Главу Арского района "завезли" в некрасивую историю

Инна СЕРОВА
Главу Арского района "завезли" в некрасивую историю

В понедельник в половине седьмого вечера на улице Азина в Киндерях "Тойота Лендкрузер", на которой ездит глава Арского муниципального района Алмас Назиров, на высокой скорости вылетела на встречную полосу, объехала остановившиеся перед светофором автомобили и, даже не притормозив, пересекла зебру на красный свет. Эти маневры автомобиля с государственным регистрационным номером О 099 АА 16 rus зафиксировал видеорегистратор. Ролик с записью вывешен на сайте регионального отделения Федерации автовладельцев России.

В Австрии гражданам законодательно запретили вести видеосъемку из движущегося автомобиля - дабы не нарушать права окружающих на неприкосновенность частной жизни. За использование видеорегистратора там теперь штрафуют сразу на 10 тысяч евро, за повторное - на 25 тысяч. Видеосъемка на мобильник тоже вне закона - можно лишь фотографировать, причем только место ДТП. Но, к счастью для законопослушных участников движения, у нас этот опыт перенимать пока не планируют. Преждевременно это было бы, ведь, прежде чем защищать право граждан на неприкосновенность частной жизни, надо как-то защитить их право на жизнь как таковую. Поэтому начальник республиканской ГАИ Рифкат Минниханов и сказал вчера корреспонденту "ВК": "Я бы вообще видеорегистраторы на каждую машину повесил".
В плотном рабочем графике Алмаса Назирова не нашлось времени, чтобы лично прокомментировать вышеописанный сюжет с его автомобилем. Он доверил сделать это своему заместителю Любови Осиной. А та заявила, что ее шеф ездит только с водителем и всегда требует, чтобы подчиненные строго соблюдали правила дорожного движения. Просто, дескать, вечером 20 мая глава района во время движения по телефону разговаривал и за водителем не уследил. Как он поступит теперь, когда в Интернете растиражировали видеозапись не замеченного им нарушения, осталось загадкой.

Зато можно даже не гадать, как развивались бы события, если бы видеозаписи этой не было, а в момент проезда "Тойоты" чиновника по встречной полосе на запрещающий сигнал светофора на зебре, которая, между прочим, находится напротив школы, оказались пешеходы. Опыт подсказывает, что пострадавшие замучились бы доказывать, что не бросились под колеса внедорожника сами. Это ведь в Австрии и без видеорегистраторов в случае ДТП сограждане-свидетели честно указывают на виновника. А у нас даже располагать четкой видеозаписью ДТП - вовсе не значит располагать неопровержимыми доказательствами вины одних и невиновности других. Это подтверждает, в частности, скандальная прошлогодняя история с желтым "Порше" казанского бизнесмена Сергея Руснака.

Рифкат Минниханов сообщил "ВК", что получил от активистов ФАР заявление о грубом нарушении правил дорожного движения водителем "Тойоты" главы Арского района с приложенной видеозаписью эпизода. И что по даному факту начато административное расследование, и, если он подтвердится, будут приняты меры "в рамках процессуальных норм". Глава республиканской ГАИ пообещал проинформировать читателей "ВК" о результатах расследования, но "только в той части, которая не касается персональных данных".

В подписанной когда-то главой района Алмасом Назировым целевой программе "Повышение безопасности дорожного движения на территории Арского муниципального района" на 2007 - 2012 гг.  было указано, что одними из основных причин высокого уровня аварийности в Арском районе  являются "массовое пренебрежение участниками движения требованиями безопасности" и "отсутствие должной ответственности у руководителей всех уровней".

Пророческие слова, однако. А что касается "отсутствия должной ответственности у руководителей всех уровней", то, например, 18 мая на официальном портале Республики Татарстан появился видеорепортаж с президентского тест-драйва новой "Лады Калины". На последних кадрах видеозаписи отлично видно, как Рустам Минниханов спускается к припаркованной у парадного крыльца кабмина белой "Калине", усаживается за руль и, лихо проскочив по встречной полосе на односторонней Большой Красной, заворачивает у БКЗ направо, в сторону улицы Пушкина. А следом, на второй "Калине", запрещенный правилами маневр повторяет президентская свита.