Главный гаишник Татарстана вступился за любителя тонировки, которого наказали казанские гаишники

Инна СЕРОВА
Главный гаишник Татарстана вступился за любителя тонировки, которого наказали казанские гаишники

Аннулировать регистрацию автомобиля с глухой тонировкой решили казанские гаишники, сочтя, что «нанесение на передние и боковые стекла пленки, не предусмотренной изготовителем» является недопустимым изменением конструкции автомобиля. Однако начальник республиканского управления ГИБДД Ленар Габдурахманов заверил корреспондента «Вечерней Казани», что ни этот автомобиль, ни ему подобные номеров не лишатся. Но для острастки гаишники в Татарстане все-таки решили провести рейды по выявлению авто с глухой тонировкой.

Уведомление о снятии автомобиля с учета за подписью начальника отдела ГИБДД по Казани с требованием к владельцу сдать государственные регистрационные знаки и регистрационное удостоверение можно считать прецедентом в борьбе гаишников с любителями «неправильной» тонировки. Но насколько законна драконовская мера?

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», требования которого с 2015 года обязательны для исполнения на территории России, действительно содержит требование к переднему и боковым стеклам в части светопропускания - оно должно быть не ниже 70 процентов. Однако возможность отказа в регистрации транспортных средств, которые этому требованию не удовлетворяют, в документе не прописана. При этом в нем не прописано четко, и что можно считать недопустимыми изменениями конструкции.

- До введения на территории России техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств» у нас действовал приказ МВД РФ за №1420. В нем было четко определено понятие «изменение конструкции» и перечислено все, что таковым является. Тонировка стекол в том приказе не упоминалась, - рассказал корреспонденту «ВК» юрист регионального представительства Федерации автовладельцев России (ФАР) Владлен Копвиллем. - В техническом же регламенте четкого определения, что такое «изменение конструкции», нет, отсюда и возможность разных трактовок. Вопрос о лишении регистрации за тонировку, на мой взгляд, должен решаться в суде.

Впрочем, до суда дело не дошло, поскольку главный гаишник Татарстана с Копвиллемом вполне согласен.

- Я считаю, что тонировка не является основанием для аннулирования регистрации, - разъяснил «ВК» свою позицию Ленар Габдурахманов, попутно заметив, что подобные решения вообще не могут выноситься на уровне городского подразделения ГИБДД - дескать, это прерогатива республиканского управления. - Я советовался на этот счет с Москвой, там тоже на данный момент не считают тонировку достаточным основанием для аннулирования регистрации. Поэтому я это решение отменил и других подобных решений в отношении владельцев машин с тонировкой выноситься не будет.

Однако это не значит, дал понять Габдурахманов, что любителям тонировки дали зеленый свет:

- Их в последнее время очень много расплодилось, что неудивительно: 500-рублевый штраф - малоэффективное средство, а если ты платишь штраф в течение 20 суток, то это вообще 250 рублей. А затонировать одно стекло стоит 400 рублей. Воздействовать на фирмы, которые клеят тонировочную пленку на лобовые и передние стекла, у нас тоже не получается. Они же тонируют стоящие автомобили, а стоять машина может с любой тонировкой - она только двигаться не должна. Поэтому в работе с любителями тонировки мы решили делать упор на выявление повторных нарушений - там уже начинает действовать статья 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции». А это уже другая ответственность…

За неповиновение гаишникам, согласно КоАП, нарушителю грозит штраф до 1000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

Как сообщил «ВК» Ленар Габдурахманов, с этой недели ГИБДД в Татарстане начинает рейды по выявлению автомобилей, затонированных не по правилам, при этом особый упор будет делаться на выявление ранее оштрафованных за это нарушение автовладельцев.

Однако, по мнению юриста представительства ФАР в РТ Владлена Копвиллема, и в этом случае есть возможность уйти от ответственности:

- Сейчас, к примеру, многие пользуются не тонировкой, а шторками, которые дают такой же эффект. Получаешь предписание инспектора - снимаешь шторки, фотографируешь автомобиль, прикладываешь фото к письму в ГИБДД о выполнении предписания, затем задвигаешь шторки и продолжаешь ездить так, как раньше.

…Итогами рейда по выявлению любителей глухой тонировки начальник УГИБДД по РТ обещал поделиться на следующей неделе.