Госсовет Татарстана остался без депутата-миллиардера

Марина ЮДКЕВИЧ
Госсовет Татарстана остался без депутата-миллиардера

Средний личный доход депутата Госсовета РТ в 2016 году составил около 27 млн рублей, следует из опубликованных в конце минувшей недели сведений о доходах татарстанских парламентариев. А на общую сумму поступлений в кошельки всей сотни депутатов Госсовета можно лет шесть кряду содержать такой район, как Верхнеуслонский… А на депутата Госдумы РФ от Татарстана в среднем пришлось около 41 млн рублей годового дохода.

АБСОЛЮТНЫЙ ОЛИГАРХ

Самым богатым в смешанной группе татарстанских депутатов стал председатель совета директоров УК «ТрансТехСервис» Вячеслав Зубарев. Автотрейдер совершил впечатляющий рывок и при годовом доходе за 2015-й в 36,7 млн рублей завершил 2016-й с результатом в 641,3 млн.

Поскольку набор недвижимости у г-на Зубарева остался прежним, можно предположить, что либо дополнительный доход ему принесла продажа ценных бумаг, либо спрос на дорогие иномарки (особенно поставляемые для бюджетных нужд) в условиях экономической стагнации резко подскочил. Содержащейся в подаваемых депутатами сведениях о доходах информации об их происхождении Госсовет не публикует, так что ноу-хау, как увеличить свой доход в 17 с лишним раз, к сожалению, опять ускользнуло от татарстанцев со среднемесячной зарплатой в 29 тыс. рублей…

А гендиректор Татнефтепродукта Рустам Сабиров хоть и пришел к финишу прошлого года с завидным для многих результатом - 101 млн рублей, но предшествующего своего рекорда не достиг. Ведь по итогам 2015-го он стал единственным в Госсовете РТ депутатом-миллиардером, показав годовой доход в 1 млрд 801 млн рублей! Но тогда это объяснялось продажей им ТАИФу своего пакета акций Татнефтепродукта...

СРЕДНИЙ ВЕС

Наиболее часто упоминаемый из татарстанских депутатов - Роберт Мусин - за прошлый год, как выяснилось, официально обеднел больше чем вдвое и переместился из группы довольно богатых в группу «так себе».

В поданной им декларации за 2016-й указан доход на среднедепутатском уровне - всего 31,1 млн рублей… При том что годом раньше г-н Мусин отчитался в получении 70,3 млн. Сплошные неприятности у человека.

«Середнячками» выглядят также гендиректора: Фарид Минигулов (Казаньоргсинтез, 27,9 млн рублей годового дохода), Алексей Демидов («Керамика-Маркет», 28 млн), Азат Бикмурзин (Нижнекамскнефтехим, 31,1 млн), Рафкат Кантюков («Газпром трансгаз Казань», 31,8 млн), Рафаэль Юнусов ("Челны-хлеб", 36,7 млн), Шамил Ягудин («Татнефтепром-Зюзеевнефть», 38,9 млн) и Фоат Валиев (Алексеевскдорстрой, 49,3 млн). К этой же доходной группе относится совладелец "СМП-Нефтегаз" Фоат Комаров, заработавший в прошлом году 36,3 млн рублей.

Чуть-чуть недотянули до среднедепутатского дохода ректор КФУ Ильшат Гафуров (24,1 млн рублей), глава совета директоров Казанского жиркомбината Дмитрий Самаренкин (25 млн) и гендиректор ОАО «ХК «Ак Барс» Иван Егоров (25,2 млн).

БОЛЬШЕ ДЕНЕГ И БОЛЬШЕ РАЗОЧАРОВАНИЙ

Среди депутатов с более крупными доходами заметно преобладают представители нефтегазовой сферы. Ее в группе «полутяжелого веса» представляют начальник НГДУ «Нурлатнефть» Илгиз Салихов с годовым доходом 44 млн рублей, глава совета директоров «Ядран-Ойл» Ирек Салихов (57 млн рублей), замгендиректора Татнефти Ринат Шафигуллин (около 58,2 млн), начальник НГДУ «Ямашнефть» Виктор Смыков (59,4 млн) и гендиректор «Газпром межрегионгаз Казань» Ринат Ханбиков (68,2 млн).

