Глаза на лес чиновникам суд откроет?

Инна СЕРОВА
Глаза на лес чиновникам суд откроет?

Просят суд признать лес лесом жители поселка Куземетьево. Сегодня Вахитовский райсуд приступит к рассмотрению гражданского иска к горисполкому. Таким путем активисты из Куземетьево надеются отстоять от уничтожения лесной массив рядом с их домами. В качестве ответчиков по иску выступают ИК МО г. Казани, Комитет внешнего благоустройства и Комитет земельных и имущественных отношений.

- Представители горисполкома не раз заявляли, что в нашем городе нет городских лесов, за исключением лесопарка Лебяжье, - говорит одна из заявительниц Лариса Шарафутдинова. - Но это по документам их нет, а на деле-то есть. Эксперты в этом не сомневаются, любому зрячему человеку лес отлично виден, и только чиновники его никак не могут рассмотреть! Жители поселка еще в 2007 году обратились к специалистам, и те провели паспортизацию нашего лесного массива площадью 38 га. Сейчас у нас на руках уже второй, совсем свежий экологический паспорт, который в этом году был разработан в Институте экологии и географии К(П)ФУ. Он и станет в суде главным доводом.

...В Казани лесов и парков почти не осталось, а теперь вот и над этим зеленым островком нависла реальная угроза. Лес, говорит Шарафутдинова, продали как сельхозугодья, после чего начался процесс перезонирования. Участок хотят перевести в зону Ж2 - малоэтажной застройки. Истцы же надеются выиграть процесс, добиться признания спорного участка лесом и поставить его на учет в лесной реестр.