есть возможность просто списывать эти погрешности.

- Жильцы, которые недавно штурмовали офис вашего ТСЖ, говорят, что товарищество якобы украло их деньги.

- Да, нас обвиняют в том, что мы крадем деньги, которыми жильцы оплачивают коммунальные услуги. Но это в принципе невозможно. Все деньги до  копейки проходят через единый расчетный центр. Это можно увидеть в квитанции, в которой указан счет расчетного центра, а не наш. К нам эти деньги вообще не поступают, а транзитом уходят в «Генерирующую компанию», которая поставляет тепло и горячую воду.

- Еще одна версия жильцов - якобы за их счет ТСЖ решило погасить свои давно накопившиеся долги перед поставщиками...

- У любой управляющей компании существует проблема недосбора. Каждый месяц жильцы недоплачивают за коммунальные услуги около двух процентов - 600 тыс. рублей. В год набегает более 7 млн рублей. У нас по состоянию на 2014 год население задолжало 65 млн рублей, в этом году долг увеличился до 70 млн. Мне важно донести до жителей, что ни одного рубля злостного должника мы не "раскидываем" по другим жильцам. Из 70 млн мы добились через суды возврата 65 млн. Но судебные приставы пока не способны вернуть их нам.

Отмечу, что долги накапливаются по всем статьям. Но я не хочу из жилищных платежей погашать коммунальные. Да, я мог бы с «текущего ремонта» снять деньги и оплатить долги за тепло. Но это будет нецелевое использование денежных средств. Поэтому я не буду этого делать.

- Какой же выход из ситуации?

- Думаю, поставщикам коммунальных услуг надо переходить на прямые договоры с жильцами. Ведь сейчас мы - управляющие компании и ТСЖ - выступаем посредниками между поставщиком и потребителем услуги. Хотя прямая задача жилищников, то есть наша, - управлять жилым фондом. Татарстан сейчас единственный регион в России, в котором ресурсоснабжающие организации не хотят заключать прямые договоры с населением. Я думаю, они просто боятся, что без нас не смогут собрать свои деньги с жильцов.

Кстати, я был бы очень рад передать все долги населения по ресурсам их поставщикам по договору переуступки. С «Татэнергосбытом» у нас заключен такой договор, а вот «Генерирующая компания» не хочет его заключать.

- Как сейчас поступать жителям «Азино-1»?

- Более 120 человек написали заявление о реструктуризации долга. Но их писать не нужно. Мы решили, что до 1 июля жильцы могут вносить плату в графе «Отопление» разными долями: к примеру, в этом месяце - 100 рублей, в следующем - две тысячи. Потому что у каждой семьи свои возможности. При этом мы договорились с Расчетным центром, чтобы пени не взимали.

Фото автора