Горячие финские парни купили казанский «Детский мир»

Элеонора РЫЛОВА
Горячие финские парни купили казанский «Детский мир»

Нового владельца обрел бывший «Детский мир» на улице Пушкина - в Казань заходит ранее не представленный в Татарстане известный финский бренд «Стокманн», специализирующийся на продаже одежды и товаров для дома.

Здание «привет из СССР» на Пушкина до недавнего времени делили между собой два ретейлера: на первом этаже разместился магазин парфюмерной сети «Золотое яблоко», а верхние этажи занимал торговый центр «Подиум маркет», объявивший в конце июня о прекращении розничной торговли. Теперь же владелец российской сети универмагов «Стокманн» компания Reviva Holdings выкупила здание у московского собственника - компании «Подиум маркет». Вместе с правами на саму недвижимость АО «Стокманн» приобрело и лицензию на использование бренда «Подиум маркет» во всех его зарегистрированных наименованиях сроком на год. Сделано это было потому, что финны на тот момент еще не определились, под какой вывеской будет работать их магазин в столице Татарстана.

«Подиум» - сильный бренд в России, особенно в Москве, в Казани, поэтому я думаю, что было бы ценно сохранить его, но мы еще не приняли окончательное решение», - заявил в СМИ в мае член совета директоров компании Reviva Holdings Пол Софианос. В июле точки над i были расставлены - поначалу новый владелец будет распродавать остатки товара «Подиума», а до конца года поменяет название на «Стокманн». Сейчас магазин открыт для посетителей. Но их немного.

Оба ретейлера работают примерно в одном формате: это качественные европейские товары среднего и выше ценового сегмента, разве что «Стокманн» имеет более чем полуторавековую историю и на рынке России существует более 25 лет. Сегодня сеть насчитывает семь универмагов, пять из которых расположены в Москве, по одному -  в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. До конца этого года компания рассчитывает открыть еще один магазин в Москве, ведутся переговоры и с Краснодаром.

Сообщить подробности и цену сделки и ответить на вопросы корреспондента «ВК», планируется ли привлечение других арендаторов, будет ли меняться экстерьер и интерьер здания в Казани, а также когда начнут завозить новый товар, директор по маркетингу и PR АО «Стокманн» Елена Соловьева не захотела. «Мы сейчас в процессе решения организационных вопросов, но как только мы будем готовы раскрыть информацию, связанную с вашими вопросами, я с удовольствием с вами свяжусь», - сообщила она.

И все же примерную цену нового приобретения финнов можно прикинуть. Директор агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гиззатова предложила такую технологию подсчета: «Умножайте количество квадратных метров на 80 тысяч рублей - среднюю цену коммерческой недвижимости в этом районе». Если площадь бывшего «Детского мира» составляет около 9,4 тыс. кв. метров, то только одно здание обошлось компании из Суоми более чем в 750 млн рублей. Плюс товар, оборудование, техника, складские запасы и прочее - и в итоге получается сумма около 1 млрд рублей.

Что касается парфюмерного супермаркета «Золотое яблоко», который сейчас арендует первый этаж здания, то он продолжит работу и при новых хозяевах.