Главное — чтобы не обос...ли: в Казани появилась первая «умная» остановка

Мария РУДАКОВА
Главное — чтобы не обос...ли: в Казани появилась первая «умная» остановка

Согреться в мороз, зарядить телефон, посмотреть телевизор и выпить кофе из автомата теперь можно на одной из казанских автобусных остановок. Новый комфортабельный павильон установили на месте старого на остановке «Разъезд Восстания». Казанцы взялись спорить, сколько он простоит без повреждений.

О том, что в Казани хорошо бы поставить «умные» остановки, где можно с комфортом дожидаться общественного транспорта, говорили еще перед Универсиадой, но до дела тогда так и не дошло. И вот процесс пошел. По примеру Москвы, Питера, Нижнего Новгорода и других городов 17 января в Казани появилась первая смарт-остановка.

Как сообщается на сайте мэрии, «стоимость остановочного павильона составила порядка 1 млн 800 тыс. рублей», в то время как цена обычных павильонов - 75 - 150 тысяч. Как выяснилось, «умная» остановка установлена на средства компании «LEDEL» и других партнеров.

Странно, правда, что местом для испытания первого из них выбрали  остановку «Разъезд Восстания» в Московском районе, где останавливается автобус лишь одного, 63-го маршрута. Так что насладиться «чудом техники» удается совсем небольшому количеству пассажиров. Но постоянные посетители этой остановки обновке явно рады.

- Такой больше нигде нет, только у нас! - похвалилась сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» пенсионерка Амира Якупова. - Она теплая, ветра нет, снега на лавочках нет, можно спокойно свои сумки поставить, камеры вот висят.

- Да толку-то от этих камер — вон под камерами картину из музея утащили, - добавил ложку дегтя ее спутник, но все же тоже похвалил остановку: - Конечно, лучше, чем на улице мерзнуть. Говорят, что это пилотный проект и если не обоссут, то еще по городу такие поставят.

Через большие панорамные окна павильона хорошо видно, когда подъезжает автобус. Но вот табло с указанием времени прибытия и интервалов ни в павильоне, ни рядом с ним нет. Поэтому людям приходится по старинке спрашивать у других пассажиров: «Здесь только один автобус ходит? Давно ушел? А ходит часто?» 

Для тех, кто совсем притомился ждать транспорт, в павильоне имеются кофейные автоматы.

Как убедилась корреспондент «ВК», две розетки и четыре USB- разъема, через которые можно зарядить телефон, если у вас с собой зарядное устройство, исправно работают.

Да и проблем с Wi-Fi не возникло - смартфон автоматически предлагает подключиться к Сети, но если сделать это через СМС у меня не получилось, то после звонка оператору телефон мгновенно поймал нужную сеть.

Пожилых пассажиров гораздо больше, чем Wi-Fi, интересует телевизор в павильоне. Правда, показывает он видео с прошедших в Казани мероприятий вроде Сабантуя, да и то без звука. Но пенсионеры с радостью смотрят на экран, усаживаясь на скамейку спиной к дороге и лицом к телевизору.

Тем временем в соцсетях казанцы упражняются в остроумии по поводу «умной» остановки: «Сбербанк может вздохнуть с облегчением. В Казани начали появляться теплые остановки. Теперь бомжам есть куда прятаться от холода помимо их отделений».

Фото Александра Герасимова