«Горячие» суммы в февральских счетах за тепло казанцам компенсируют в платежках за март

Инна СЕРОВА
«Горячие» суммы в февральских счетах за тепло казанцам компенсируют в платежках за март

Почему счета за теплый и короткий февраль оказались больше, чем за холодный и длинный январь? - недоумевают казанцы, которые уже успели получить платежки за прошлый месяц. Но в АО «Татэнерго» корреспондента «Вечерней Казани» заверили, что ничего странного в этом нет: причиной «горячих» цифр в февральских счетах за отопление стали... январские морозы. 

Горожане возмущаются: погода в Казани ставит тепловые рекорды, а счета за тепло растут. Причем даже в тех домах, где установлены приборы погодного регулирования, которые при повышении градуса за окном автоматически снижают температуру теплоносителя в сети отопления.

Корреспондент «ВК» на собственном опыте убедилась, что логичная с точки зрения обывателя связь между среднемесячной температурой на улице и цифрами в счетах-фактурах просматривалась лишь до Нового года. В ноябре при средней температуре минус 4,6 градуса (данные Гидрометцентра РТ) начисления за отопление одного квадратного метра в доме, где я живу, составили 42,5 рубля, в декабре при минус 10,7 градуса — 62 рубля. Но с января, который был холоднее декабря (минус 11,5), начались странности: за тепло насчитали всего по 58 рублей с «квадрата». В феврале же, похоже, недостачу решили компенсировать и выставили за отопление с каждого квадратного метра на 2 рубля больше, чем в январе. Хотя среднемесячная температура воздуха в феврале составила всего минус 7,2 градуса.

Год назад, когда казанцы тоже были недовольны суммами за отопление в платежках за февраль, директор УК ЖКХ Московского района Олег Калимов объяснил «ВК», что расход тепла зависит не только от количества морозных дней в месяце, но и от количества резких температурных перепадов. Но сегодня в Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ корреспондента «ВК» заверили, что рекордных понижений и повышений температуры в нынешнем феврале не было.

А заместитель генерального директора АО «Татэнерго» Олег Зверев, оговорившись, правда, что в разных домах причина роста платежей может быть разной (например, отказал прибор погодного регулирования - и плату за тепло начислили по нормативу), указал на общую в данном случае закономерность. Дело в том, что расчетный период за отопление - не с 1-го по 30-е (31-е) число календарного месяца, а с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число расчетного. То есть в счете за февраль плата начислена за период с 23 января по 22 февраля. Средняя температура за этот период, по данным «Татэнерго», составила минус 11,4 градуса, тогда как средняя температура за предыдущий расчетный период — минус 8,2. Ведь минувшей зимой именно в конце января и начале февраля температура воздуха подолгу задерживалась на отметке ниже минус 20.

Остается надеяться, что компенсация за «горячий» февральский счет еще впереди. Ведь, по данным Гидрометцентра РТ, последняя декада прошлого месяца оказалась теплее обычного на 8 - 11 градусов. В последних числах февраля, которые в расчет пока не вошли, температура устойчиво держалась на нулевой отметке. А в первой декаде марта был трижды побит температурный рекорд: 2 марта термометр показал плюс 3,8, 5-го — плюс 6,2, а 6-го — плюс 5,1…