Главу исполкома председатель суда отрезвил

Марина ЮДКЕВИЧ
Главу исполкома председатель суда отрезвил

Гаишники приняли пьяного за рулем за угрозу безопасности дорожного движения. А это оказался председатель комиссии по безопасности дорожного движения...

Вечером 1 сентября 2012 года в райцентре Старое Дрожжаное инспектор ГИБДД остановил иномарку, за рулем которой был председатель исполкома Дрожжановского муниципального района Шаукет Алиуллов. Гаишник был не местный, а из республиканского полка ДПС, и это все объясняет: предисполкома был немедленно доставлен в Дрожжановскую ЦРБ, где медосвидетельствование подтвердило, что глава исполнительной власти района, он же глава районной комиссии по БДД - пьян. По поводу чего гаишник, незнакомый с местными обычаями, и составил протокол об административном правонарушении  по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения).

Это дело не назначалось к судебному разбирательству почти полтора месяца, и можно было подумать, что необычный протокол как-то рассосался в верхних слоях атмосферы... Однако этого почему-то не произошло, и 15 октября мировому судье на основании протокола и акта медосвидетельствования ничего не оставалось, как признать Шаукета Алиуллова виновным. Наказание председатель районной комиссии по безопасности дорожного движения получил по нижней планке санкций, предусмотренных за пьяное вождение, т.е. был лишен прав на полтора года. 

8 ноября апелляционную жалобу Шаукета Алиуллова рассмотрел Дрожжановский райсуд. И в процессе этого рассмотрения председатель райсуда Минсагир Яфизов обнаружил, что считать предрайисполкома пьяным в тот злополучный вечер 1 сентября не было, оказывается, никаких законных оснований.

Во-первых, сам предрай-исполкома твердо заявил, что как раз в этот вечер спиртного не употреблял, а следовательно, был трезв. Во-вторых, в акте медосвидетельствования написано, на сколько промилле   тянуло его опьянение, но не написано, что Дрожжановская ЦРБ, где составлен этот акт, имеет лицензию на медицинскую деятельность... А ведь это дело серьезное; это у сельчан аппендиксы стричь или лечить детские болезни можно и без лицензии, но не оценивать же, на сколько именно нетрезво районное начальство!

А в-третьих, на врача, который подписывал злополучный акт медосвидетельствования, как только его вызвали в суд, мигом нашло просветление. И он рассказал, что доставленный гаишниками г-н Алиуллов был абсолютно трезв: "запаха алкоголя не было, никаких признаков того, что он находился в состоянии опьянения, не было"! А что "состояние опьянения установлено", так подписаться под этим по настоянию гаишников бедолаге-доктору пришлось только из-за такой ерунды, как показания алкотестера... Но сам-то он как врач глубоко убежден, что алкотестер может и ошибаться!

Так председатель Дрожжановского райсуда, всесторонне исследовав обстоятельства дела председателя дрожжановского исполкома, и пришел к объективному выводу, что никаких доказательств виновности главы смежной ветви районной власти в природе не существует. Первоначальное решение о лишении г-на Алиуллова прав было отменено, а производство по этому дело прекращено.

Остается, впрочем, некоторое беспокойство: раз доказательства опьянения водителя, полученные в местной ЦРБ, беспристрастному районному суду так легко опровергнуть, то не рассекают ли по Дрожжановскому району безнаказанно и десятки действительно нетрезвых граждан?

Однако статистика судебных решений успокаивает. По данным с сайта Дрожжановского райсуда, за последние 10 месяцев здесь было рассмотрено 16 дел по ст. 12.8 ч.1 КоАП. Первоначально по всем этим делам мировой судья признала фигурантов виновными и лишила их прав на 1,5 года. И в 14 из этих случаев такое решение было районным судом оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Лишь в двух случаях первоначальное решение о лишении прав было отменено. Последнее такое чудо описано выше, а первое было отмечено в апреле, после того как служащими того же республиканского полка ДПС был за пьяную езду задержан начальник дрожжановского отделения ГУ МЧС РФ по РТ Марс Хабибуллин.

Так что по части безопасности дорожного движения и прочих чрезвычайных ситуаций в районе все нормально. Всех, кого было можно, лишили прав, а остальные продолжают наблюдать за порядком.