Главный врач ЧМ-2015 Марат Гатауллин: «В основном спортсмены обращаются за помощью с травмами...»

Сергей КОЗИН
Главный врач ЧМ-2015 Марат Гатауллин: «В основном спортсмены обращаются за помощью с травмами...»

За пять дней с начала ЧМ по водным видам спорта в Казани было зафиксировано 1288 обращений за медицинской помощью со стороны гостей и участников чемпионата.  Из них в 171 случае с жалобами на здоровье обращались спортсмены. Причем 158 из них, по информации пресс-службы Минздрава РТ, - иностранцы.

Стационарная медицинская помощь участникам и гостям водного мундиаля оказывается, как известно, в шести госпиталях, развернутых в РКБ, ДРКБ, МКДЦ, ГКБ №7, республиканских инфекционной и офтальмологической больницах. На сегодняшний день, как сообщили корреспонденту «ВК» в Минздраве РТ, в стационарах находятся пять человек, имеющих отношение к ЧМ-2015, но среди них ни одного спортсмена.

В деревне спортсменов, где проживает большинство участников соревнований, работает медицинский центр, медпункты организованы и в гостиницах, выбранных для проживания некоторыми сборными.

171 обращение за помощью от спортсменов за пять дней - это много или мало? И на что жалуются участники ЧМ? С этими вопросами корреспондент «ВК» обратился к ответственному за медобеспечение ЧМ-2015 - главврачу РКИБ Марату Гатауллину.

-  По опыту Универсиады пика обращений мы ожидаем на 7 - 11-й день соревнований. В основном спортсмены обращаются к нам по поводу травм, характерных для того или иного вида спорта. Бывают ведь и застарелые травмы, обостряющиеся на турнире... Зафиксированы и обращения в связи с неотложными состояниями, которые возникали вне спортивных объектов. Информацию по диагнозам я дать не могу. Но каких-то экстраординарных ситуаций не возникало.

- И все-таки чем вызваны неотложные состояния? Простуды, отравления, проблемы с акклиматизацией?

- Простуда как таковая не всегда причина для госпитализации. А вот вы живете-живете - и вдруг аппендицит. Такое с каждым может случиться... Что касается проблем с акклиматизацией, такие обращения есть. В основном они фиксируются в деревне спортсменов. Есть жалобы по поводу катаральных явлений в горле, носу. Спортсмены - это самые здоровые люди на земле, но небольшие заболевания выбивают их из колеи серьезней, чем обычных граждан. По кухне у нас обращений нет - ни отравлений, ни инфекций. Рацион в пунктах питания адаптирован - есть блюда азиатской кухни, есть безглютеновые, для диабетиков, аллергиков.

-  В каких случаях спортсмены обращаются к врачам своих сборных, а в каких - в медпункт или больницу?

-  Во-первых, не во всех сборных есть свои врачи. Во-вторых, они не всегда могут прийти на помощь. Бывает, врач сборной загружен работой с командой в другом виде спорта во время текущего соревнования. Тогда спортсмен обращается в медпункт по месту жительства.

 - А если медики дадут спортсмену препарат, содержащий какое-нибудь запрещенное вещество?

- Это исключено. Мы, к счастью, не первый раз принимаем такое мероприятие. Накоплен опыт и в Казани в 2013 году, и в Сочи в 2014-м. Весь медперсонал прошел специальное обучение, знает, что можно спортсменам, что нельзя. В этом вопросе все жестко регламентировано. Проколов быть не может, иначе грянет международный скандал. Это же спорт высших достижений! Лишь в случаях, когда речь идет о жизни и смерти, при тяжелых переломах можно применять любые средства. Те же обезболивающие, к примеру. А во всех остальных все очень строго.