Год в сапогах

ВК
Год в сапогах

Год в сапогах, а точнее - год в армейских ботинках, предстоит проходить приблизительно пяти тысячам татарстанцев. 1 октября стартовал осенний призыв. С момента сокращения срока службы до года уже  достаточное число молодых людей вернулось домой, чтобы их преемники-призывники могли узнать, насколько изменились условия в армии. Удалось ли Министерству обороны переломить негативное отношение к воинской службе?

На встрече с журналистами в субботу военный комиссар РТ генерал-май-ор Сергей Погодин сообщил, что в 2011 году  в установленные сроки на призывные пункты Татарстана не явились 168 человек.  В отношении 160 из них подготовлены документы для возбуждения уголовных дел. На 20 молодых людей, не явившихся на призывные пункты ранее, уже заведены уголовные дела, а один уклонист осужден на полгода лишения свободы... правда, условно. Но после погашения судимости в армию ему все равно придется идти.

Если говорить о географии, то большинство призывников по традиции отправится служить в Центральный и Западный военные округа. То есть от западных границ РФ до озера Байкал. Что касается родов войск, то 39,4% молодых бойцов попадут в сухопутные войска. Лишь 6% могут рассчитывать на голубые береты, и еще 6,4% - на службу в ВМФ (в том числе и морской пехоте). В железнодорожные войска, о которых традиционно отзываются плохо, отправятся лишь 3,1% призывников. 20 молодых людей получат направление на альтернативную службу.

Двадцать призывников будут направлены в Москву для прохождения службы в Президентском полку. Для этого молодым людям пришлось пройти очень жесткий отбор: рост, внешние данные, здоровье,  образование и абсолютно чистая биография. Кстати, по числу кандидатов в Президентский полк лидируют Набережные Челны. Оттуда в Москву отправятся 14 человек. Остальные счастливчики - из Казани, Нурлата и Чистополя. Сейчас на посту номер один, у Могилы Неизвестного Солдата, можно видеть трех военнослужащих из Казани.

По словам представителей военного комиссариата, требования в плане здоровья, образования и квалификации серьезно ужесточились и к "простым" призывникам. В результате медкомиссия выявила, что проблем со здоровьем нет лишь у 32% призывников. 22% молодых людей признаны совершенно не годными к военной службе. Как сказал начальник военно-врачебной комиссии Военного комиссариата РТ Марат Нагаев, непосредственно из военных частей комиссуют по состоянию здоровья весьма редко: в 2010 году досрочно вернулись домой  24 человека.

Создается ощущение, что в нашей республике решили идти по стопам канцлера Германской империи Отто Бисмарка, который ратовал за то, чтобы сделать армию неотъемлемой частью системы образования. Дело даже не в 10 тысячах ребят, обучающихся в кадетских корпусах. Работа ведется и со взрослыми людьми. С одной стороны, расширяется сотрудничество  воинских  частей  с вузами (речь идет о том, чтобы выпускники вуза направлялись после получения диплома служить в часть, сотрудничающую с учебным заведением), с другой стороны, ряд предприятий Татарстана сделали сотрудничество с частями Вооруженных сил частью своей кадровой политики. Например, по словам Сергея Погодина, ОАО "КамАЗ" и исполком Набережных Челнов заключили соглашение с частью РВСН, базирующейся на территории Марий Эл, где будут проходить службу работники предприятия.

В 60 - 70-х годах XIX века в Германии эта система кардинально повысила престиж военных профессий, а также  уровень подготовки молодежи. Что получится у нас, говорить пока еще рано. По данным, озвученным на пресс-конференции, около 10% молодых людей, отслужив срочную службу, остаются "на контракт". Правда, этот факт в равной степени может означать как то, что перемены в Российских вооруженных силах делают службу привлекательнее, так и то, что армия снова становится "социальным лифтом"  для молодежи из сельской местности и небольших городов с депрессивной экономической ситуацией.

- Меня часто пугали армией, - объяснил корреспонденту "ВК" житель Советского района  Вахит Махмутов, - но сейчас я после школы работу найти не могу. Полгода - учеником слесаря на 6 тысячах оклада. Это мне не надо. За счет военкомата я получаю права В,С. Плюс практика. Год на всем готовом, а потом приходишь на "гражданку" с нормальной "денежной" профессией.

Житель Зеленодольска Дмитрий Рахимов закончил технический вуз и по состоянию здоровья может претендовать на группу "ограниченно годных", однако предпочел этого не делать по совершенно практическим причинам:

- Я собираюсь строить карьеру,  а для того, чтобы работать в государственных структурах без ограничений, нужна служба в армии. А с моей специальностью, думаю, тупо лопатой махать меня не пошлют. Год - это немного. Отслужу.

Антон ГОРИН.