Главный гаишник Татарстана обещает водителям в новом году тотальный контроль

Инна СЕРОВА
Главный гаишник Татарстана обещает водителям в новом году тотальный контроль

Новый год — время подводить итоги, строить новые планы и дарить подарки. С вопросами о главных событиях недавнего прошлого и сюрпризах, ожидающих татарстанских автовладельцев на дорогах в 2018-м, корреспондент «Вечерней Казани» обратилась к начальнику УГИБДД по РТ Ленару Габдурахманову.

- Ленар Ринатович, какие из событий 2017 года вы предпочли бы навсегда оставить в прошлом, а что планируете взять в будущее, так cказать, распространив успешный опыт?

- В прошлом хочется оставить трагедии, которые произошли на дорогах нашей республики. А будущее — за проектом «Тотальный контроль», смысл которого в непрерывном контроле средней скорости на дорогах. Сегодня он в Татарстане осуществляется на 200 километрах федеральных и республиканских трасс. Будем расширять и действие проекта «Рубеж» - новой формы профилактики превышения скорости более чем на 60 км/ч. Будем активно использовать аэростаты с видеокамерами высокого разрешения для контроля нарушений на протяженных участках дорог. Продолжим устанавливать продольные шумовые полосы на дорогах для профилактики ДТП, вызванных утомлением водителей. Такие полосы уже есть на восьми участках трассы М-7, а для информирования водителей о приближении к пешеходным переходам или к аварийно опасным перекресткам обустроены 58 поперечных шумовых полос. Также продолжим пересматривать обоснованность установки дорожных знаков — в Казани уже снят ряд ограничений скорости до 40 км/ч. А еще мы изучаем вопрос о возможности поощрения наиболее активных пользователей мобильного приложения «Народный инспектор»…

- Можно поподробнее о «Тотальном контроле»? Ведь сейчас водители, выехав из зоны камер «Автодории», жмут на газ.


- Предполагается, что камеры «Автодории» будут держать под прицелом водителей в течение всего пути на семи автодорогах республики: Москва - Уфа, Казань - Оренбург, Казань - Ульяновск, Набережные Челны – Заинск – Альметьевск, Казань – Малмыж, Казань – Шемордан, Чистополь - Нижнекамск. В 2018 году планируется так оборудовать татарстанские участки трасс Москва - Уфа, Казань - Оренбург, Казань - Ульяновск, а в последующие годы - остальные. Сейчас на семи автодорогах установлено 104 датчика «Автодории», которые контролируют почти 163 километра трасс, и 25 стационарных комплексов «Кордон» для контроля мгновенной скорости движения. А дополнительно необходимо установить еще 145 датчиков, чтобы контролировать 1195 км дорог. Датчики, кстати, будут фиксировать и среднюю скорость движения на определенном участке, и мгновенную - в точке установки.

- Вы упоминали раньше еще об одной новации - «светящихся» пешеходных переходах...

- Мы намерены предусмотреть установку дополнительного светодиодного освещения и дорожных знаков «Пешеходный переход» с внутренней светодиодной подсветкой. Сейчас так оборудован переход на улице Рихарда Зорге напротив торгового центра «Максидом». С тех пор как его сделали «светящимся», наездов на пешеходов там не было. Около 50 таких переходов на аварийных участках дорог предполагается обустроить в рамках госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан...»

- Много лет татарстанцы жалуются, что экзамены на права приходится сдавать, мягко говоря, не в самых комфортных условиях. Изменится ли что-то в новом году?

- Мы разработали типовое оснащение помещений, в которых оказываются государственные услуги. Согласно этому плану и будем в новом году обустраивать наши подразделения, чтобы создать условия, при которых граждане могли бы получать услуги быстро и комфортно.

- Это, так сказать, подарки всем водителям и пешеходам. А вы можете сделать так, чтобы сбылись мечты конкретных людей, связанные с безопасностью на дорогах? Например, на улице Габишева напротив дома №36 есть пешеходный переход, по которому дети из микрорайона Изумрудный Город ходят в школу. Водители там часто проезжают на красный свет, а родители школьников мечтают, чтобы напротив этого перехода хотя бы периодически дежурил инспектор с полосатым жезлом.

- Расстановка сил и средств ДПС осуществляется на основании утвержденной дислокации. Мы изучим ситуацию на этом пешеходном переходе и обязательно примем меры. Уже сегодня наряды ДПС, несущие службу в Приволжском районе, ориентированы на пресечение нарушений, связанных с проездом перекрестка на запрещающий сигнал светофора.

- К Деду Морозу из ГИБДД есть пожелание и от общественников! Представители ФАР очень надеются, что в новом году начнется серьезная борьба с нарушителями-«обочечниками». Они даже конкретное место называют – дорогу на Дербышки, там многие водители объезжают пробки по обочине. Когда настроите камеры фотофиксации на обочины?

- Места установки камер фиксации определяются на основании анализа аварийности на разных участках дорог. Основные причины ДТП - превышение скорости и выезд на полосу встречного движения, так что комплексы фото- и видеофиксации настроены на выявление этих нарушений. Но есть еще и система «Народный инспектор», которая позволяет гражданам самим фиксировать правонарушения. Видите нарушителя — действуйте! А личный состав ДПС уже ориентирован на выявление нарушений, связанных с движением по обочине на этой дороге. Благодарю читателей «Вечерней Казани» за информацию о недостатках в сфере дорожного движения. Все они будут проработаны и устранены.