Город не без преград

Ирина ПЛОТНИКОВА
Город не без преград

"Недоступную прокуратуру" и "Неприступную мэрию" продемонстируют посетителям фотовыставки, которая откроется 24 апреля в полдень в Казанском федеральном университете. Идея выставки принадлежит инициативной группе "Город без преград", которая борется за доступность городской среды для инвалидов, пожилых людей и молодых родителей с колясками.

На выставке будет представлено около 60 работ казанцев - любителей и профессионалов, которые запечатлели неприспособленные для инвалидов учреждения. "Например, прокуратура республики - никакого пандуса, у мэрии Казани - его тоже нет, мы так и назвали эти работы, - рассказал корреспонденту "ВК" организатор инициативной группы "Город без преград" Искандэр Ясавеев.

- Интересные работы прислали инвалиды по слуху - сфотографировали неработающие световые табло на остановках и автобусы, на которых табличка с номером маршрута вся заклеена рекламой. Мы с вами спросить можем, какой это автобус, а инвалиду по слуху что делать?

Самым недоступным для инвалидов-колясочников, по мнению организаторов выставки, оказалась "Пирамида" - в ней ступеньки встречаются на входе, и внутри. Сфотографировать этот объект во всех красках хотел колясочник Артем Исаев, но ни в феврале, ни в марте выбраться на коляске из дома не смог. Тогда организаторы выставки отсняли "Пирамиду" сами. Артем же написал к фото комментарии.

Выставку приурочили к Международному Дню борьбы за права инвалидов, который будет отмечаться 5 мая. Познакомиться с работами, понять, насколько неблагоприятна казанская среда и благоприятна в Европе, можно будет с 24 апреля по 31 мая в восточном крыле главного здания КФУ, в фойе конференц-зала.