Гольф по-казански: богатым играть некогда, а бедным не на что

Сергей КОЗИН
Гольф по-казански: богатым играть некогда, а бедным не на что

Благотворительный турнир по гольфу на Кубок президента РТ прошел сегодня в гольф-клубе, расположенном неподалеку от горнолыжного комплекса «Казань». Участникам соревнований первым довелось сыграть на здешнем 18-луночном поле. Именно в день турнира организаторы открыли вторую очередь гольф-поля, добавив к девяти уже существующим лункам еще девять. Это значит, что в Казани теперь можно проводить соревнования гольфистов любого уровня. 

ТЕПЕРЬ И ГОЛЬФ-СТОЛИЦА

- Это историческое событие, не так много в России открывается гольф-объектов. Нам уже предложили провести крупный европейский турнир в 2019 - 2020 годах, - сообщил директор Ассоциации гольфа РТ Сергей Фалин. - Нужно еще немного для этого сделать, поле уже почти в идеальном состоянии. Девять дополнительных лунок - это для всех праздник.

Президент Ассоциации гольфа России Виктор Христенко (занимавший в свое время должности вице-премьера России, министра промышленности и торговли и пр.) в приветственной речи также отметил уникальность объекта: «Если посмотрите на восток, ближайшее такое поле - в тысяче километров. То же самое, если посмотреть на запад... Казань становится гольф-столицей для большого региона».  

Из заднего кармана брюк Христенко элегантно торчала пара перчаток: это означало, что он тоже возьмет сегодня в руки клюшку. Принял участие в турнире и Рустам Минниханов, не выходивший на сцену во время церемонии открытия турнира. Врио президента соблюдал перед выборами «день тишины». 

- Президент РТ давно играет. И играет хорошо, - отметил Сергей Фалин. 

По его словам, в турнире принимают участие 12 команд из Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Ижевска, Уфы, Самары, Нижнего Новгорода. Всего 48 спортсменов. Как выяснилось, казанский гольф-клуб пользуется у них огромной популярностью. В том числе и потому, что в России полей для гольфа немного, большинство находятся в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

100 МИЛЛИОНОВ - В 9 ЛУНОК

- Я, можно сказать, ветеран этого поля: в первый раз играл здесь в 2008 году, когда оно только открылось. Сегодня я пенсионер, а раньше был банкиром, и у меня был филиал в Чебоксарах, - рассказал корреспонденту «ВК» москвич Дмитрий Самарин. - Все мои друзья и знакомые восторгаются этим полем, считают одним из лучших в России. Оно интересное, сложное, плюс красивые виды и ландшафт. Все в него влюбляются. 

А что говорить о фанатах гольфа из соседних Башкирии, Чувашии, для которых наличие гольф-поля в Казани - просто счастье. По словам Сергея Фалина, в Казань приезжают играть любители гольфа из правительства РФ. Весьма популярен, кстати, гольф у хоккеистов, особенно иностранных. Этим летом, к примеру, в казанском гольф-клубе побывали Оскар Меллер и Джастин Азеведо. 


В чем же секрет успеха казанского гольф-клуба? В Татарстане, как всегда, подошли к делу с размахом. Реализация проекта второй очереди гольф-поля голландца Питера Харадина на 36 гектарах обошлась более чем в 100 миллионов рублей. По площади она превзошла первую, занимающую 32 гектара. Живописные окрестности, рукотворные озера, песчаные ловушки с белоснежным кварцевым песком, идеально постриженная трава, сложнейший ландшафт с многочисленными перепадами - творение Харадина впечатляет. Впереди строительство третьей очереди поля на девять лунок. 

Гольф, кстати, включен в программу Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. И в казанском клубе работает школа, где, по словам Фалина, перспективные гольфисты обучаются бесплатно. Всем остальным за удовольствие надо платить.

«МОЖНО, КОНЕЧНО, И С СИГАРОЙ ПО ПОЛЮ ХОДИТЬ»

В Казани, по словам Сергея Фалина, более ста любителей гольфа. В основном это, безусловно, люди с достатком выше среднего. Хозяин одного из известных казанских туристических агентств Сергей Пасечник рассказывает: 

- Занимаюсь гольфом уже пять лет. Как полтинник стукнул, так и начал. Познакомился с этим видом спорта, естественно, за рубежом, когда партнеры показывали мне отели, среди них были и гольф-курорты. Начал играть там, а когда открылось поле у нас, с удовольствием присоединился. Это хороший релакс, ведь по пять часов проводишь на воздухе плюс физическая нагрузка и своя философия. Совершенству в гольфе нет предела, можно играть бесконечно. Дорого ли это? Абонемент стоит так же, как в хороший фитнес-клуб. Но у нас гольф не настолько популярен. Большинство его не понимает, у состоятельных нет времени. А в Европе умеют не только зарабатывать деньги, но и отдыхать. 

- Существует миф о том, что гольф - это роскошь. У нас в стране этот спорт долго был запрещен, считался буржуазным. Наша задача - переубедить людей и научить их отдыхать, - говорит Сергей Фалин. - А лучшего отдыха, чем гольф, еще не придумано. В любой европейской стране 10 процентов жителей играет в гольф. Для европейца поиграть за 50 евро - это недорого. У нас набор клюшек можно купить за 10 - 15 тысяч рублей, его вполне может хватить на всю жизнь. Разовая игра на девяти лунках, не лимитированная по времени, стоит 2 тысячи рублей.  


Вице-президент Ассоциации гольфа России Денис Жеребко утверждает, что в Европе это уже давно не элитарное развлечение. Там в гольф-клубе можно встретить и водителя такси, и миллионера.

- Для того чтобы популяризировать гольф в России, годовой абонемент должен стоить  в районе 30 тысяч рублей, - считает Жеребко.  

- Я тоже думал, что это буржуазный спорт, - поделился уфимец Фарид Махмутов. - Можно, конечно, и с сигарой по полю ходить, можно тренироваться с личным тренером, а можно и в Интернете. Я один-два урока взял, а сейчас дома во дворе натянул сетку, травку посеял, луночку сделал, зону, откуда бить, - и вперед... 

Фото автора.