Главной новогодней елке Казани сделали обрезание

Элеонора РЫЛОВА
Главной новогодней елке Казани сделали обрезание

В два раза ниже и почти в шесть раз дешевле прошлогодней будет в этом году главная казанская елка. Установят ее по традиции на площади Тысячелетия перед Центральным стадионом, где для детворы также соорудят ледовый городок.

На площади Тысячелетия, огороженной по периметру забором, сейчас полным ходом идут работы: строители возводят деревянную сцену, горки и прочие сооружения для ледового городка. 

Согласно техзаданию размещенного 27 ноября на сайте госзакупок аукциона, на главную городскую елку и торжественную церемонию ее открытия исполком Казани готов потратить более 4,96 млн рублей. При этом если сама организация праздника по сравнению с прошлым годом подорожала на 170 тысяч, то на главном новогоднем украшении города власти решили серьезно сэкономить: елка обойдется в 2,2 млн против прошлогодних 12 млн. Немудрено, что зеленая красавица потеряла в росте. Если в прошлом году ее высота достигала 42 метров, то в этом, по условиям аукциона, она должна составить 19 - 21 метр.  

Искусственная ель на площади Тысячелетия будет представлять собой конусообразную сборную конструкцию из 19 ярусов с вплетенными в ветви около 1,2 тыс. светодиодных лампочек. Тендер на определение поставщика елки состоится 7 декабря, и, по условиям договора, поставить елку следует в течение недели с момента заключения контракта.  

При всем похвальном стремлении к экономии городского бюджета смущает одно: куда делась прошлогодняя 42-метровая красавица? К примеру, в Минске, Чебоксарах и других городах елки разбирают, укладывают в ящики и бережно хранят до следующего праздника, а в Казани предпочитают ежегодно тратить миллионы на приобретение нового искусственного дерева. Почему так происходит, «Вечерняя Казань» поинтересовалась в пресс-службе мэрии, но пока не получила ответа.

Открыть главную городскую елку и ледовый городок должны не позднее 29 декабря. Из техзадания объявленного исполкомом аукциона вырисовываются контуры праздничной церемонии. Зрителей ожидают 30-минутный театрализованный пролог с участием Деда Мороза, Снегурочки, Кыш Бабая, Кар Кызы, Мороза-воеводы, Зиланта и других сказочных персонажей, четырехчасовая концертная программа и шестиминутный салют. В пиротехническом шоу используют 1670 фейерверков, самый большой диаметр разлета в небе составит 100 метров.

А на площадке ледового городка детей и взрослых будут развлекать аниматоры, ростовые куклы, среди которых символ ЧМ-2018 волк Забивака, почтальон Печкин, Маша и Медведь, Кот в сапогах и пр.
   
Победитель тендера на организацию праздника определится 11 декабря. В прошлом году казанцев за 2,3 млн веселило ООО «Пропраздник».
     
Торжественные церемонии открытия елок состоятся и в районах Казани. Одна из самых ярких пройдет в Старо-Татарской слободе. На нее из горбюджета выделено 1,5 млн рублей. Посетителей ожидает трехчасовой концерт, развлекать гостей также будут 10 аниматоров.
     
Чтобы попасть на елки как на площади Тысячелетия, так и в Старо-Татарской слободе, придется пройти через шатры с металлодетекторами, а территорию гуляний огородят. В обоих местах установят мобильные туалеты.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.