Большие личные деньги можно добывать из недр, а можно - прямо из денег. Так, председатель правления Татсоцбанка Анастасия Колесова добыла в прошлом году 55,3 млн. Но эта сумма, которую многие сочли бы весьма приятной, для г-жи Колесовой означает разочарование: в 2014-м ее доход был 255,1 млн рублей, а в 2015-м - 336,1 млн… Остается изо всех сил надеяться, что падение доходов главного менеджера не отражает состояния дел в этом банке.

Другие сферы экономики среди «полутяжей» представляют гендиректор КОМЗа Сергей Раковец (доход около 46,7 млн рублей) и гендиректор УК «Агро-инвест» Раис Сулейманов (63,2 млн рублей).

В эту же группу переместился и глава холдинга «Кулон» Альберт Фахрутдинов. Прежде ему довелось бывать и в лидерах депутатского рейтинга богатства: по итогам 2014-го он был первым с доходом 707,4 млн рублей, на следующий год - вторым с показателем 696,3 млн… А прошлый год закончил с 61,4 млн рублей дохода. Что ж, разочарования случаются не только с молодыми женщинами, но и со зрелыми мужами…

ТЯЖЕЛОВЕСЫ

Список депутатов с самыми тяжелыми кошельками открывает гендиректор Татнефти Наиль Маганов. Он в прошлом году получил 80,2 млн рублей, а годом раньше - 63,8 млн. А еще говорят, что цены на нефть за это время понизились… Его зам Рустам Мухамадеев имел в 2016-м доход в 80,7 млн, а другой его зам, Рустам Халимов, - 89,7 млн, их доходы за год также подросли.

Кто из тяжеловесов испытал на себе падение рынка, так это гендиректор Казанского вертолетного Вадим Лигай. В прошлом году его заработок составил около 85,5 млн рублей, а по итогам 2015-го - 133,3 млн.

Та же история с гендиректором «Бахетле-1» Муслимой Латыповой. Она хоть и осталась в группе самых богатых депутатов, но потеряла треть своего дохода: со 153,3 млн рублей в 2015-м до 109,8 млн в 2016-м.

Зато главный строитель и главный прогульщик Госсовета - глава ПСО «Казань» Равиль Зиганшин - за прошлый год разбогател более чем вдвое. В его декларации за 2016-й указан официальный доход в 163,3 млн, а годом раньше он составлял 71,6 млн. Неплохо заработала в 2016-м и его жена: 131,2 млн рублей.

ПО-ДЕПУТАТСКИ ЭТО НИЩЕТА

Самая значительная количественно часть депутатов Госсовета о вышеперечисленных суммах разве что мечтает, а при этом перебивается на годовой доход около 2 - 3 миллионов… Но если это депутатская бедность, то существует и депутатская нищета!

Так, Ксения Владимирова прозябает с зарплатой зампредседателя Регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» в 943,2 тыс. рублей в год. А директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов имеет годовой доход в 833,5 тыс. рублей - это всего-то около 69,5 тыс. в месяц…

В ГОСДУМЕ СВОЙ РЕЙТИНГ

Общий доход 15 депутатов Госдумы РФ от Татарстана составил за 2016 год 614,9 млн рублей.

Самым богатым из татарстанских депутатов федерального парламента остался, по итогам 2016-го, Айрат Хайруллин: 280,2 млн рублей годового дохода (годом ранее - 225,5 млн). На втором месте по-прежнему Ирек Богуславский - 154,9 млн рублей. Планку среднего дохода депутата Госдумы в 41 млн рублей из татарстанцев преодолели только они.

Минимальный результат показала наш новичок в Госдуме Ольга Павлова: около 1,6 млн годового дохода…

Фото с официального портала Республики Татарстан.