Главная елка Казани будет скромняшкой

Татьяна ЯНЬКОВА
Главная елка Казани будет скромняшкой

Четвертое место с конца в рейтинге самых высоких елок российских городов заняла главная елка Казани, высота которой 20 метров. Тем временем многие казанцы уже заметили, что место в низине у Ленинской дамбы — не самое удачное для главной елки: там она кажется ниже, чем есть на самом деле.

В «елочном» топ-20, составленном агентством «Турстат», казанская зеленая красавица у «Чаши» стала 16-й. После нас лишь Челябинск, Ростов-на-Дону и Волгоград. А самая высокая российская елка, по данным «Турстата», находится не в Москве и не в Санкт-Петербурге, а в Красноярске — там на Новый год забабахали ель высотой аж 55 метров. Все остальные елки будут красноярской кто по плечо, а кто и по пояс. Так, в Уфе высота центральной елки составляет 34 метра, в Туле — 32, в Тюмени — 30, в Москве — 27, в Пензе и Санкт-Петербурге — 25, в Перми — 22, в Волгограде — всего 18.

Правда, пользователи соцсетей, обсуждая елку возле «Казана», отмечают, что в конец списка ее следовало бы поставить не только из-за малого роста, но и из-за скромности оформления, которое можно лицезреть уже сейчас, хотя откроется елка 27-го. По всем признакам водить хороводы казанцы и гости третьей столицы будут под елкой, купленной для празднования наступления 2018-го года за 2,3 млн рублей и уже украшавшей собой площадь Тысячелетия. Поскольку срок гарантии на хвою со встроенными светодиодами 20-метровой зеленой красавицы составляет не менее пяти лет, скорее всего, в следующие три года исполнять роль главной елки Казани будет она же.

И игрушки на елке, судя по описи в документации тендера этого года, будут те же: «валенок», «варежка», «леденец», «конфета», «чупа-чупс», большие и малые «звезды». Дополнительно прикупили лишь светодиодную гирлянду «Белтлайт» за без малого 50 тыс. рублей.

Если на елке и игрушках в этом году удалось сэкономить, то за монтаж-демонтаж и разгрузку-погрузку елки с игрушками победителю тендера - фирме «Агора-Трейд» - заплатят из бюджета 700 тысяч рублей — это в два раза больше, чем заплатили в прошлом году Казгорсвету за аналогичную работу.

Тут надо учитывать еще один момент: елка, смотревшаяся вполне себе ничего на площади Тысячелетия у Центрального стадиона, очень проигрывает на фоне монументального творения Даши Намдакова. В отличие от огромной «Чаши», которая к тому же стоит на высоком холме, центральная елка по-сиротски притулилась в низинке поближе к Ленинской дамбе. Может, если бы елку со всеми прибамбасами поставили на парковке у «Казана», которая все равно будет без надобности в праздники, так как ради новогодних гуляний улицу Сибгата Хакима перекроют, этого диссонанса удалось бы избежать. Но... Что сделано, то сделано.

Гораздо богаче самой елки, судя по смете, должен будет выглядеть ледовый городок вокруг елки, на обустройство которого выделено 27 млн рублей. Один только забор вокруг главной городской «красавицы» стоит 500 тысяч рублей. Центральная ледяная горка обошлась бюджету в 4 млн рублей, две скоростных — в 2,6 млн, две малых ледяных — в 100 тыс. рублей, и целых 2 млн пошло на строительство комнаты для обогрева примерзших гостей праздника.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА