Горздрав настаивает: менингит в Казани - редкий случай

ВК
Горздрав настаивает: менингит в Казани - редкий случай

СУ СКР по РТ проводит доследственную проверку по факту смерти казанской школьницы Ани Демченко. Напомним, выпускница 122-й гимназии скончалась от менингита 14 июня. После ее смерти по Казани поползли слухи, что в городе эпидемия менингита. Почва для них уже была подготовлена: в феврале в инфекционной больнице от грозного заболевания скончалась шестилетняя девочка.

- Эпидемии менингита нет, - решительно опровергла эти слухи вчера в разговоре с корреспондентом "ВК" замначальника горздрава Альбина Малова. - Этот случай из разряда редких спорадически возникающих заболеваний. Вспышек менингита в Казани не было с 1972 года.

Малова заявила: если кто-то заподозрит у себя признаки менингита, вовсе не стоит паниковать - ведь распознать эту болезнь способен любой доктор. Дескать, достаточно вызвать врача, в крайнем случае  самостоятельно приехать в инфекционную больницу, где врачи консультируют круглосуточно, и если медики предложат госпитализацию - не отказываться...

А вопрос, как верить врачам, если эти ярко выраженные признаки у Ани Демченко просмотрели несколько специалистов, в том числе платных, и сотрудники как обычной, так и коммерческой службы скорой помощи, задавать, как оказалось, все еще преждевременно. Малова сослалась на Следственный комитет, по требованию которого до окончания расследования причин смерти девушки на распространение такого рода информации наложено вето. И добавила, что горздрав запросил, но еще не получил от СКР информацию об оказанных Ане  платных медицинских услугах, чтобы оценить качество оказывавшейся девушке помощи. Что же касается критериев качества, то они, сказала Малова, едины и для государственных, и для частных врачей и клиник, и "если бы эти критерии не соблюдались, клиника просто не получила бы лицензию".

Замруководителя горздрава сообщила также, что по результатам анализов ни у кого из контактировавших с Аней Демченко в школе и дома менингит не выявлен.