Главный по пиву в Татарстане: «Защищаем нашего производителя. Но не только «Белый Кремль»

Татьяна ЯНЬКОВА
Главный по пиву в Татарстане: «Защищаем нашего производителя. Но не только «Белый Кремль»

Почему добропорядочные владельцы домашних пивоварен превращаются в матерых бутлегеров и как Татарстан намерен выиграть битву с контрафактным пивом в масштабах всей России - об этом корреспондент «Вечерней Казани» поговорила с руководителем созданной в начале года Пивной ассоциации РТ, экс-начальником отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринатом Акчуриным.

 - Ваше заявление на портале Profibeer.ru, что в Татарстане расплодились подпольные пивоварни в гаражах, которые сбывают пиво через магазины разливных напитков, наделало шума.

- Такие факты есть. Например, в мае в Нижнекамске был обнаружен цех, где незаконно производили и сбывали пивоваренную продукцию. Изъято порядка тонны напитков, виновник привлечен к ответственности по ст. 14.17 КоАП РФ «Нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Правда, справедливости ради хочу отметить, что эксперты, проверив изъятое пиво в лаборатории, признали его соответствующим нормам. То есть сам по себе напиток был нормальным, но производился и сбывался нелегально. В июле были зафиксированы факты нарушений при производстве и реализации пива в Набережных Челнах и Лаишевском районе, причем в Лаишево предприятие было официально зарегистрировано, функционировало в течение года, но его владельцы задекларировали только 30 литров произведенного пива.

- И какое наказание ждет этих «гаражных» пивоваров?

- Административный штраф. Для должностных лиц это от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических - от 200 до 300 тысяч и конфискация продукта. Производство пива, в отличие от водки, не лицензируется, поэтому уголовные дела не возбуждаются.

- Нижнекамск, Челны, Лаишево... А Казань есть в этом черном списке?

- Конечно есть. Но мы общественная организация и, если получаем информацию о том, что в таком-то месте есть подпольное производство, должны ее сначала проверить сами, а потом, убедившись в достоверности, передать в правоохранительные органы. 

- Пока вы перечислили всего три факта. Не слишком ли мало, чтобы говорить о тотальном росте числа гаражных пивоварен?

- Их больше, гораздо больше, чем мы с вами можем представить. Потому что каждый может купить оборудование и начать варить пиво. Алгоритм таков: сначала человек покупает аппарат и начинает его использовать исключительно в личных целях, дегустирует свой напиток, убеждается, что получилось неплохо. Потом приглашает и угощает своих друзей, поэтому варит все больше и больше. Примерно через год этот человек понимает, что можно выходить на новый уровень, делать бизнес. Ведь он уже поднаторел в этом вопросе, оброс нужными связями. Так появляется очередной мини-заводик. Человек знает, что делает что-то незаконное, но успокаивает себя, что когда-нибудь потом он будет работать честно, но сейчас ему нужно встать на ноги. 
 
- Какое пиво обычно подделывают? Какие марки?

- Обычно производители предлагают свое пиво владельцам определенной торговой точки, а те уже решают, под каким брендом его продавать. Мы часто проверяем торговые точки и видим, что под пивными кранами стоят так называемые кеги, емкости для хранения и транспортировки пива, без каких-либо опознавательных знаков. Откуда эти кеги, какого производителя - непонятно. Да, кеги не маркируются, розничная продажа каждой бутылки через ЕГАИС не проходит - законом это не предусмотрено, чем и пользуются недобросовестные продавцы. Ему привезли один кег, так сказать, официальный, а он по этим документам продаст еще десять левых. Поэтому одна из основных задач, которую поставила перед собой наша ассоциация, - на законодательном уровне решить вопрос с маркировкой кегов. Затем установить минимальную розничную цену на литр пива.

- Почему именно Пивная ассоциация Татарстана взялась за решение этой проблемы? Ведь и на федеральном уровне существуют профессиональные союзы, заинтересованные в том, чтобы левое пиво не попадало в продажу?

- Существует Союз российских пивоваров, который объединяет крупные транснациональные компании - производители пива, но они в основном занимаются защитой своих брендов. А мы хотим защитить и своего производителя, и своего потребителя. В четверг в администрации Набережных Челнов мы проводили совещание, куда были приглашены оптовики, производители и представители розничных сетей. Директор завода «Булгарпиво» Руслан Якушев отметил, что в некоторых российских регионах доля серого рынка пива составляет 90 процентов! Республика не может этого допустить! Поэтому мы начали проявлять инициативу. Мы не стараемся всех загнать к нам - нам этого и не нужно, просто тот, кто не захочет с нами сотрудничать, не сможет принять участия в обсуждении вопросов, касающихся пивного рынка, и потом не должен жаловаться, что его мнения никто не спросил. Ассоциация - это площадка, чтобы выслушать каждого и принять общее решение. А по итогам обсуждений можем выйти с инициативой в Госсовет РТ, в кабинет министров, далее на федеральный уровень. Меня включили в состав межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов в сфере производства и контроля оборота пива на территории Татарстана под руководством первого заместителя премьер-министра республики Рустама Нигматуллина.

- Есть мнение, что вашу ассоциацию создали, чтобы защитить от конкурентов одного конкретного местного производителя - пивзавод «Белый Кремль», недавно открытый в Чистополе и принадлежащий Татспиртпрому.

- Мне точно такой же вопрос задавал вчера в Челнах кто-то из директоров магазинов. То, что мы защищаем нашего добросовестного производителя, - это правда. Но не только «Белый Кремль». Наш производитель - это и «Эфес», и «Булгарпиво». Хочу отметить, что учредителем нашей ассоциации является вовсе не Татспиртпром, а Булгарпиво и крупная дистрибьюторская компания «Бирхоп». Решение о создании НКО «Пивная ассоциация РТ» на правительственном уровне было принято в феврале нынешнего года. В апреле мы уже начали свою деятельность. Летом арендовали помещение под офис, у нас появился официальный адрес. А завод открылся в августе. Хочу подчеркнуть, что ассоциация - организация некоммерческая, мы не поддерживаем конкретный бизнес - мы защищаем людей.
 
- Кстати, насчет качества пива. Говорят, что некоторые частные пивовары делают свои напитки из порошка, как горе-виноделы.

- Да уж, надеяться на то, что в гараже вам сварят такое же пиво, как на крупном заводе, не стоит. Действительно, есть концентраты, которые позволяют в разы ускорить процесс пивоварения - напиток будет готов за один-два дня. Формально это, конечно, пиво, но...