Госалкоголька вынесла из бара в «Туган Авылым» все шампанское

Татьяна ЯНЬКОВА
Госалкоголька вынесла из бара в «Туган Авылым» все шампанское

Оставили без спиртного вчера одно из питейных заведений в комплексе «Туган авылым» сотрудники Госалкогольинспекции РТ, забрав из бара все имеющиеся там 38,4 литра горячительных напитков (львиную долю которых составило «прохладительное» шампанское) на 87 тысяч рублей: оказалось, в заведении торговали алкоголем, не имея на это соответствующей лицензии.

Заместитель начальника Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Наталья Кузягина рассказала «Вечерней Казани», что на продаже спиртного без лицензии попались не владельцы национального комплекса «Туган авылым», а одни из арендаторов помещений. В итоге проверяющие изъяли из бара заведения алкоголь - так сказать, до выяснения всех обстоятельств. При этом до выяснения этих самых обстоятельств в Госалкогольинспекции РТ не сочли возможным озвучить название организации, которая позволила себе эдакую вольность в самом центре Казани.

На вопрос, планирует ли Госалкогольинспекция в преддверии новогоднего праздника усилить надзор за всеми, кто торгует спиртным, Кузягина ответила, что у них и так ни дня не проходит без рейда:

- Наши сотрудники постоянно проводят мониторинг хозяйствующих субъектов на предмет выявления нарушений условий продажи алкоголя. Они входят в состав мобильных групп совместно с представителями исполкома и полицейскими, отдельно выезжают для проверки многочисленных обращений, поступающих через систему «Народный контроль» и присланных гражданами по почте.

- Сигналы от народа подтверждаются?

- На 40 - 50 процентов. Возможно, процент был бы выше, но здесь корректировки вносит жизнь. Если нам сообщили, что в таком-то месте некий магазин торгует ночью алкоголем, то мы можем только сидеть в засаде и ждать, когда этот факт подтвердится. Сами покупать не имеем права. А ждать часами мы не можем, да и владельцы этих точек нас знают - и в лицо, и по машине. Везде ведь стоят системы видеонаблюдения.

- То есть вы усиливаетесь - и они тоже?

- По-другому и быть не может. Продажа алкоголя - это же очень высокодоходный бизнес.

- В случае с «Туган авылым» вам тоже кто-то дал наводку?

- Нет, это была наша оперативная работа. У нас существует утвержденный график выезда мобильных групп по районам. А к этому графику добавляются сигналы от граждан.

Пока неизвестно, на какой штраф влетели арендаторы питейного заведения в «Родной деревне». Но вообще штраф для физических лиц за такое правонарушение составляет от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 100 тысяч до 200 тысяч, для юридических лиц - от 3 миллионов рублей.

Ресторатор Айдар Булатов, совладелец УК «Булатов групп», которая управляет и «Туган авылым», удивился, узнав от корреспондента «Вечерней Казани», что Госалкогольинспекция выявила в его «Деревеньке» серьезное нарушение:

- Пока до меня эта информация не дошла. Но у нас в «Туган авылым» порядка 12 арендаторов, я не несу ответственности за их деятельность.