Госалкогольинспекция РТ рекомендует: забудь о роллах, переходи на эчпочмак

Татьяна ЯНЬКОВА
Госалкогольинспекция РТ рекомендует: забудь о роллах, переходи на эчпочмак

Протестировав роллы, купленные в казанских суши-барах, сотрудники Госалкогольинспекции РТ пришли к печальному выводу: более 80 процентов этой «быстрой еды» заражено опасными бактериями. А вот эчпочмаки, по мнению специалистов, есть можно, правда, в них слишком много начинки.

Пятьдесят порций роллов, шестьдесят видов салатов, тридцать упаковок сметаны и целую гору эчпочмаков закупили сотрудники Госалкогольинспекции РТ, чтобы в присутствии журналистов провести их дегустацию. Правда, отведать членам комиссии удалось лишь часть от этого изобилия, причем малую: все остальное было забраковано еще на стадии лабораторных исследований.

Так, 82 процента роллов оказались заражены либо кишечной палочкой, либо золотистым стафилококком, либо и тем и другим. Цифра, прямо скажем, удручающая, особенно если учесть, что популярные у казанцев «филадельфии», «калифорнии» и прочие «унаги маки» заказывались не в каких-то там полулегальных суши-лепильнях, а во вполне приличных точках общепита, таких, например, как суши-бар KIKU, что находится в ТРК «Кольцо», и широко рекламируемых службах доставки быстрой еды - «Японка», «Окинава», «Два берега» и «Сушилар».

Ничуть не лучше обстоит дело и с готовыми салатами, которые притягивают покупателей аппетитными майонезными завитками: 68 процентов приобретенных в казанских торговых сетях образцов, как показал лабораторный анализ, не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям - в салатах были обнаружены уже знакомые нам кишечная палочка, золотистый стафилококк и даже плесень. А еще в них оказалось слишком много консервантов. Так что прежде чем прикупить, к примеру, селедку под шубой в «Перекрестке», «Эдельвейсе», «Бахетле», «Ашане» или «Долине изобилия» (а именно там закупали холодные закуски для исследований сотрудники инспекции), задумайтесь: а оно вам надо?.. 

Не порадовала специалистов и купленная для дегустации сметана - почти треть образцов по результатам лабораторных испытаний признана фальсификатом, потому что там обнаружены растительные жиры. Это, к примеру, сметана с "богатым" названием «Царь-крынка», которую производит московское ООО «Молочное дело», самарская «Пестравка», ульяновская «Кошкинское. Выбор хозяйки», нижегородская «Сытый кот» и башкирская «Благода». В результате до стола, точнее, до членов комиссии, добрались только десять образцов кисломолочной продукции, которые совершенно точно можно назвать сметаной, а не сметанным продуктом.

Целый час дегустаторы, среди которых были и представители Управления Роспотребнадзора по РТ, и производители, оценивали разную сметану по вкусу, цвету и консистенции. В итоге высший балл получила «Очень важная корова», которую производит Зеленодольский молочно-перерабатывающий комбинат. Второе место - с небольшим отрывом от лидера рейтинга - досталось сметане «Вкуснотеево» от молочного комбината «Воронежский». На третьей позиции оказалась сметана от Казанского молочного комбината - филиала УК «Просто молоко». Появление в тройке лидеров продукта нетатарстанского происхождения можно считать событием знаменательным, потому что обычно все призовые места на дегустациях в Госалкогольинспекции забирают местные производители.

Поскольку ни роллы, ни салаты до дегустации не допустили, в качестве основного блюда членам комиссии предложили треугольники - следовало оценить качество выпекаемых в Казани эчпочмаков, тем более что это блюдо национальной кухни считается кулинарным брендом Татарстана. Выпечка была приобретена у семи производителей, которые, как оказалось, почти все грешат тем, что кладут в пирожки... слишком много начинки, а норма, чтобы вы знали, составляет 35 процентов от общей массы изделия.

Все тщательно рассмотрев и разжевав, экспертная комиссия пришла к выводу, что самые вкусные и соответствующие всем требованиям эчпочмаки выпекаются в сети кафе-пекарен «Покровские пекарни» - там создают идеальную треугольную форму с красивыми защипами, картошка для начинки нарезана аккуратными кубиками среднего размера, мясо нарублено, а лук, соль и специи присутствуют в достаточном, но не чрезмерном количестве, тесто тонкое и хорошо пропеченное.

Второе место заняли треугольники из кулинарии «Катык», а третье - эчпочмаки от «Бахетле». Кстати, присвоенная «бронза» весьма огорчила представителей этой компании, которые попытались оспорить результаты дегустации и заявили, что их пирожок был совсем не их. Дескать, не может быть, чтобы мы произвели на свет такую невкуснятину... Но факты, увы, говорили сами за себя.

И совсем уж неожиданно, что эчпочмаки от «Дома чая» на улице Баумана и вовсе оказались в самом низу турнирной таблицы. Видимо, пришла пора ломать стереотипы о том, где в Казани пекут самые лучшие треугольники.