Главврачам в Татарстане «путинский» ценз не страшен

Элеонора РЫЛОВА
Главврачам в Татарстане «путинский» ценз не страшен

Всего семь главных врачей в Татарстане рискуют в ближайшее время потерять свои руководящие кресла из-за того, что их возраст перевалил за пенсионный. Как выяснила «Вечерняя Казань», большинству руководителей медучреждений в республике «путинский» возрастной ценз не страшен — их средний возраст составляет 45 - 50 лет.

С 1 октября вступил в силу федеральный закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, устанавливающий предельный возраст руководителей и их заместителей в государственных и муниципальных медицинских организациях — 65 лет. По мнению авторов инициативы - депутатов Госдумы от «Единой России», в числе которых и парламентарий от Татарстана Александр Сидякин, - засидевшихся в своих креслах главврачей-пенсионеров пора проводить на покой и введение возрастного ценза позволит оздоровить медицинскую отрасль.

Согласно закону те руководители медучреждений, которые достигли возраста 65 лет на 1 октября 2017 года или достигнут до 1 октября 2020-го, смогут поработать до срока истечения своих трудовых договоров, но не более трех лет со дня вступления в силу закона о возрастном цензе.

Но поскольку не бывает правил без исключений, в законе предусмотрены лазейки, позволяющие пожилым начальникам сохранить статус-кво. Например, если общее собрание работников медучреждения решит, что на заслуженную пенсию их руководителю еще рановато, то срок его пребывания в должности может быть продлен и до 70 лет. Что касается замов главврачей, то руководство больницы или поликлиники вправе само решать, дать им доработать до 70 лет или нет.
О совсем уж исключительных случаях (к примеру, руководителю НЦССХ им. Бакулева Лео Бокерии 77 лет) в законе ничего не сказано.

Скольких руководящих медицинских работников в Татарстане затронет новшество? Поначалу на наш запрос пресс-служба Минздрава РТ выдала фееричный ответ: «Все решения будут приняты в рамках законодательства РФ», но потом в министерстве все же нехотя взялись за подсчет. В рескоме профсоюза работников здравоохранения и Ассоциации медицинских работников РТ, как выяснилось, такой статистики не ведут, поэтому прояснить ситуацию не смогли.

В ожидании ответа от минздрава корреспондент «Вечерней Казани», пользуясь информацией из открытых источников - с сайтов лечебных учреждений, взялась сама устанавливать возраст их руководителей. Оказалось, что в массе своей главврачи в Татарстане — люди вовсе не старые, их средний возраст - 45 - 50 лет. В Казани немало руководителей и до 45 лет, а особенно много молодежи в районах республики. Своеобразный рекорд поставлен в Апастово - там Центральную районную больницу возглавляет 31-летний Алмаз Алиуллин.

Тех, кто достиг «критического» возрастного порога, - единицы. Самыми возрастными оказались 71-летняя главврач казанской поликлиники №17 Ирина Питулова и руководитель Республиканской клинической больницы восстановительного лечения Фарит Хабиров, которому на днях исполнится 68 лет. Достигли предельного возраста пребывания на должности главврачи Кукморской ЦРБ Равиль Халиев (66 лет) и Атнинской ЦРБ Азат Гарипов (65 лет), а в следующем году 65-летний юбилей отметит руководитель Дрожжановской ЦРБ Ильмас Шигабутдинов.

Есть и когорта начальников медучреждений, которые достигли пенсионного возраста, но еще не приблизились к предельному. Это, к примеру, главврач госпиталя для ветеранов войн 63-летний Михаил Кормачев, руководитель детской городской больницы №8 61-летняя Фания Зайкова, ее ровесник главврач Нижнекамской ЦРБ Габибулла Ахмедов.

Когда корреспондент «ВК» провела свое мини-исследование, мы все-таки получили кое-какие цифры из пресс-службы Минздрава РТ. Оказалось, что на данный момент в Татарстане насчитывается 7 главных врачей, которым 65 и более лет. В следующем году предельного возраста достигнут еще три руководителя. Фамилии их не называются. Как следует из ответа на наш запрос, вопрос о продлении трудового контракта будет прорабатываться с каждым из «превышенцев» индивидуально.