«Голос» казанского Кремля: Парк в честь Минтимера Шариповича — разве это плохо?..

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Голос» казанского Кремля: Парк в честь Минтимера Шариповича — разве это плохо?..

По инициативе граждан, а не «единому решению» властей в родной деревне госсоветника РТ Минтимера Шаймиева планируют построить в честь него парк. Таким образом люди хотят выразить уважение к первому президенту Татарстана, заявила сегодня официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, отвечая на вопрос корреспондента «ВК», чья идея увековечить имя Шаймиева при жизни. По неофициальным данным, строительство только первой очереди парка обойдется в 15 млн рублей.

О том, что на родине Минтимера Шаймиева в деревне Аняково Актанышского района планируется разбить парк, сообщила на днях помощник президента РТ Наталия Фишман в своем «Инстаграме»: «Презентовали Минтимеру Шариповичу концепцию парка в его родной деревне Аняково. Одобрил!» На появившихся в сети эскизах проекта изображены фонтан, место для проведения Сабантуя, беседки-юрты, пруды. Согласно концепции в парке будут обыграны разные периоды жизни Шаймиева: детство, зрелость и т.д. По задумке авторов, новый арт-объект свяжет деревню Аняково и село Поисево.

Напомним, в прошлом году заговорили о создании на территории Кремля центра  первого президента Татарстана по аналогии с «Ельцин-центром» в Екатеринбурге. Предполагается, что «Шаймиев-центр» как часть кремлевского музейного комплекса будет представлять собой общественную, культурную и просветительскую площадку. А недавно КФУ назвал один из своих актовых залов именем Шаймиева.

- Складывается впечатление, что в Татарстане стартовала некая программа по увековечиванию имени ныне здравствующего госсоветника РТ. Чья эта инициатива? Руководства республики? - поинтересовалась сегодня на брифинге у вестницы Кремля корреспондент «Вечерней Казани».

- Тут нет какого-то единого решения или документа. Это инициатива людей. Она связана с желанием оказать знак уважения Минтимеру Шариповичу, — ответила Галимова. - У нас около трех лет действует республиканская программа по строительству и реконструкции парков и скверов. Они создаются не только в крупных городах, но и в селах. Наталия Львовна (Фишман. - «ВК»), наверное, готова дать более подробную информацию, в каких мелких муниципалитетах устраивают парки. Просто внимание на себя, видимо, обратила именно эта деревня, потому что она связана с именем Минтимера Шариповича. Поэтому не надо воспринимать это как… - разволновалась Лилия Галимова. - Для этого конкретного места фигура Минтимера Шариповича ключевая. Если этот парк там будет построен и будут созданы условия, чтобы местные жители могли проводить там время, разве это плохо?.. Это будет парк с историей. В парке можно будет посмотреть, как жил первый президент Татарстана, который сегодня вносит огромный вклад в развитие исторических памятников в республике. И потом Минтимер Шарипович — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Герой Труда, то есть статус этого человека с точки зрения увековечивания в виде парков, бюстов... Кстати, статус Героя Труда по закону подразумевает установку бюста на его родине при жизни. Это нормально.

Много вопросов журналистов на сегодняшнем брифинге Галимовой вызвал вчерашний доклад руководителя антикоррупционного управления президента РТ Марса Бадрутдинова на заседании с участием Рустама Минниханова, на которое были приглашены только проверенные журналисты (корреспонденты «Вечерней Казани» в их число, как выяснилось, не входят). На заседании Бадрутдинов обрушился с жесткой критикой на экс-министра здравоохранения РТ Аделя Вафина и его подчиненных, в частности руководителей РКБ, Республиканского онкодиспансера, Республиканской офтальмологической больницы... Главный борец с коррупцией в Татарстане заявил, что «бывший министр здравоохранения длительное время находился в состоянии конфликта интересов, совмещая свою работу с руководством кафедрой в медуниверситете, что наносило ущерб основной министерской работе». Вафин, по словам Бадрутдинова, «принял на кафедру своих подчиненных по министерству, распределял обязанности».

Досталось вчера и Казанскому медуниверситету. По мнению антикоррупционного управления, минздрав присвоил себе «эксклюзивное право» на распределение целевых бюджетных мест в этом вузе: мол, зачисляются абитуриенты с низкими баллами и влиятельными родителями, о чем «Вечерняя Казань» неоднократно писала.

Суммируя замечания к минздраву, Марс Бадрутдинов сделал вывод: «В результате одного из таких не пресеченных вовремя нарушений все закончилось уголовным делом и страшной трагедией (находившаяся под домашним арестом замминистра здравоохранения РТ Елена Шишмарева была найдена мертвой в собственном доме. - «ВК»). Этого можно было избежать».

- Критику услышали, что дальше? - задали сегодня логичный вопрос представительнице Кремля.

Лилия Галимова заверила, что все материалы проверок антикоррупционной комиссии переданы правоохранительным органам, «если они найдут основания для возбуждения уголовных дел, это произойдет».

- Мы не говорим о том, что все то, что вчера было озвучено, делалось непосредственно министром (Вафиным. - «ВК»). Речь о том, что происходило в ведомстве в период его руководства, - уточнила она.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА