Год на размышление - не маловато ли будет?

ВК

Минсвязи РФ подготовило законопроект, по которому россияне смогут подавать заявление в загс за год до предполагаемой даты заключения брака

Максим Сычев, свадебный фотограф:

- Замечательный законопроект! Говорю как человек, которого по десять раз на дню достают звонками с обсуждением непонятных дат, которые, скорее всего, переносятся. Я так понимаю, что какие-то красивые даты разбирают быстрее всего, и те, кому не достались, к примеру, три восьмерки или 12.12.12, вынуждены брать то, что есть. Если же пара будет за год точно знать, когда и где они женятся, - смогут нормально распланировать работу с персоналом, заказать нормальное место для банкета, обговорить все с гостями.

Алексей Базилин, семейный психолог:

- Год - это большой срок, за который пара, особенно молодая, только образовавшаяся, может многое переосмыслить и передумать. Возможно, подав заявление за год, спонтанные парень с девушкой поймут, что не подходят друг другу, не успеют завести семью, детей, не наделают серьезных ошибок. А значит, не придется мучиться с разводом и дележкой имущества. С другой стороны, никого же не будут обязывать ждать ровно год до бракосочетания, это лишь возможность заранее подать заявление, поэтому не думаю, что это сильно скажется на том количестве поспешных свадеб и скоропостижных разводов, что мы наблюдаем сейчас.

Рустем-хазрат Валиуллин, первый заместитель муфтия РТ:

- Я обеими руками за - никто же не обязывает парочки подавать заявление строго за год до бракосочетания, им просто дают такую возможность, и это хорошо. Я сам провожу никах, и бывает такое, что молодые за день передумывают и все отменяют, так что один месяц, два, год, неделя - это не показатель для того, чтобы передумать жениться, если люди любят друг друга и готовы строить вместе семью. А если и передумают, очень хорошо - будет меньше разводов и распадов союзов.

Алсу Ташбулатова, владелица студии цветов Flowers:

- Мы с мужем очень хотели пожениться в день нашего знакомства - 11 июля, но когда пришли подавать заявление в загс, оказалось, что эта дата полностью занята. А мы хотели именно этот день, для нас это многое значило. Мне кажется, что это очень удобная функция: если ты уверен в своем партнере, у вас уже давно все спланировано и нужна определенная дата, то год - это небольшой срок. Можно забронировать число, спланировать церемонию, забронировать заграничный свадебный тур. Знаете, это ведь тоже экономия.

Эльза Гусарова, активист общественной организации «Зоозабота»:

- Нашим властям совсем делать нечего, только глупые законопроекты придумывают, видимо, совсем заскучали. Зачем давать целый год - дополнительное поле для размышлений и сомнений? Сейчас же и так через портал госуслуг можно за полгода подать заявление, насколько мне известно. Неужели этого недостаточно? Бесполезный законопроект, не думаю, что многие им воспользуются.

Опрос подготовила Юлия ШАМСУТДИНОВА