Главу аппарата исполкома и начальника милиции вызвали в суд

Ирина ПЛОТНИКОВА
Главу аппарата исполкома и начальника милиции вызвали в суд

Несостоявшийся декабрьский митинг против повышения платы за проезд стал поводом для двух судебных разбирательств. В Московском райсуде правозащитники оспаривают действия главы аппарата исполкома города Дениса Калинкина, а в Вахитовском судят организаторов митинга.

"Меня и еще двух организаторов - Николая Архипова и Айрата Зямилова - обвиняют в незаконном проведении мероприятия, которое даже не состоялось!" - удивляется председатель регионального отделения "Яблока" Руслан Зинатуллин. По его словам, 26 декабря полсотни человек с плакатами вышли на площадь Первого мая, однако выразить протест по поводу повышения цен на проезд в общественном транспорте не успели - вмешалась милиция.

- Это была целенаправленная провокация исполкома и милиции, - говорит Зинатуллин. - Сначала Чанкин (начальник МОБ УВД Казани. - И.П.) сказал: проводить митинг нельзя, поскольку нет всех организаторов. Мы ответили, что по закону достаточно и одного. Дальше нам сказали: у ваших организаторов нет повязок. Мы их надели. После чего услышали от Чанкина: "Ваш пикет незаконный". Но ведь мы не пикет, а митинг заявляли, однако послушались и плакаты свернули...

Дела трех организаторов рассматриваются мировыми судьями в Вахитовском и Ново-Савиновском районах. Архипова уже успели признать виновным и выписать штраф в 1000 рублей, но в силу это решение суда не вступило. Дело Зямилова суд еще не рассматривал, зато разбирательство в отношение Зинатуллина обещает стать интересным: на предыдущем заседании суд удовлетворил ходатайство о вызове на процесс начальника милиции общественной безопасности Сергея Чанкина и руководителя отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Ирека Арсланова - в качестве свидетелей.

Ходатайство обвиняемого - о явке в суд главы аппарата горисполкома Дениса Калинкина - мировой судья отклонил. Зато Калинкина в качестве ответчика привлек мировой судья Московского района, куда с жалобой на действия чиновника обратился правозащитник Игорь Веселов - после того же декабрьского митинга. Официальным поводом для его запрета стало отправленное организаторам письмо за подписью Калинкина с рекомендацией перенести митинг с площади 1 Мая.

- Отправляя эту бумагу, исполком нарушил порядок уведомления организаторов публичного мероприятия: все свои предложения о переносе места и времени он должен был отправить в трехдневый срок, - комментирует ситуацию Игорь Веселов. - 31 января в суде представитель Калинкина этот факт не отрицал, однако предпочел переложить ответственность с главы аппарата на отдел делопроизводства исполкома. Ведь туда подписанная Калинкиным бумага попала 15 декабря, а была отправлена лишь 20-го...

Веселов считает, что даже в случае своевременной отправки письма у представителей власти не было оснований мешать проведению мирной акции протеста.

На просьбу корреспондента "ВК" прокомментировать ситуацию с запретом митинга в горисполкоме ответили другой просьбой: подождать окончания судебного разбирательства. Следующее заседание по жалобе Игоря Веселова состоится завтра.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

 


P.S. Когда материал готовился к печати, Вахитовский райсуд отменил штраф Николая Архипова и направил его дело на новое рассмотрение в мировой участок суда.

Народ активировался. Наконец-то надоело быть бессловесным быдлом

03 февраля 2011г. в 10:00 часов в Московском районном суде г. Казани ( адрес: ул. Воровского,23) состоится судебное заседание.

ЗАЯВИТЕЛЬ: Веселов И.Г.,
ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО: руководитель аппарата ИКМО г.Казани Калинкин Д.Г.,
Сущность заявленного требования: об оспаривании действий должностного лица муниципального образования г.Казани

СУДЬЯ: Шарифуллин Вадим Рифович

приходите