Гордуме пригрозили судом

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Понервничать пришлось депутатам на заседании гордумы в прошлый четверг.


Предложение о предоставлении льготы по земельному налогу компаниям, реализующим инвестиционные проекты по производству резиновых и пластмассовых изделий на территории технополисов, вызвало протест у прокурора Казани Ильдуса Нафикова  Гордума решила понизить ставку земельного налога для таких компаний до 0,03 процента от кадастровой стоимости земельных участков, находящихся в границах территории технополисов. При этом бюджет города потеряет около двух миллионов рублей. Депутаты уточнили, что налоговая льгота не предоставляется субъектам инвестиционной деятельности, осуществляющим иную деятельность, не связанную с реализацией инвестиционных проектов.

- При наличии оговорки решение будет незаконным и оспорено в суде. Оно может быть расценено как попытка создать льготные условия для одного хозяйствующего субъекта, - заявил Ильдус Нафиков. - Решение может оспорить и управление федеральной антимонопольной службы, как ограничивающее конкуренцию.

Но депутаты напомнили прокурору о том, что президент РТ на совещании по итогам официального визита делегации ОАО "Роснано» в республику и обсуждения сотрудничества с российской корпорацией рекомендовал исполкому Казани проработать вопрос освобождения от уплаты земельного налога предприятий, включенных в инвестиционный меморандум республики. Ну а предоставленные преференции будут, дескать, только способствовать развитию высокотехнологичных отраслей. И депутаты, несмотря на предупреждение прокурора, дружно проголосовали за решение о понижении налоговой ставки.