Главврачи-богачи в Татарстане живут не на зарплату

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Главврачи-богачи в Татарстане живут не на зарплату

Главврачи в Татарстане получают доходы до 25 млн рублей в год. По уровню благосостояния их  опережают только коллеги из Тувы, где у одного из медицинских боссов зафиксирован годовой доход в 65 млн рублей, сообщил на днях Общероссийский народный фронт. «Вечерняя Казань», изучив декларации татарстанских главврачей, поинтересовалась у самых богатых из них: откуда миллионы?

НАРОД ЖЕЛАЕТ ЗНАТЬ

В сентябре на встрече с Владимиром Путиным одна из активисток ОНФ подняла вопрос о прозрачности доходов главврачей: дескать, почему деклараций о доходах медицинских начальников нет в открытом доступе? В итоге регионы один за другим принялись обнародовать декларации. 

Согласно сведениям о доходах, опубликованным на сайте Минздрава РТ, самый высокий доход  среди руководителей медучреждений республики получил в 2014 году главный врач РКБ №2 Альмир Абашев -  25 733 541 рубль. «Включая педагогическую и научную деятельность, работу по совместительству, продажу недвижимости», - пояснил он в декларации.

На втором месте разместился главврач Республиканского клинического неврологического центра Фарит Хабиров с доходом 24 185 051 рубль (включая педагогическую и научную деятельность, доходы от вкладов, совмещение,   пенсию).

Третье место с большим отрывом от лидеров занял главврач Республиканской клинической инфекционной больницы им. Агафонова Марат Гатауллин. Он задекларировал доход в 3 435 502 рубля (включая работу по совместительству и продажу имущества).

Более 3 миллионов за прошлый год заработали также  руководитель Республиканской стоматологической поликлиники, бывшая супруга Радика Шаймиева - Наиля  Шаймиева (3 164 613  рублей) и главврач  Республиканского клинического онкологического диспансера Ильдар Хайруллин (3 086 345 рублей). Оба помимо основной деятельности занимались педагогической работой, а Хайруллин к тому же продал автомобиль.

В число главврачей-миллионеров вошли Тимур Мубаракшин (Камский детский медцентр) — 2 001 209 рублей, Марат Тимерзянов (Республиканское бюро судмедэкспертизы) — 1 540 666 рублей, Габибулла Ахмедов (Нижнекамская центральная районная многопрофильная больница) — 1 533 289 рублей, Зуфер Насртдинов (городская больница №5, Набережные Челны) — 1 523 344, Нияз Музагитов (городская поликлиника №6, Набережные Челны) —  1 896  334...

Причем  в декларациях вышеперечисленных миллионеров  мы не обнаружили отметок о дополнительных источниках  доходов. Следовательно, главврачи заявляли только зарплату? Если так, то путем нехитрых вычислений можно узнать, что в среднем данные руководители в белых халатах ежемесячно получали от 158 тысяч до 166 тысяч рублей.

Отметим, что, по данным Татарстанстата, в 2014 году средняя зарплата врачей в республике составляла 37 612 рублей (а за девять месяцев этого года  даже сократилась до 37 402 рублей). Получается, что зарплаты главных врачей превышали доходы рядовых примерно в четыре раза...  

ЗАРАБОТАЛИ НА ИСПЫТАНИЯХ ЛЕКАРСТВ

«Как вам удалось заработать такие деньги?» - задала корреспондент «Вечерней Казани» наивный вопрос лидерам «доходного» рейтинга главврачей.

-  Если вы внимательно прочитали мою декларацию, я продал квартиру в Казани. Поэтому получилась такая большая сумма, -  ответил главврач РКБ №2 Альмир Абашев. - Квартиру я приобрел еще в 2006 году. За это время район, в котором она находится, стал очень престижным, цена на недвижимость там поднялась почти в пять раз. Мне просто повезло, я успел продать квартиру до колебания валют. Что касается моей научной деятельности, то с группой коллег я занимаюсь клиническими испытаниями медпрепаратов, которые заходят на рынок Российской Федерации. Данный вид деятельности в моем трудовом контракте  с минздравом не запрещен. А моя зарплата никак не может превысить норматив, установленный по отрасли.

Как выяснила «Вечерняя Казань», зарплата руководителя РКБ №2 составляет около 100 тысяч рублей в месяц.

Открыто назвал размер своей зарплаты второй по размеру доходов главврач Республиканского клинического неврологического центра Фарит Хабиров — 60 тысяч рублей. Плюс пенсия и гонорары за научные консультации.

- Я задекларировал 24 млн рублей. Но более 90 процентов этой суммы получены от научно-исследовательской работы, которую финансируют иностранные партнеры. То есть это вообще не бюджетные деньги. Дело в том, что группа казанских ученых, которую я возглавляю как профессор и заведующий кафедрой неврологии и мануальной терапии, занимается исследованиями препаратов для лечения рассеянного склероза. Разумеется, договор об исследованиях оформлен на меня и подоходный налог плачу я. Только за прошлый год я честно заплатил подоходный налог  в размере 2 миллионов 300 тысяч рублей! Но реально средства, выделенные на проект, идут не в мой личный доход, а распределяются между всеми участниками научной группы. Разве это плохо, что мы привлекаем инвестиции в науку республики? - удивился заслуженный врач России повышенному интересу общественности к его доходам. И напомнил шекспировское: «Зависть приводит к подлости».

Однако не все руководители медучреждений могут похвастаться высокими доходами. К примеру, у главврача казанской детской городской поликлиники №11 Анжелики Бригадновой, заработавшей в прошлом году 297 863 рубля (24 821 рубль в месяц), едва ли найдутся завистники. Это самый низкий доход среди всех главврачей в республике. 

В Министерстве здравоохранения РТ  на вопрос «Вечерней Казани» о допустимой верхней планке размера зарплаты руководителя медучреждения не назвали конкретных цифр, но заверили, что «уровень заработной платы главных врачей не превышает уровня, допустимого приказом Минздрава РТ».