Главное в делопроизводстве

Анна АЛТЫНОВА
Главное в делопроизводстве

"Большинство вопросов, которые ставят горожане, имеют решения. Нужно только уметь их находить, уметь принимать решения и брать на себя ответственность", - сказал Ильсур Метшин вчера на деловом понедельнике, посвященном проблемам работы чиновников с обращениями граждан. Мэр Казани потребовал от подчиненных, чтобы те изменили отношение к работе: "Некоторые ответы настолько шаблонны, что чувствуется нежелание вникать в суть проблемы".

28662 обращения поступило от казанцев за год в мэрию и в горисполком. Это, по оценке начальника управления делопроизводства Надежды Казариновой, очень много, и при таком обилии жалоб важно правильно организовать делопроизводство. Мэр же, как выяснилось, смотрит на это шире:

- Своевременный и исчерпывающий ответ на обращения горожан - это наша обязанность. Каждый из нас, идя с утра на работу, должен помнить об этом... Власть и ее представители должны достойно служить людям, а не заниматься отписками и волокитой.

В качестве иллюстрации к этим словам как нельзя лучше могут послужить ответы на интернет-обращения граждан к самому мэру в интернет-приемной на официальном портале казанской мэрии. К примеру, с начала января семеро казанцев получили ответы на жалобы, связанные с качеством транспортного обслуживания. Основательные такие ответы, суть которых сводится к объяснению, что по объективным причинам автобусы лучше ходить не станут (не хватает водителей), станции метро по будням ярко освещаться не будут, и эскалаторы на них по-прежнему будут отключаться (нужно экономить энергию), Казань остается городом, где в России один из самых высоких тарифов на проезд в городском транспорте (дешевле - автопредприятия прогорят), а снег будет по-прежнему загромождать дороги и тротуары (поскольку он, побив все рекорды прошлых лет, продолжает идти). А Юрий Зуев с улицы А. Еники, еще в октябре пожаловавшийся, что со стройки рядом с его домом "КамАЗы" по всей дороге растаскивают грязь, к настоящему времени имеет уже два ответа от мэра. В первом говорилось, что при проверке факты подтвердились, и строительную фирму наказали. Во втором, на сообщение Зуева, что эта строительная фирма еще больше распоясалась и бетоновозы теперь ездят через двор жилого дома, ему без всяких бюрократических проволочек пообещали со временем провести повторную проверку.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.