Голубей в казанском парке Урицкого убили бердхантеры или холода?

Евгений АКСЕНОВ
Голубей в казанском парке Урицкого убили бердхантеры или холода?

Очередной голубиный мор случился в казанском парке им. Урицкого. Результаты экспертизы о причине смерти пернатых будут готовы к концу недели, сообщили «Вечерней Казани» в Госкомитете РТ по биоресурсам. В свою очередь биолог из КФУ считает вероятной причиной падежа голубей резкое похолодание, но не исключает и версию об отравлении. В Москве уже вовсю орудуют бердхантеры (убийцы птиц), среди казанцев также есть те, кто успел воспылать ненавистью к расплодившимся сизарям.

Видео с множеством мертвых голубей, лежащих в парке Урицкого на траве, дорожках у пруда, а также плавающих в воде, появилось в соцсетях в воскресенье. А в понедельник на территории, видимо, уже успели прибраться, поскольку прибывшим по сигналу специалистам Госкомитета РТ по биологическим ресурсам удалось найти одного мертвого голубя, тушку которого они и отправили в ветеринарную лабораторию на экспертизу.

Корреспонденты «Вечерней Казани», побывавшие в парке вчера, нашли на берегу пруда двух мертвых голубей и еще десятка полтора пернатых, которые не реагировали на то, что происходит вокруг, и явно готовились пополнить ряды своих погибших собратьев, а их, судя по обилию пуха и перьев, было здесь немало.


Две женщины из числа обслуживающего персонала парка (одна из них везла пустую тележку для мусора), едва услышав наш вопрос про падеж голубей, поспешили удалиться, бросив на ходу:

- Не было здесь никакого массового мора! И вообще, у нас голуби не умирают. Пусть не обманывают!

Однако продавщица продуктового магазинчика, вход в который расположен на берегу пруда, опровергла их слова:

- Мертвых голубей мы то и дело находим. Кто их знает, от чего они умирают.

Гуляющие в парке тоже подтвердили, что видели мертвых птиц. 

- Вон сидит растопыренный, больной какой-то. Того и гляди помрет. А может, их потравили чем? Уморить хотят? - предположила пенсионерка Валентина Федоровна. - Тут ведь сколько их, какашки кругом.


- Жалко, конечно. Мы вот птиц очень любим, - посетовала молодая мама Ирина, которая пришла в парк с двухгодовалым сынишкой. - Ребенку интересно, он их кормит, зернышки рассыпает. Зимой тоже кормим, птицам зимой тяжело. И ведь что характерно, голуби гибнут здесь только летом и в начале осени. Особенно много в этом году. А зимой здесь была очень крепкая стая и никто не умирал. Может, потому что в морозную погоду инфекция не распространяется?

Наиболее вероятную, по ее мнению, причину мора голубей в одном из любимых мест отдыха горожан «Вечерней Казани» назвала доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья института фундаментальной медицины и биологии КФУ Алла Аринина, защитившая кандидатскую по теме «Адаптация сизого голубя к условиям урбанизированной среды».

- У голубей кроме орнитоза много других заболеваний, больше ста, но массово от них они никогда не гибнут, - заверила она. - В большинстве случаев причиной массового падежа является резкая смена погодных условий. Наши голуби - это средиземноморский тип фауны. Когда тепло - все хорошо, у голубей очень высокий темп размножения, в условиях городской среды они делают до шести кладок в год. Но их молодые особи совершенно не адаптированы к холодам. Я не была в эти дни в парке Урицкого, но на 99 процентов уверена, что там погибли молодые голуби, еще не успевшие накопить жирка. Пик такого падежа приходится как раз на конец лета - начало осени. 

- А как вам версия, что голуби могут умирать от обжорства, прозвучавшая во время очередного мора в парке Урицкого? - поинтересовался у биолога корреспондент «ВК». - Якобы наедятся до отвала зерна на ближайшем хлебозаводе, потом прилетают в парк на водопой. Когда напьются воды, зерно разбухает, и все -  нет птички.

- Думаю, это полная ерунда.

А вот версию об отравлении, пока не готовы результаты экспертизы, Алла Аринина полностью не исключает. При этом, по ее мнению, вовсе не факт, что голубей накормили ядом именно в парке Урицкого, поскольку это не является местом их постоянного обитания. Голуби не строят гнезда, а живут и откладывают яйца на чердаках жилых домов. Кормятся они в разных местах, но как минимум дважды в день они должны вдоволь напиться воды.


- Но во всей этой истории меня настораживает один момент, - отметила биолог. - Уже несколько лет поступают сигналы о гибели большого количества голубей именно в парке Урицкого - и ни в каком другом. У меня нет этому объяснения.

Если в Москве нынешним летом не на шутку активизировались бердхантеры, рассыпая в парках отравленный корм для голубей, то в Казани пока не было ни одного случая, когда лабораторные исследования подтвердили бы, что причиной гибели голубя стал яд. Как сообщила «ВК» пресс-секретарь Госкомитета РТ по биоресурсам Ксения Ванюкова, результаты экспертизы тушки мертвого голубя, найденного в парке им. Урицкого, будут готовы предположительно к концу этой недели. 

Фото Павла Платова