Горячие трубы держат в страхе казанский детсад

Регина КИРИЛЛОВА
Горячие трубы держат в страхе казанский детсад

Боятся выводить детей на прогулку воспитатели детсада №76 в Советском районе Казани. Опасность представляют старые трубы горячего водоснабжения и отопления, проходящие через двор учреждения. Если их, не дай бог, прорвет - малышей обдаст кипятком.

Здание детсада №76 в Дербышках (сад этот  специализированный, сюда определяют детишек с туберкулезной интоксикацией) было построено еще в 1970 году, и с тех пор здесь ни разу не было капремонта, рассказывает заведующая Рамзия Самигуллина. Она пришла сюда 11 лет назад, когда здание уже было аварийным и речь шла о его сносе.

Однако переехать «туберкулезному» садику оказалось  некуда. И Самигуллина все эти годы только и думает, как не дать ему развалиться окончательно. Власти помогли тем, что частично заменили крышу, поменяли окна на пластиковые, нынче отремонтировали две веранды. На косметический ремонт и обустройство двора тратились родители и спонсоры, да и сама заведующая признается: вкладывала в это личные средства.

Но если само здание более-менее удалось привести в порядок, то проблему с трубами горячего водоснабжения и отопления, которые проходят по воздуху над территорией двора, где гуляют дети, своими силами не решишь. По уму их надо бы перевести под землю (если уж изначально там не проложили), ведь старые коммуникации имеют неприятное свойство прорываться. И если такое произойдет во время прогулки - беды не миновать.

- Мы обращаемся куда только можно с этой проблемой уже с 2010 года, - говорит Самигуллина. - Писали и в исполком Казани, и в приемную президента РТ, и депутатам Госсовета. Приходят только отписки: мол, ждите капремонта, тогда и переведем трубы под землю.

Однако долгожданный капремонт уже несколько раз откладывался. По словам заведующей, если два года назад он был запланирован на 2015-й, то согласно одному из последних ответов исполкома садик включат в программу на 2016 - 2018 годы.

- В 2011 году у нас уже было ЧП, прорвало пожарный гидрант, - вспоминает Самигуллина. - Тогда потоком воды разломало асфальт на дорожках, смыло грунт. После неоднократных обращений в МУП «Водоканал» нам засыпали провалы, что были в зеленой зоне. Асфальт же так и остался в аварийном состоянии... Кроме того, после дождей образуются новые провалы, ведь грунт продолжает разрушаться. А детям надо где-то гулять. Мы просили мэрию хотя бы с асфальтом помочь, но нам ответили, что денег пока нет.

В этом году проблемами детского сада №76 озаботились  казанские правозащитники. По их мнению, то, что там происходит -   нарушение закона РФ и бездействие местных властей.

- При проведении горячего водоснабжения и отопления в детский сад были нарушены СНиПы и СанПиНы, которые запрещают прокладывать подобные коммуникации над землей в дошкольных учреждениях, - говорит правозащитник Еркен Сарсембаев. - При этом власти не устраняют нарушение в течение многих лет, что недопустимо.

Правозащитники обратились в казанскую прокуратуру с просьбой дать оценку бездействию властей. На днях надзорный орган начал свою проверку, которая должна завершиться до 20 октября.

А из горисполкома Сарсембаеву вчера прислали письменное заверение, что в 2016 году ОАО «Казэнерго» займется переносом труб под землю.  Заведующая детсадом, узнав об этом, лишь горько усмехнулась: получается, им предстоит жить в страхе еще целый отопительный сезон.