«Горгаз» вызывали?.. У газовщиков в Казани появились двойники

Инна СЕРОВА
«Горгаз» вызывали?.. У газовщиков в Казани появились двойники

Пока татарстанское УФАС, уличившее ООО «Газпром трансгаз Казань» в нарушениях закона при оказании населению услуг по техобслуживанию газового оборудования, решает, как воздействовать на монополиста, на рынке этих самых услуг сама собой возникла конкуренция. Едва закончились новогодние каникулы, как квартиры казанцев начали обходить представители некоего ООО «Городская газовая служба» (сокращенно ООО «Горгаз»). Они предлагают жильцам заключить договоры на техобслуживание, которые те охотно подписывают. А вскоре получают два счета от разных фирм за обслуживание своей газовой плиты или колонки...

- Я просто в шоке был, когда достал из почтового ящика два счета за одну свою старенькую плиту, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» пенсионер из дома №66 на проспекте Победы Иосиф Керпель. - 15 января я подписал договор на техобслуживание газового оборудования, будучи уверенным, что заключаю его с тем самым горгазом, который обслуживал нас с советских времен. Я думал, что организация и по сей день так называется. Вскоре пришел мастер, помазал, как обычно, мыльной водой кран на газовой трубе, проверил тягу, покрутил краны на плите. Акта о выполнении работ не оставил, просто сказал, что все в порядке. Когда мне пришли два счета, я стал звонить по указанным в них телефонам, чтобы разобраться, какой оплачивать. Я хотел остаться на обслуживании в старой фирме, которая теперь, оказывается, называется ООО «Газпром трансгаз Казань». В ее отделении «Горки» мне посоветовали новый договор просто выкинуть.


Опасаясь, что новая обслуживающая организация будет настаивать на оплате ее услуг, Керпель дозвонился и до нее. Там ему пообещали, что договор с ним аннулируют и взыскивать с него 290 рублей, на которые прислали счет, не станут. Однако подозрение, что он стал жертвой какой-то аферы, у пенсионера осталось.

- Многие мои знакомые тоже подписали договоры с этими новыми газовщиками, и им теперь тоже приходят двойные счета. Надо бы разобраться и разъяснить людям это недоразумение! - попросил Керпель «Вечернюю Казань».

- Какое недоразумение? - удивился вопросу корреспондента «ВК» о законности действий сотрудников ООО «Горгаз» гендиректор фирмы Александр Рассихин. - Просто в области технического обслуживания газового оборудования наконец появилась конкуренция, вот и все! До прошлого года заниматься техобслуживанием по закону имела право только та организация, которая осуществляет поставку газа. В Казани это ООО «Газпром трансгаз Казань». Но в 2017-м в законодательстве произошли изменения , благодаря которым на этот рынок смогли прийти другие лицензированные организации. У нас лицензия Ростехнадзора есть, вот мы и начали с января формировать свою клиентскую базу. Наши сотрудники приходят в дома, разъясняют жильцам, что теперь можно выбрать другую обслуживающую организацию. И многие выбирают нас просто потому, что недовольны работой тех газовщиков, которые обслуживали их раньше. Были, правда, и случаи, когда кто-то что-то недопонял и потом потребовал расторгнуть договор. Мы не спорили — расторгли. Даже если на тот момент в квартире уже побывал наш мастер, платить за ТО по счету не обязательно. Взыскивать плату насильно мы не станем.

Что касается тех клиентов, которые сознательно предпочли новое ООО «Горгаз», однако опасаются, что старая обслуживающая организация продолжит брать с них деньги на основании ранее заключенных договоров, то Рассихин развеял их сомнения. Он утверждает, что по закону новый договор на ТО автоматически аннулирует старые обязательства: дескать, с момента подписания жильцами договоров с ООО «Горгаз» их договоры с ООО «Газпром трансгаз Казань» недействительны.

- Кроме того, с этого года с жильцами должны заключаться два отдельных договора — один на поставку газа, другой на техобслуживание газового оборудования, - подчеркнул Рассихин. - А те договоры, которые хранятся у жильцов, заключены одновременно и на поставку, и на обслуживание, то есть они недействительны априори.

- Менять обслуживающую организацию можно сколько угодно. Не понравилась одна — уходи в другую! Хорошо, что люди теперь смогут сравнивать. К примеру, наши мастера проводят работы по техобслуживанию с утра до восьми вечера. К пенсионерам они приходят утром, к работающим - после работы, так что не надо сидеть целый день и ждать их. А по телефону можно вообще заранее договориться на конкретное время, - разрекламировал преимущество своего «Горгаза» Александр Рассихин.

Насколько работа новых газовщиков понравится казанцам, покажет время. Но одним преимуществом новая фирма уже точно обладает. В то время как «старые» газовщики отказались от своего прежнего названия - «Казаньгоргаз» - в пользу «Газпром трансгаз Казань», которое так просто не выговоришь и не запомнишь, конкуренты решили использовать старое доброе название «Горгаз».

Руководитель пресс-службы ООО «Газпром трансгаз Казань» Гузалия Минкина на вопрос корреспондента «ВК» о возникшей конкуренции коротко сообщила, что к появлению конкурентов в организации относятся «плохо» и что в ближайшие дни «журналистам будут предоставлены разъяснения о порядке технического обслуживания и требованиях к обслуживающим организациям».

Фото Александра ГЕРАСИМОВА