«Голос» казанского Кремля пообещал, что проект строительства мусоросжигательного завода обсудят с общественностью и экологами

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Голос» казанского Кремля пообещал, что проект строительства мусоросжигательного завода обсудят с общественностью и экологами

Встретиться с противниками строительства мусоросжигательного завода под Казанью поручил Рустам Минниханов Ильсуру Метшину. Дату и место встречи определят в ближайшее время. Об этом сообщила сегодня официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова на внеплановом брифинге, тема которого до последней минуты держалась в тайне от журналистов. Известно было лишь, что прозвучит некое «заявление президента РТ». Слабонервные даже забеспокоились: о чем таком заявит президент народу?

Несмотря на то, что брифинги с участием «говорящей головы» казанского Кремля вроде бы решили проводить по четвергам, сегодня СМИ предупредили о проведении экстренного брифинга.

«Лилия Галимова озвучит заявление Минниханова», - лаконично обозначили по телефону тему пресс-конференции из президентской пресс-службы. Попытки «Вечерней Казани» дозвониться до самой госпожи Галимовой (свой номер она охотно раздавала на дебютном брифинге), чтобы уточнить, о чем будет заявление, не увенчались успехом. Трубку Лилия Галимова не брала. А судя по посыпавшимся в Интернет догадкам на тему «О чем заявит президент?», «голос» Кремля не отвечал на звонки и представителей других изданий. Заинтригованный народ строил предположения о сути президентского заявления: от «Позовет на субботник» до сакраментального «Я устал. Я ухожу».

На брифинге выяснилось, что шутки про субботник оказались недалеки от истины. Лилия Галимова говорила о мусоре. Стремительно взлетев к микрофону, она сообщила:

- Учитывая многочисленные обращения граждан по предполагаемому строительству мусоросжигательного завода под Казанью, Рустам Минниханов поручил мэру города  Ильсуру Метшину встретиться с инициативной группой.

В эту группу, по словам представителя Кремля, войдут жители поселка Осиново Зеленодольского района, возле которого предполагается строить МСЗ, жители близлежащего комплекса «Салават Купере», экологи-активисты.

В ходе встречи, которая состоится в ближайшие дни, мэр Казани должен дать людям разъяснения по вопросам строительства завода, выбора места под завод, сегодняшнего состояния полигонов ТБО и раздельного сбора мусора. 

- Президент Татарстана заявил, что без широкого обсуждения с общественностью и проведения международной экологической экспертизы решение о строительстве мусоросжигательного завода принято не будет, - передала Галимова слова президента.

Ранее она заявляла, что «дочка» Ростеха планирует начать строительство завода в октябре 2018 года, но только в том случае, если в ходе государственной экологической экспертизы будут одобрены как сама технология сжигания мусора, так и проектная документация строительства завода. При положительном заключении экспертизы Росприроднадзора проект будет выставлен на общественные слушания в июне.

Сегодня официальный представитель казанского Кремля сообщила, что инициативная группа, с которой предстоит встретиться мэру Казани, изучит опыт других стран по утилизации отходов. «Будет сформирован пул. Будет принято решение, какие функционирующие заводы им посетить», - пояснила Лилия Галимова. И обозначила возможный маршрут загрантура по мусорным объектам: «Инвестор взял за основу проект швейцарско-японской компании, которая только в Германии построила 133 мусоросжигательных завода».

На вопрос, войдут ли в этот пул организаторы митингов против строительства МСЗ, Галимова ответила туманно: «В него войдут все, кто заинтересован в этом процессе». В каком процессе?..

В настоящее время инвестор занимается разработкой проекта, а также переводом купленного участка из категории земель сельхозназначения в земли промышленности.

На вопрос корреспондента «ВК», есть ли резервная площадка под завод на случай, если в ходе общественных слушаний большинство жителей Осиново выскажется против строительства МСЗ, «голос» Кремля ответил:

- Нам ни о каких резервных местах неизвестно.

Когда с мусором было покончено, один из журналистов снова вернулся к поднятой еще на первом брифинге теме, «откуда растут ноги» у популярного телеграм-канала «Аппаратная»: 

- Сегодня в 14.00 начался внеплановый брифинг, а в 14.02, когда вы только зачитывали свою речь, в «Аппаратной» появилась полная стенограмма вашего выступления. Вы по-прежнему считаете, что «Аппаратная» никак не связана с аппаратом президента?

«Говорящая голова» на секунду растерялась, но быстро собралась:
- Возможно, кто-то что-то опубликовал. Я еще раз повторюсь: это анонимный телеграм-канал. Поэтому знать, кто его ведет, я не могу.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.